30 Jahre Genuss am Klopeiner See
Jeden Freitag im Juni findet der Bauernmarkt an der Norduferpromenade des Klopeiner Sees statt.
ST. KANZIAN. Der Bauernmarkt an der Norduferpromenade des Klopeiner Sees feiert heuer sein 30-jähriges Jubiläum. Was ursprünglich als sogenannter „Seniorenmarkt“ mit rund zehn Direktvermarktern begann, hat sich im Laufe der Jahre zum kulinarischen Fixpunkt für Jung und Alt entwickelt. Mittlerweile bieten insgesamt 19 Aussteller ein vielfältiges Angebot an Waren zum Kosten und Einkaufen an.
Gründungsmitglieder
Eines der Gründungsmitglieder im Jahr 1988 war die Familie Apounik aus Eberndorf, die nach wie vor ausschließlich Produkte aus eigener Erzeugung verkauft. „Durch den Fleiß der Marktfahrer hat sich unser Promenadenmarkt Klopein zu einem einzigartigen Markt für Einheimische und Urlauber entwickelt“, so Andreas Apounik. Laut ihm sollte jeder Gast einen Markttag in der Woche zum Bummeln und Einkaufen einplanen. Für das heurige Jubiläum hat er einen Jubiläumsbrand vorbereitet. Auch die Familie Müllner aus St. Kanzian ist von Anfang an dabei und blickt auf 30 Jahre voller schöner Erlebnisse am Markt zurück. „Ein 80-jähriges Ehepaar aus Frankfurt kommt seit ihrem Hochzeitstag vor über 50 Jahren zum Klopeiner See. Der Bauernmarkt und ein Besuch an unserem Stand sind ein fixer Bestandteil ihres Kärntenurlaubs geworden“, erzählt Willibald Müllner, der mit seiner Mutter Sophie Holzofenbauernbrot, prämierten Most und selbstgebrannte Schnäpse anbietet.
Liebe zum Beruf
Die Vielfalt und Auswahl am Bauernmarkt Klopeiner See ist groß: Fleischwaren wie Speck, Schinken, Salami, knuspriges Bauernbrot, Kuchen, selbstgemachte Fruchtsäfte, Schnäpse, Marmeladen über liebevolle Handarbeiten, qualitativ hochwertige Holzbrettln, Kräuter, Cremen, Honig, Käse, Räucherforellen und vieles mehr werden angeboten. Schon beim Betreten des Marktgeländes empfängt die Besucher ein einladender Duft nach frischen Waren und lädt zum Kosten ein. Das Geheimnis des guten Geschmacks liegt bei der Herstellung. „Ich verkaufe ausschließlich Waren aus meiner eigenen Landwirtschaft. Das Geheimnis des Geschmacks liegt an der Liebe zu meinem Beruf und zum Produkt. Besonders beliebt im Einkauf ist unser selbstgekochter Glundner, Grammerl und die Streichwurst im Glas“, so Direktvermarkter Gerald Kanzian aus der Gemeinde Neuhaus.
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