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Qualität als Philosophie: Die Heimat edelster Tropfen

Für die Familie Zweiger steht Qualität an erster Stelle. Nicht umsonst sind die Produkte des  Betriebes vielfach ausgezeichnet. | Foto: Der Zweiger
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  • Für die Familie Zweiger steht Qualität an erster Stelle. Nicht umsonst sind die Produkte des Betriebes vielfach ausgezeichnet.
  • Foto: Der Zweiger
  • hochgeladen von Selina Wiedner

Die Marktgemeinde Mooskirchen hat rund 2.200 Einwohner. Und zwei vielfach ausgezeichnete Destillerien. Die Familien Zweiger und Hochstrasser produzieren in ihren Betrieben Brände, Liköre, Weine und vieles mehr.

Höchste Qualität

Seit fast 60 Jahren führt die Familie Zweiger ihren Betrieb in Mooskirchen und lebt ihre Firmen-Slogans „Qualität ist unsere Philosophie, der fühlen wir uns verpflichtet“ und „Synergie einer starken Familie“. Der Familienbetrieb wird bereits in dritter Generation geführt und legt seinen Fokus auf steirische Qualitätsweine, Whiskey, Cremeliköre, Edelbrände und Gin.Großer Wert wird zudem auf die Qualität der Rohware für die Edelbrände gelegt. „Zu mehr als 90 Prozent entscheidet das Prädikat der Frucht über die Qualität eines Brandes. Mit mäßigen Früchten haben selbst brillante Brennmeister keinen Erfolg. Gutes Brennen ist Handarbeit, man braucht unglaublich viel Erfahrung und Gefühl“, so Beate Zweiger.
Verkostet werden können die Produkte am Firmengelände in Gießenberg. Gegen Voranmeldung werden auch Betriebsführungen mit Verkostungen und regionalen Schmankerln angeboten.
2019 ist ein großes Jahr für den Betrieb „Der Zweiger“ im Destillatssektor und im Weingut-Bereich.
So gab es bei der Berliner Wein Trophy Gold für den Chardonnay „semi-dry“ und bei der steirischen Gebietsweinverkostung die Trophäe für den besten Sauvignon Blanc der Weststeiermark.

Furore in Bassano del Grappa

„Ah bella Zweiger, grandioso - fantastico - magnifico!“, lautete die Schlagzeile im italienischen Bassano del Grappa bei der Gala des World Spirits Awards 2019. Von zehn eingereichten Produkten wurden alle zehn mit einer Medaille ausgezeichnet und der Zweiger wurde zur Master-Class Distillery 2019 gekürt.Gold gab es für den Kürbiskernlikör, den Whisky smoked oak, den Carra Grain Whisky und den Kokos-Rum Likör. Silber holten der steirische Eierlikör, der Waldhimbeer-Brand, der Black Bitter, der Haselnuss-Cremelikör und der Apfel-Zimt-Cremelikör, für das Kirscher´l gab es Bronze.

Drei Generationen

Ein weiterer Familienbetrieb aus Mooskirchen, in dem derzeit gleich drei Generationen zusammen an feinsten Bränden arbeiten, ist die Destillerie Hochstrasser.Angefangen hat alles mit einem gemütlichen Landgasthof mit guter Küche, Gästezimmern, einer kleinen Schnapsbrennerei und Viehzucht. In den 80er-Jahren wurde mit der Edelbrennerei begonnen.
Heute werden feinste Edelbrände, Schnäpse, Liköre und Gin destilliert.
Und das in einer der modernsten Destillerien Österreichs, die 2012 rundum erneuert in Betrieb genommen und mittels eines neuen Brennverfahrens, der Vakuumdestillation, neue Geschmackserlebnisse bietet.

World Spirits Award

Die mit dem steirischen Landeswappen ausgezeichnete Destillerie Hochstrasser wurde heuer beim World Spirits Award mehrfach prämiert. Besonders freut man sich im Hause Hochstrasser über die Auszeichnungen „World Class Distillery“ und „Distillery of the Year“ in Silber sowie über die Trophysieger, den Williams Christbirnenbrand Vakuum und den Kürbiskerncremelikör.Alle 15 eingereichten Produkte wurden prämiert. Die Destillerie Hochstrasser erhielt vier Double Gold-, sechs Gold- und fünf Silbermedaillen.
Beste Ergebnisse erhielten die Produkte auch bei der Steirischen Landesbewertung, der Altsteirercocktail wurde als Sortensieger gekürt. Weitere Goldmedaillen erhielten der Champagnerbirnenbrand, Williamsbirnenbrand select, Marillenbrand classic, Williams Christbrand Vakuum, Gravensteiner Apfelbrand - holzfassgeeicht, Marillenbrand Zigarre und Kirschbrand Zigarre, Schokolade-Rum-Kokos Cocktail, Kürbiskerncocktail und der Eierlikör.
Der Mooskirchner Familienbetrieb Hochstrasser ist bereits bekannt als Garant für feinste Edelbrände, Gin, Schnäpse und Liköre.
Spannende Einblicke in die Kunst des Destillierens gibt es bei Betriebsführungen und Verkostungen unter dem Motto „Stecken Sie Ihre Nase in unseren Betrieb“ in Mooskirchen.
In der Duftstraße des Betriebes kann man in riesigen Flakons die großartigen Aromen der Destillate riechen.


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