LKH Weststeiermark leistet Beitrag für weniger Lebensmittelabfall
20 steirische Großküchenstandorte engagieren sich für weniger Lebensmittelabfälle und wurde im Rahmen der Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung" zu ihrer Teilnahme am Lebensmittelabfall-Monitoring-Programm der Initiative "United Against Waste" von Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer und Nachhaltigkeitslandesrat Johann Seitinger ausgezeichnet.
VOITSBERG. In der Steiermark beteiligten sich 20 Standorte der Betreiber Gaumenglück, GMS Gourmet, KAGes und SV Österreich am Programm. Mit dabei waren auch die Landeskrankenhäsuer Weststeiermark in Voitsberg und Deutschlandsberg. Die jeweiligen Betriebe erfassen dabei monatlich den in der Großküche anfallenden Lebensmittelabfall und setzen bei Bedarf gezielt Maßnahmen, damit weniger in der Tonne landet.
Große Reduktion
Schon durch die laufende Beobachtung des anfallenden Abfalls konnten im Schnitt bereits neun Prozent der Abfälle reduziert werden.
Zu einer erfolgreichen Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Gemeinschaftsverpflegung sind nicht nur die Küchenbetreiber und deren Mitarbeiter, sondern auch die Kunden gefragt - zum Beispiel durch die aktive Nutzung von Vorbestellmöglichkeiten, bewusste Mengenwahl am Buffet, Abbestellen von nicht gewünschten Menübestandteilen oder Entgegenbringen von Verständnis, falls einzelne Menüs gegen Ende der Restaurantzeiten nicht mehr verfügbar sind.
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