Gault Millau: Foggy Mix ist Haubenlokal
Der Gault Millau ist ein einflussreicher Restaurantführer, Bernhard Zimmerl erhielt die Auszeichnung der Gault Millau-Kochhaube. Das Foggy Mix ist nun das nördlichste Haubenlokal Österreichs.
WAIDHOFEN. Die Qualität und Saisonalität der verwendeten Produkte, der erhaltene Eigengeschmack, Aromen und Harmonie der Speisen sowie die Präsentation, Speisenkarte und das Preis-Leistungs-Verhältnis sind einige der Kriterien für die begehrte Auszeichnung.
"Ich habe gerade die Küche geputzt, als ich erfuhr, dass ich eine Haube bekommen habe", so Zimmerl. "Die folgenden Stunden waren ein Wechselbad der Gefühle: Ich habe gelacht und geweint. Es war eines meiner größten Lebensziele, eine Haube zu bekommen."
Sieben Jahre hat der Koch auf die Auszeichnung hingearbeitet, die jedoch neben dem Betreiben des Foggy Mix in den Hintergrund rückte. "Ich habe mich um das Drumherum gekümmert und das ist jetzt eine schöne Belohnung." Letztes Jahr wurde die Auszeichnung um einen halben Punkt verfehlt: Die Trüffel haben beim Testessen am Teller gefehlt.
Zwei Punkte betont Zimmerl: Nach der Auszeichnung ändert sich im Foggy nichts, es bleibt alles wie gehabt. Zweitens ist ihm wichtig, sich bei seinem Team zu bedanken: "Ohne sie hätte ich das alles nicht geschafft. Wir versuchen, unsere Gerichte so verrückt wie möglich zu gestalten, das bedeutet natürlich auch einen zusätzlichen Aufwand. Uns taugt das aber."
Das nächste größere Ziel wäre für den Koch ein Michelin-Stern, der jedoch nur für Restaurants in Wien oder Salzburg vergeben wird. Aus dem Waidhofner Foggy Mix ein Franchise zu machen, lehnt Zimmerl ab: "Dann wäre ich meinem Team nicht mehr so verbunden."
Eine ganz besondere Anerkennung ist für ihn, dass der bunte Mix aus Pub und Restaurant, in dem man auch Pizza und Burger auf der Karte findet, bei den anonymen Testessern guten Eindruck hinterließ.
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