Regional und saisonal: Bäuerinnenladen Dobersberg
DOBERSBERG. Produkte der heimischen Bauern zentral verkaufen, das Klima schonen und Wertschätzung der regionalen Betriebe waren ausschlaggebend für die Idee des Bäuerinnenladens, der im Herbst 2017 in Dobersberg gegründet wurde. Seitdem ist die Zahl der Lieferanten enorm gestiegen: "Insgesamt beliefern uns 30 Betriebe mit ihren Produkten. 99 Prozent kommen aus dem Bezirk Waidhofen", so die Obfrau Ingrid Krauss. Neben Obst, Gemüse, Brot und Milchprodukten gibt es auch Marmeladen, Chutneys, Säfte, Mehlspeisen zu kaufen. Sogar Wassermelonen und asiatisches Gemüse wird angeboten - alles regional. "Unser Grundsatz ist: Regional und saisonal. Gemüse zum Beispiel ist doch viel g'schmackiger zu der Zeit, wo es bei uns am Feld reif ist", lacht Krauss. Einmal pro Monat wird ein Schwerpunktnachmittag veranstaltet, bei dem die Produzenten ihre Produkte vorstellen und die Kunden sich informieren können. Besonders wichtig ist auch, dass keine Produkte weggeworfen werden. Was übrig bleibt, nimmt sich der Lieferant oder das Personal mit und verarbeitet es weiter.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.