G'schmackiges Vollkorn und die Erotik des Sauerteigs
Eineinhalb Jahre forschten acht Bäcker aus der Union am optimalen Brot - mit dabei war Erich Kasses aus Thaya
THAYA. G'schmackig und gesund passen bekannterweise ja selten zusammen. Dieses Kunststück wollen jetzt acht Bäcker aus der Europäischen Union fertig bringen und tüftelten eineinhalb Jahre lang am so genannten "HealthBread" - dem optimalen Brot. Einer von ihnen ist Erich Kasses aus Thaya.
Nachdem schon in den Laboren Forscherteams an den perfekten Zutaten für das "HealthBread" arbeiteten hatte Bäcker Erich Kasses drei Monate Zeit daraus das optimale Brot zu entwickeln. Schließlich soll es ja schmecken auch. Eine Idee hinter dem Brot ist simpel: Vollkornbrot ist gesund, schmeckt aber nicht jedem. Daher soll am Ende ein Gebäck herauskommen, das genau so gesund, aber luftiger ist.
Das Geheimnis liegt laut Bäckermeister Erich Kasses im Sauerteig und dessen Fermentation: "Ohne Fermentation könnte unser Körper Nährstoffe wie Zink und Eisen nicht aufnehmen. Ohne zu wissen warum, haben unsere Großväter schon damals alles richtig gemacht, indem sie den zeitaufwendigen Sauerteig backten - und pflegten", so Kasses. Herausgekommen ist bei der Forschungsarbeit um zwei Millionen Euro ein Brot, bei dem selbst der gestandene Bäckermeister noch einiges lernen konnte: "Ich bin selbst total beeindruckt", so Kasses während der Vorstellung der völligen neuen Art von Brot vergangenen Freitag in Thaya. Auch WKNÖ-Präsidentin Sonja Zwazl hat es das neue Gebäck angetan: "Die Initiative ist gleich in mehrfacher Hinsicht ein absolutes Zukunftsprojekt", so Zwazl. Denn das Know-How des neuen Teigs soll Klein- und Mittelunternehmern zu Gute kommen. Denn: Die Herstellung des Teiges ist aufwendig und kaum in Massen für Großbäckereien zu produzieren.
Stephen Webb, EU-Förderexperte und Koordinator des Projekts sieht im neuen Brot ebenfalls einen Zukunftsmarkt: "Die Forschungsergebnisse sollen auch anderen Bäckereien zu gute kommen". Derzeit wird an einem Franchisemodell gearbeitet, damit auch andere Bäcker das HealthBread herstellen können. Das Mehl wird derzeit noch von einer österreichischen Firma in Hamburg hergestellt, aber auch das soll sich ändern: "Es wäre unser Traum, dass wir das Mehl lokal herstellen können", so Webb.
Treffend fasst es dann doch der Profi-Bäcker aus Thaya zusammen: "Sauerteig hat eine ganz eigene Erotik!"
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