Salzstangerl wie frisch vom Bäcker ganz einfach selbst gemacht!

7Bilder

Mit frischem Gebäck vom Bäcker in den Tag zu starten ist schon was Tolles!
Bäckereien zählen neben den Supermärkten zu den Betrieben die wertvolle Lebensmitteln liefern und in den nächsten Wochen geöffnet haben. Auch die Bäcker im Bezirk Weiz halten in dieser turbulenten Zeit die Stellung um uns immer mit qualitativ hochwertigem Gebäck zu versorgen.
Wer in der nächsten Zeit seine Ausgänge auf ein Minimum beschränken, aber trotzdem nicht auf frisches Gebäck verzichten, möchte kann ganz leicht in der eigenen Küche frische Backwaren zaubern. Sonderkindergartenpädagogin Fabiola Fank aus Weiz muss in den nächsten Wochen zwar  die Stellung im Homeoffice halten, findet aber trotzdem Zeit Brot und Gebäck selbst herzustellen. 

"Die Herkunft und die Inhaltsstoffe der Lebensmittel die ich esse zu kennen ist mir sehr wichtig. Deshalb hab ich vor ein paar Jahren begonnen mich mit dem Backen von Brot und anderen Teigwaren zu beschäftigen. Mittlerweile backe ich nicht nur unser Brot selbst, sondern auch verschiedene Weckerl mit allen möglichen Getreidesorten. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und es ist bestimmt für jeden Geschmack was dabei. Salzstangerl lassen sich mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer und den dazugehörigen Knethaken ganz einfach selbst herstellen. Nicht nur durch den Geschmack sondern auch der Geruch der während dem Backen durch die Wohnung zieht zeichnet Selbstgebackenes aus!"

Rezept für ca. 9 Salzstangerl

500g Weizenmehl
10 g Salz
10 Malz
5 g Feinkristallzucker
18 g Butter (handwarm)
1Pkg. Trockenhefe
60 g Milch (kühl)
220 g Wasser
Meersalz oder Kümmel zum Bestreuen

Alle Zutaten einwiegen und ca. 8 Minuten kneten. Anschließend 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. Teigstücke zu je 90 g abwiegen, zu Kugeln formen und dann 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Danach die Kugeln zu kleinen Teigfladen ausrollen und zu Stangerln formen. Diese müssen dann nochmal 25-30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur gehen. Die Salzstangerl vor dem Backen mit Wasser befeuchten und mit Meersalz oder Kümmel bestreuen. Danach im vorgeheizten Backofen mit 210 C° Heißluft backen! Während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und goldbraun backen.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Im Schillerhaus Gleisdorf bildet ein "schillerndes" Team mit Engagement und einem großen Herz das Kernstück des Hauses. | Foto: Schillerhaus Gleisdorf
4

Arbeitgeber in der Region
Schillerhaus Gleisdorf als Ort mit Teamgeist

Das Schillerhaus ist ein modernes Pflegeheim in Gleisdorf, das auch über eine Betriebstagesmutter verfügt. Derzeit werden neue und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesucht. GLEISDORF. Das Schillerhaus Gleisdorf blickt bereits auf eine lange und bewegte Geschichte zurück und erfüllt seit seiner Gründung um 1500 als „Bürgerspital“ einen wertvollen sozialen Auftrag. Im Laufe der Zeit unterlag die Pflegeeinrichtung einem natürlichen Strukturwandel und vereint nach der Zusammenführung...

  • Stmk
  • Weiz
  • PR-Redaktion
Anzeige
Der Apfel, das Wahrzeichen von Puch, ist überall zu finden. | Foto: Regionalmedien Steiermark/Vorraber
1 10

Leben in Puch
Puch bei Weiz: Eine Gemeinde mit Elan und Gemütlichkeit

Die Gemeinde Puch zeigt sich als Vorreiter in Sachen nachhaltiger Entwicklung und innovativer Maßnahmen "mit Biss", die nicht nur den Apfel als Wahrzeichen der Gemeinde feiern, sondern auch das Leben ihrer Bewohner nachhaltig verbessern. PUCH BEI WEIZ. Ein Meilenstein für die Gemeinde Puch: Der lang ersehnte Glasfaserausbau ist erfolgreich abgeschlossen. Dies bedeutet nicht nur eine technologische Revolution für die gesamte Gemeinde, sondern eröffnet auch neue Möglichkeiten für die Bewohner,...

  • Stmk
  • Weiz
  • Barbara Vorraber
Anzeige
Das Team und die Mitglieder des ASKÖ Tennisverein Weiz dürfen sich freuen. Rechtzeitig zu Saisonbeginn sind die neuen Plätze bespielbar. | Foto: RMSt/Monika Wilfurth
16

ASKÖ TV Weiz
Generalsanierung der Sandplätze im Jubiläumsjahr des ASKÖ TV Weiz

Der ASKÖ Tennisverein Weiz eröffnet rechtzeitig zu Saisonbeginn die generalsanierten Sandplätze und feiert heuer sein 65-jähriges Bestandsjubiläum und 30 Jahre Tennishalle. WEIZ. Im Jahr 1959 wurde die "Sportanlage Fuchsgraben"mit drei Tennisplätzen in der Dr. Eduard Richtergasse in Weiz gegründet. Die eigentlichen Hausherren waren damals noch die Sektionen Eishockey, Eislaufen, Eisschützenverein Olympia Weiz und Basketball. Später ging die Sportanlage an den ASKÖ Tennisverein Weiz über....

  • Stmk
  • Weiz
  • Monika Wilfurth

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.