Sieg bei den Junior Skills
Markt Hartmannsdorfer kochte sich zum Landesmeister
Goldjunge: In der Königsdisziplin "Küche" kürte sich der Markt Hartmannsdorfer Lukas Terler zum Sieger bei den Junior Skills 2020.
Lukas Terler, Lehrling im Gasthaus Haberl & Fink`s Delikatessen erreichte bei den Juniorskills (Landesmeisterschaften) in Bad Gleichenberg die Goldmedaille und gewann überzeugend vor seinen Mitbewerbern. Dabei wurde er von einer strenger und fachkundiger Jury (Harald Irka – ehemalige
Sazianistubn, Christof Widakovich – Schlossbergrestaurant, El Gaucho, Gösser Bräu, Thomas Schäffer und vielen anderen bekannten Köchen) beäugt.
Als Aufgabenstellung gab es ein dreigängiges Menü, wo die Zutaten bereits vorgegeben waren, in vier Stunden zu kochen und präsentieren. Die Gerichte wurden dabei mit Nummern versehen und anonym bewertet. Das Hauptaugenmerk für die Jury waren Sauberkeit, Umgang mit den Produkten und Ordnung. Dies alles gelang dem jungen Oststeirer am besten.
Der 17-jährige besuchte die Volksschule sowie Hauptschule in Markt Hartmannsdorf und kam über die PTS Feldbach als Koch zum Gasthaus Haberl & Fink`s Delikatessen. Lukas hägte den Wunsch in einem hervorragenden Restaurant seine Lehre absolvieren zu dürfen. Der sympathische und zielstrebige Koch im dritten Lehrjahr erzählte über die Anforderungen seines Berufs, wo vor allem Teamfähigkeit, Interesse, Kritikfähigkeit, Stressresistenz und Multitasking gefordert sind.
Chefkoch, Besitzer und Ausbilder Fink meinte, dass auch Mathematik von Wichtigkeit sei, da sehr oft bei größeren Gesellschaften eine Menülogistik in Form von Speisen und deren Inhalt beherrscht werden muss.
Die Lieblingsspeisen von Lukas sind mediterraner und asiatischer Natur, aber
eigentlich isst er alles, erzählte er. Seine Liebe zum Kochen wurde als Kleinkind bereits von seiner Oma entdeckt, der er sehr gerne half. Auch ein Onkel übte den Beruf bereits aus.
Zu seinem Lebensmotto zählen der Glaube an sich selbst und vor allem:
„Tun, was man gerne macht“.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.