16.11.2017, 13:37 Uhr

Bratwurstgenuss am ersten Adventsonntag

Eine köstliche Bratwurst, mit Sauerkraut und Kartoffeln, ist für den ersten Adventsonntag ein herzhaftes Essen, das auch rasch zubereitet ist. (Foto: Daniel Vincek/Fotolia)

Auch wenn der Trend derzeit mancherorts in Richtung vegane Ernährung geht: "A herzhafte Bratwurst mit an g’mackigen Sauerkraut" ist in großen Teilen Österreichs bereits zur Tradition geworden.

Über die genaue Herkunft des Brauches tappt man jedoch im Dunkeln. Eine mögliche Erklärung, laut oberösterreichischem Brauchtumskalender, könnte wie folgt sein: Da man früher nicht alle Tiere im Winter durchfüttern konnte, wurden viele zuvor geschlachtet. Das Fleisch wurde unter anderem zu Würsten verarbeitet, die man dann noch vor der adventlichen Fastenzeit verspeiste. Als Beilage dienten damals wie heute meist Sauerkraut und Kartoffeln. Auch im Bundesland Salzburg hat man diesen Brauch bereits übernommen und nun fasst er vermehrt auch in der Steiermark Fuß.

Schnelles, köstliches Essen

Auf die Gegenwart bezogen könnte man den Brauch auch wie folgt interpretieren: „In der Adventzeit ist die Zeit zum Kochen oft knapp bemessen. Eine köstliche Bratwurst, mit Sauerkraut und Kartoffeln ist für den ersten Adventsonntag ein herzhaftes Essen, das auch rasch zubereitet ist“, meint Manuel Höfferer, steirischer Landesinnungsgeschäftsführer der Lebensmittelgewerbe. Die Verwendung regionaler Zutaten garantiert dabei beste Qualität und natürlich auch einen unvergleichlichen Geschmack. Spezielle Würzungen machen aus den einzelnen Produkten geschmackliche Unikate. Natürlich hat der Fleischermeister ums Eck auch für das weihnachtliche Festmahl qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwarten und er berät gerne, was die Zubereitung sowie Tricks und Tipps betrifft.

Fleischer in der Region*:
  • Höfler Jürgen Alexander 8200 Gleisdorf Bahnhofstraße 13, 03112/2337
  • Kober Alois Gerhard 8321 St. Margarethen an der Raab Takern II 42
  • Markus Kothgasser e.U. 8212 Pischelsdorf in Steiermark Hauptplatz 30, 03113/2317-0
  • Paunger Karl 8190 Miesenbach bei Birkfeld Dorfviertel 104 , 03174/8345
  • PECHMANN Johannes e.U. 8184 Anger Hauptplatz 14, 03175/2249
  • Pichler GesmbH 8181 Sankt Ruprecht an der Raab Parkstraße 133, 03178/2931
  • Pierer Peter Bernhard 8162 Passail Fischteichweg 10
  • Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH 8160 Weiz Dr.-Karl-Renner-Gasse 12, 03172/2717-0
  • Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH 8160 Weiz Marburgerstraße 45, 03172/2717-0
  • Qualitätsfleischerei Feiertag GmbH 8200 Gleisdorf Ludwig Binder Straße 14, 03172/2717-0
  • Sommersguter Karl-Heinz 8673 Ratten Kirchenviertel 82, 03173/2141
  • Thaller Eduard Franz 8311 Markt Hartmannsdorf Hauptstraße 34
  • Thaller Eduard Karl 8311 Markt Hartmannsdorf Markt Hartmannsdorf 34, 03114/2283
  • Weizer Bergland Spezialitäten Vertriebs GesmbH 8160 Weiz Werksweg 102, 03172/2551, 03172/2268, 03172/226821



*Adressen zur Verfügung gestellt von der WKO.
0
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.