Altes Wissen voll im Trend!
Mistelbacherinnen stampften ihr eigenes Sauerkraut ein!
Mistelbach. Konservieren und Haltbarmachen war früher ein wichtiger Bestandteil der Esskultur, damit auch in den Wintermonaten Obst und Gemüse zur Verfügung stand.
Ing. Heidemaria Hagmayr der landwirtschaftlichen Fachschule Mistelbach ist es besonders wichtig, dieses althergebrachte Wissen an ihre Schülerinnen weiterzugeben. Daher wurde kürzlich ein Praxisblock verwendet, um die wohl älteste Haltbarmachungsart, das Fermentieren wieder aufleben zu lassen.
Kraut aus der Nachbarschaft bot hierfür den perfekten Rohstoff. Mehr als 60 Kilogramm des hervorragenden Vitamin-C Spenders wurde gehobelt, gewürzt und von den Schülerinnen zu Sauerkraut eingestampft und so für den Gärprozess vorbereitet. Eine spaßige, jedoch auch schweißtreibende Angelegenheit, wie die Schülerinnen im Nachhinein feststellten.
Jetzt heißt es geduldig warten, denn das Sauerkraut muss nun einige Wochen im Gärtopf bleiben. Auf Bratwürstel mit selbstgemachten Sauerkraut freuen sich die Schülerinnen jedoch bereits heute!
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