Pfeffer

Beiträge zum Thema Pfeffer

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Rezept
Rezept mit altem Salat, Restlverwertung

Was mache ich mit den paar Blättern alternden Salates? Nicht wegwerfen. Ich steckte sie für eine Stunde ins kalte Wasser. Inzwischen putzte ich eine restliche halbe Zwiebel, 2-3 Paradeiser und einen halben frischen Paprika. Ich ließ das Gemüse an etwas Butterschmalz mit einer Messerspitze Kristallzucker anbrutzeln; pfeffern, salzen und bald die abgetropften Salatblätter dazu geben. Mit geriebener Zitronenschale bestreut zugedeckt geköchelt, und bald war das Mischgemüse fertig. Hätte ich...

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Rezept
Rezept weiß-gelb

Nichts Besonderes, aber farblich anregend, und beim Essen ist auch das wichtig. Ich hab Karfiolröschen und Weißkraut-Streifen kurz überkocht, etwas später auch Hokkaido-Kürbis-Stücke für eine Minute dazu gegeben. Dann das Gemüse in eine ofenfeste Pfanne geleert, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und etwas Salz dazu, mit ein paar Tropfen Öl umdrehen und bei 180 Grad ca 20 Minuten backen. Sollte es drohen, braun zu werden, kann man es mit einem Topfdeckel oder mit Alufolie zudecken - bitte dabei die...

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Rezept
Rezept grün-gelb

Im Schrebergarten wächst der Mangold, man kann ihn gar nicht ausrotten. Die Stengel sind rosa und können ungeschält gekocht zu Salat weiter verarbeitet werden. Die großen Blätter sind ein guter Ersatz für Spinat oder die Blätter der Roten Rübe. Ich habe die sorgfältig geputzten Blätter in Salzwasser gekocht, abgetropft. Zugleich kochte ich einen zarten Maiskolben. Ich wollte die Körndl in einer "Platte" abschneiden vom Strunk, aber die jungen zarten Körndl purzelten davon. Auch gut. Den...

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Rezept
Rezept zweierlei Bohnen

Ich hatte noch vom vorigen Jahr ein Packerl trockene bunte Bohnen, größere - und ein anderes Packerl kleinere, weiße. Ich habe sie für ca 30 Stunden gemischt eingeweicht und das Wasser öfters gewechselt. Dadurch verursachen die Bohnen keine Blähungen. Sie sind so prall und riesig geworden, dass es zu viel wurde für ein Gericht! Ich habe also 2 Kochtöpfe hergerichtet, sieh das Bildchen. Im größeren Topf habe ich mitteleuropäisch ein Stück Rest-Speck zerkleinert angeschwitzt, darin Zwiebeln und...

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Rezept Restl
Rezept bunter Salat aus Resten

Ich habe relativ fein geraspelt: einen restlichen halben Apfel (mit Schale), ein restliches Stück rohen Zeller (geschält natürlich) und ein restliches Stück gekochte rote Rübe. Ich habe es durchgemischt und sehr viele fein geschnittene Orangenschalen-Fiezelchen (bio natürlich) darunter gemischt. Nach etwa 2 Stunden im Kühlschrank war es so köstlich aromatisch, dass ich keinen Pfeffer und kein Salz darauf streute. Aber nachdem ich noch ein Stück Avocado im Kühlschrank hatte, mischte ich die...

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Rezept
Sparsames Rezept Hausmannskost

...und auch noch vegan! Ich verarbeitete etwa gleiche Mengen geschälter, fast gar gekochter Erdäpfel, fast gar gekochter Spiralnudeln, beides in einem Topf gekocht übrigens, und lila Zwiebeln. In einer Pfanne in Olivenöl, Salz und Pfeffer gewälzt und bei 180 Grad im Ofen gebrutzelt. Aufgepasst, dass keine Zipfelchen schwarz werden. Irgendwann etwas Gemüsesuppe darauf gespritzt und zugedeckt. Nach ca. 30 Minuten war es gar, saftig, würzig, ein echter Seelenwärmer im Aprilwetter. Dazu passten...

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Rezept
Rezept ungewöhnliche Gemüsecremen rot und weiß

Der Titel ist vielleicht irreführend. Ungewöhnlich sind die zwei Köstlichkeiten deswegen, weil sie gar nicht ungewöhnlich, exotisch gewürzt sind! Wir haben doch schon dank der Globalisierung alles ausprobiert: Gemüse mit Honig, Zimt, Kardamom, Kokosmilch, Kakao usw. -Auch ich stelle hier öfter solche Kochideen ein, aber diesmal hatten wir Lust auf etwas Pures, Unvermischtes. So haben beide Cremen außer Pfeffer und Salz keine weiteren Gewürze, sind trotzdem köstlich. 1. Die rote Creme besteht...

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Kohlsprossen, Erbsen, Berberitzen, Granatapfelkerne
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Rezept
Rezept Kohlsprossen noch fruchtiger

Joels Kohlsprossen waren schon apfel-fruchtiger als mein erstes Rezept, sieh auch den Link bei Joel. Das jetzt ist noch fruchtiger, dabei so einfach. Die vorgekochten und abgeseihten Kohlsprossen mit ein paar zarten Erbsten werden auf einem Hauch Butter leicht angebrutzelt und beim Servieren mit Granatapfelkernen und - wenn vorhanden - halb getrockneten Berberitzen bestreut. Pfeffer, Salz, fertig. Eine Zuspeise zu Fleisch, Fisch, Gemüsekuchen etc. Granatapfelkerne selbst auszulösen ist mühsam,...

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Rezept
Rezept Joels Kohlsprossen

Joel ist der 15-jährige Enkel einer Freundin und ist neben seinen zahlreichen Talenten auch ein begnadeter Koch. Von ihm kommt das Rezept mit den Kohlsprossen. Meine Familie war von diesem Gemüse trotz der Liebe zum Kohl nicht überzeugt. Erst meine Kreation, Kohlsprossen in Gewürzmilch, hat ihr zaghaftes Interesse geweckt, und Joels einfaches Rezept hat sie endgültig überzeugt. Man braucht dazu eine handvoll gewaschene Kohlsprossen und einen geschälten, zerkleinerten Apfel. Beides wird an einem...

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Paradeiser mit Zwiebeln werden gedünstet, Melanzani schon angebrutzelt.
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Rezept Restlküche
Gemüse mit Polenta

Ich hatte eine Melanzani, 2 Paradeiser, 1 helle Zwiebel und etwa 3 Esslöffel restliche Polenta. Ich beschloss, eine Parmigiana-Variante zu machen, denn ohne Mozzarella ist es nicht das klassische Rezept. Ich war faul, extra hinuntergehen... Die halbierte Melanzani wurde 7 Minuten lang bei 600 Watt in der Mikrowelle, danach kurz in der Pfanne angebrutzelt und dann heraus genommen. in derselben Pfanne habe ich dann die Zwiebel mit den Paradeisern -beide in Scheiben - auf wenig Olivenöl...

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Rezept
Rezept Trickreiche Kohlsprossen

Warum trickreich?  Meine Familie mag zwar Kohl, kann aber Kohlsprossen nicht ausstehen. Ich habe aber jetzt so schöne gesehen, dass ich Lust darauf bekam. Ich musste meine Leute austricksen, damit sie es kosten, denn ich wusste, danach haben die Kohlsprossen eh gewonnen. Ich habe so 2 Handvoll Bulgur halbweich gekocht. In einem anderen Töpfchen Kokosmilch erhitzt, darin pulverisiert viel Zimt, Nelken, Koriandersamen und Muskat, etwas Knoblauch, wenig Salz und mehr Pfeffer. Vorsichtig geköchelt,...

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Rezept Curry-Ketchup mit P.S.

Es gibt in den Geschäften gute Ketchups, auch solche ohne zusätzlichen Zucker. Es schmeckt trotzdem noch besser, wenn man es selber macht. Diesmal war es eine Notwendigkeit, denn die 3 frischen Paradeiser, die große weiße Zwiebel, die kleine Rote Rübe und die eine runde Importpflaume ohne nennenswerten Geschmack drohten schon, zu welken. Die Pflaume war ein Geschenk, so etwas kaufen wir ehrlich gesagt nicht. Im Winter aus der Ferne eingeflogen kann es keinen Geschmack haben! Ich verwendete es...

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Rezept
Rezept Schnelle Bohnensuppe

Bohnensuppe und schnell - das ist ein Widerspruch. Aber ich hortete noch aus der Zeit des ersten Lockdowns eine Konservendose gekochter weißer Riesenbohnen als goldene Reserve, und sie sollten endlich verbraucht werden. Da die Konserve natur pur nur Wasser, Salz und gekochte Bohnen enthielt, habe ich die Flüssigkeit mit verwendet. Weiters hatte ich noch ein schönes Stück Geselchtes und Suppengemüse. Für alle Fälle goss ich die Bohnen durch ein Sieb, so konnte ich die Flüssigkeit extra und genau...

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Rezept Weiße Suppe

Pastinaken, Kohlrabi, Karfiol, Peterwurzel, Kraut, Chinakohl, Lauch - lauter helles Gemüse; aus denen allen lässt sich eine weiße Suppe kochen - und zwar je nach dem, was man gerade zuhause hat. Nach meiner Erfahrung lässt sich der Karfiol nicht so gut mit den anderen mixen, aber auch das ist Geschmackssache. Ich ließ auf ganz wenig Gänseschmalz die geputzten Pastinaken und Peterwurzeln andünsten, gesalzen, gepfeffert und bei ständigem Köcheln langsam, schluckweise mit Gemüsesuppe (aus dem...

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Rezept Hühnersuppe

Wir husteten. Da brauchte es eine heilende Hühnersuppe. Ich kochte Hühnerteile - Rücken, Flügel, knochige Haxen mit Haut und Fettschichten darunter - im leicht gesalzenen Wasser, bis das Fleisch weich war ud die Brühe aromatisch duftend. Zugleich brutzelte ich das klein geschnittene Suppengemüse an einem Hauch Gänseschmalz an, darauf achtend, dass es nicht anbrennt und auch nicht braun wird. Ich gab einen kleinen Paradeiser, Knoblauchzehen, etwas Muskatblüte, Pfeffer, Salz und ein Stück...

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Rezept Fischgulasch oder so

Gegeben waren etwas Erdäpfelpürée-Rest und ein schlankes halbes Stück tiefgefrorener Zander. Oder weniger. Ich holte 2 handvoll Spinatblätter aus dem Tiefkühlschrank und ein paar Garnelen. Ich ließ alles antauen. Der Spinat wurde in einem eigenen Pfandl angebrutzelt, mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und einem Hauch Olivenöl gewürzt. Den Fisch habe ich in etwa so große Stücke geschnitten wie die Garnelen groß - besser klein - waren. Fisch und Garnelen wurden in Olivenöl mit Knoblauch, Pfeffer uns...

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Rezept Krumme Kukuruzspalten

Es geht nur um Kukuruz, Maiskolben, aber guuut! spektakulär und sparsam. Ich habe irgendwo gelesen, dass man die Kukuruz relativ leicht der Länge nach teilen kann. Tatsächlich, viergeteilt, ohne besondere Kraftentfaltung - im Gegensatz dazu ist das Halbieren quer wirklich schwer... Man muss natürlich aufpassen, dass das große Küchenmesser nicht abrutscht und in der Hand landet. Also der Länge nach viergeteilt, dann auch noch alle 4 Teile halbiert, sodass kurze Stücke entstehen. Diese stecke ih...

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Rezept
Rezept Zwiebelstrudel mit Kürbisspalten, sparsam und schnell

Ich habe die Zwiebeln in einem Hauch Öl gedünstet und dann einen fertig gekaufen Blätterteig damit gefüllt. Pfeffer, Salz, einrollen, ab in den Ofen. Vorher aber habe ich einen halben Hokkaidokürbis in kleine Spalten geschnipselt, mit Soyasauce und Honig beträufelt in ein feuerfestes Gefäß geschlichtet und neben dem Strudel in den Ofen geschoben. Der Ofen soll nicht für ein einziges Gericht eingeschaltet sein! Bei 200 Grad brauchte der Strudel ca. 25 Minuten. Die Kürbisspalten waren früher...

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Rezept Casino-Eier, sparsam

Heute nennen wir das "gefülltes Ei". Aber in meiner ungarischen Kindheit war ein gefülltes Ei etwas Besonderes, daher hieß es "Casino-Ei", und das vermittelte irgendwie den Hauch der großen weiten Welt, die Welt der Casinos, die einem Ostblock-Menschen sicher nicht zugänglich war. Das Grundrezept: man koche mehrere Eier richtig hart. Mit einem Ei herumzupatzen lohnt sich nicht. Ausgekühlt, schneide man sie entzwei, hebe man die harten Dotter heraus, zerdrücke es mit einer Gabel, mische man...

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Rezept Paprikás krumpli, fast echt ungarisch

Man nimmt im Original Schweinsschmalz, aber es darf auch Sonenblumen-Öl sein, und man dünstet darin kleingehackte Zwiebeln, auch Jungzwiebel-Grün, glasig. Dann kommen die geschälten, in nussgroße Stücke zerschnittenen rohen Erdäpfel (ungarisch "krumpli", von "Grundbirn" verballhornt) dazu. Ein kleiner Paradeiser, eine Paprikaschote, traditionell von der hellgrünen ungarischen Sorte, war schon vor den Erdäpfeln kurz mitgedünstet. Es wird gewürzt: mit vielen Knoblauchzeherln, mit etwas Kümmel,...

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Rezept Kein Erdäpfelpüree

Schaut aus wie Erdäpfelpürée, ist es aber nicht. Überraschung! Ich zerschneide eine ganze o auch weniger von der geschälten Sellerieknolle und koche sie in nicht zu viel Salzwasser. Dann zerstampfe oder püriere ich das weiße, abgeseihte Gemüse. Salz, Pfeffer - oder wie auf dem einen Foto: Chiliflocken darauf - und fertig. Ich gebe gern 1 Erdapfel dazu, und wenn da, 1-2 Petersilwurzeln, das verfeinert de Geschmack. Manche mischen einen Klecks Butter hinein, oder gar Obers, aber wir finden es pur...

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Rezept
Rezept Gebratene Paprikas eingekolcht

Vor Kurzem erst habe ich hier meine im Ganzen gebratene Paprikas präsentiert. Nun hab ich bei der Unmenge von Paprikas, die wir gerade haben, das Rezept weiter entwickelt, zum Einkochen. Nichts einfacher als das. Während die ganzen Paprikas, diesmal rote, im Ofen brutzeln, koche ich eine pikante Brühe: Wasser und Essig ca. 4 zu 1; Zucker, Pfeffer, Salz, ein Lorbeerblatt, eventuell eine Zitronenschale und weitere Gewürze nach Belieben. Die fertig gebratenen Paprikas kommen gleich in ein...

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Rezept
Zitronenletscho verfeinert

Hier habe ich bereits mein köstliches, erfrischendes, gesundes Letscho präsentiert. Das heutige Rezept baut weitgehend darauf auf.  Aber es gibt Unterschiede, und dadurch wird das Ganze noch feiner. Zum Zwiebelchen-Dünsten streue ich 1 Kaffeelöffel Kristallzucker ins Olivenöl. Ich gebe keine Karotten hinein, wohl aber vorbereitete Melanzani*. Die Bio-Zitronenschale schneide ich in möglichst winzige Stückchen. Wenig Änderungen, aber es schmeckt wirklich anders, noch eleganter, möchte ich fast...

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Rezept
Rezept klare Paradeiseressenz

Ich habe schon ewig ein Rezept nachkochen wollen. Eine cremige, weiße(!) Paradeisersuppe... Aber wie es bei mir in der Küche halt immer läuft, als ich endlich dazu kam, wurde doch etwas anderes, Einfacheres daraus. Man muss die reifen Paradeiser mit Schale und Kerndln pürieren und diese Masse in ein Kaffeefilter geben, zum Abtropfen. Nach dem Rezept wurde die abgetropfte klare Flüssigkeit passend gewürzt, Salz, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, dann aufgekocht, und nach dem Abkühlen mit...

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