Pilze

Beiträge zum Thema Pilze

Rezept
Rezept: fast vegan, billig und gesund

Auf der großen Platte im Ofen gebratene nicht scharfe grüne Paprika, mit Butz und Stingel. Wer mag, kann die Haut abziehen. In der einen Schale dunkelbraun: gekochte Linsten in würziger Marinade, diesmal Honig-Senf-Currypulver-Pfeffer und was einem gefällt; dann helles Weißkraut, geschnipselt, leicht - einen Tag - fermentiert; ein gemischter Salat aus Roten Rüben, Radieschen, Apfelstückchen und Trauben. Zu den würzig angebrutzelten Pilzen mit wenig Zwiebeln habe ich allerlei Grün dazu gemischt:...

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Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel-Qualität, ein Hohn?

Ich werde es nie verstehen, und es ärgert mich. Man spricht doch ununterbrochen von Lebensmittel-Qualität, gesunder Ernährung. In TV-Sendungen entlarvt man so gern die Tricks der Lebensmittelindustrie und des Handels. Dafür stellt man sogar Unfug an wie Ablaufdatum für Steinsalz oder Honig oder Kristallzucker. Oder soll das nur den Verkauf ankurbeln? Dass aber Speisepilze seit eh und je ohne Abpackdatum und best-before-... verkauft werden dürfen, wo doch gerade Pilze eher schnell verderben und...

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Rezept
Rezept: ein perfektes veganes Festessen

Im Bild sieht man einen Zwiebelstrudel (köstlich warm oder auch kalt); Ofengemüse (ebenfalls warm oder auch kalt zu genießen, denn das wenige Olivenöl statt Butter oder Schmalz macht es leicht, quasi zum Salat). Im kleinen Näpfchen selbst gesäuerte Pilze, Biochampignons. Nicht fermentiert, sondern im gut gewürzten Essig-Wasser-Zucker-Gemisch kurz aufgekocht. Im Wasser waren Zwiebelscheiben und Knoblauchspalten mitgekocht. Links oben im Bild: gefüllte Paradeiser, mit Apfelstücken stabilisiert,...

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Gesundheit
Bitte sagt es mir!

Das Foto zeigt ein bio-Champignon-Packerl aus einem Supermarkt. Bemerkenswert daran ist, dass weder ein Abpacksdatum, noch ein Ablaufdatum - oder "zu verbauchen bis ..." zu sehen ist. Ich begreife nicht, wieso oft Salz, Zucker, Honig, Mehl usw., also wortwörtlich ewig oder sehr lang haltbare Produkte ein Ablaufdatum haben (wegschmeißen? neu kaufen?), Pilze aller Art, die eher sehr sensibel sind, aber nicht. Das betrifft alle frischen Champignons, Eierschwammerl, Seitlinge, bio oder nicht,  usw....

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Saisonal und regional abnehmen kann so einfach sein, wenn Eierschwammerl sprießen.
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Abnehmen mit Pilzen
Eierschwammerl - kalorienarm und ballaststoffreich

Sommerzeit ist auch Schwammerlzeit! Eine beliebte und heuer besonders häufig zu findende Sorte ist das Eierschwammerl. Diese Art schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch vielseitig und zudem sehr gesund und kalorienarm. Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde...

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Rezept
Rezept Kräuterseitlinge

Man kann das mit allen festfleischigen Pilzen machen, auch mit gewöhnlichen Champignons, aber wir mögen besonders die Kräutersetlinge, die man in Bioqualität kaufen kann. Ich wische sie trocken ab, schneide sie der Länge nach in flache Stücke und brate sie in Butter - oder vegan: in gutem Sonnenblumen- oder Olivenöl - schnell ab, pro Seite ca. 2 Minuten. Serviert wird es mit Schnittlauch oder Petersil bestreut, dekoriert mit Salat und roten Paprikafietzeln - oder auch einem Klecks Sauerrahm...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

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  • Georg Larcher
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Rezept
Rezept Lilis Corona-Brot

Ich nenne es Corona-Brot, weil es in Corona-Zeiten keine Hefe (Germ) und keinen Sauerteig mehr zuhause gibt, und deswegen werden wir nicht extra einkaufen gehen. - Aber da habe ich ein gutes Rezept meiner ungarischen Freundin Lili, ein Haferflockenbrot. Es geht schnell und ist wirklich gut. Lilis Brot: 3 ganze Eier mit der Gabel aufschlagen, 250 g mageren Topfen unterheben, 20 gehäufte EL Haferflocken dazu, etwas Salz und etwas Backpulver - und schon kommt die Masse in die Kuchenform und kann...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Egal, wie schwer man selbst ist: Wer Pilze sucht, darf pro Person zwei Kilo mit nach Hause nehmen. | Foto: meinbezirk/Julia Pinter
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Wem gehören denn die Schwammerln? Eine Anleitung zur Pilzsuche

Steinpilze, Parasole und Eierschwammerln: Wer sich auf die Suche nach Pilzen macht, muss ein paar Regeln beachten. WIEN. Spätsommer und Herbst: Die perfekte Zeit, um sich auf die Suche nach wahlweise narrischen oder bekömmlichen Schwammerln zu machen. Doch um den Tag im Wienerwald ohne rechtliche oder gesundheitliche Konsequenzen verbringen zu können, sollte man einiges beachten: Pilze, Beeren und sonstiges Waldobst gehören grundsätzlich dem Waldeigentümer. Doch das sollte kein Problem sein....

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  • Penzing
  • Elisabeth Schwenter
Austernpilze sind Seitlinge und wachsen deshalb seitlich aus dem Kaffeesatz.
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Hut und Stiel: Nachhaltige Pilze aus der Brigittenau

Die Pilzzucht "Hut und Stiel" setzt auf Nachhaltigkeit und pflanzt ihre Pilze in benutztem Kaffeesud an. BRIGITTENAU. Die wahrscheinlich größte Pilzzucht Wiens befindet sich in einem unscheinbaren Gebäude in der Brigittenau. Über einen Innenhof gelangt man in ein Kellergewölbe, wo schwarze Säcke von der Decke hängen. Aus den leicht unheimlich anmutenden Säcken wachsen Austernpilze. Zu "Hut und Stiel" verirren sich trotz der gewöhnungsbedürftigen Optik aber mehr Kunden, als man annehmen würde....

  • Wien
  • Brigittenau
  • Patrick Krammer
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Winterrezept Huhn nicht zum Abnehmen

Ich weiche eine Handvoll trockene Bohnen ein und lasse sie 48 oder mehr Stunden ohne Salz im Wasser stehen, welches täglich 2x gewechselt wird. So werden die Bohnen bekömmlicher und verursachen keine Blähungen. Am Tag der Zubereitung koche ich die Bohnen bei mittlerer Hitze, zugedeckt, noch immer ohne Salz mindestens 3 Std. Ich muss kosten, um festzustellen, dass sie je nach Geschmack bissfest oder richtig weich geworden sind. Ich gieße das Kochwasser ab. Nun brutzele ich das würfelig...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Bärlauchfladen

Man kann es auch mit Spinat machen. Der Bärlauch oder der Spinat wird geputzt, in wenig Wasser gedünstet und dann mit der Gabel zu Brei zerdrückt. Ich mache einen dickeren Palatschinkenteig, ich gebe einen halben Teelöffel Backpulver hinein und auch den knallgrünen Brei. Ich backe die Palatschinken wie immer. Die grünen Fladen kann man mit Sauerrahm und Schinken, oder mit Sauerrahm und angedünsteten Pilzen füllen. Es ergibt eine auch optisch ansprechende Mahlzeit.

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept Blass aber oho!

Hilfreich beim Abnehmen, weil der glykämische Index irgendwie sehr günstig, aber davon verstehe ich nichts und daher sage ich nichts dazu. Es funktioniert, das ist die Hauptsache, und es schmeckt. Ich schneide Porree, frische Pilze - auch Champignons aus dem Supermarkt - und Hühnerfilets in mundgerechte Stücke. Ich erhitze wenig Olivenöl und brutzele alles darin rundherum an. Ich salze wenig, pfeffere mehr. Nach wenigen Minuten ist alles gar und kann puristisch oder mit einer Scheibe Brot...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Schwammerl-Wissen kompakt

BUCH TIPP: Klaus Kamolz – "Schwammerlzeit" Eierschwammerln, Steinpilze und viele weitere köstliche Schwammerln wachsen in unseren Wäldern und warten darauf, gesammelt und zu schmackhaften Gerichten verarbeitet zu werden. Das kleine Büchlein stellt 20 bekannte und weniger bekannte Speisepilze vor und beschreibt, wie und wo man sie findet, die genießbaren von giftigen Exemplaren unterscheidet und wie man sie am besten zubereitet. Servus Verlag, 68 Seiten, 7 € Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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  • Georg Larcher
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Auge_vor_Linse_c_2017 Novartis

Achtung Kontaktlinsenträger: Schutz vor Pilzen!

Eine soeben veröffentlichte Studie der Universität Würzburg zeigt, dass mangelnde Pflege bei Kontaktlinsen Pilzerkrankungen verursacht. Die Innung der Augenoptiker / Optometristen verrät, wie man das Auge davor schützt. „Die optimale Pflege ist bei Kontaktlinsen wesentlich“ warnt Anton Koller, Innungsmeister der Augenoptiker / Optometristen. Eine Studie der Universität Würzburg, publiziert im „Journal of Clinical Microbiology“ hat vor kurzem gezeigt, dass mangelnde Hygiene der Hauptauslöser für...

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  • Landstraße
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Waldquelle Familienurlaub Tag 5 - 8

Tag 5 Um das schöne Wetter auszunutzen, brachen wir am Sonntagmorgen gleich nach dem Frühstück auf nach Hinterthal, wo wir uns das Naturwunder Trieffen anschauen wollten. Das ist ein ca. 100 m breiter regenartiger Tropfenvorhang, der dadurch entsteht, dass die 2-3m höherliegende Quelle ihr Wasser quer über die Felsen hinab in den Urslau Bach schickt. Wir spazierten ca. eine halbe Stunde am Bachufer entlang, bis wir dort ankamen und bei einer kleinen Jause genossen wir den wunderbaren Anblick....

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Sandra Winhofer
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Rezept Erdäpfelpüree-Dings

Was mache ich mit den Resten? Ich verrühre das (selbstgemachte) Erdäpfelpüree mit einem Ei, etwas Mehl oder Kartoffelstärke, diversen passenden Gewürzen, eventuell mit winzigen (gekochten oder gebratenen) Pilzstückchen und/oder Schinkenfiezeln und forme kugelige Dings. Richtige Kugerl werden sie ja nicht. Ich platziere die Dings in die passenden Stellen der Silikonform für Kleingebäck. Ich lasse sie schnell bei 200 Grad braun werden und nach 2-3 Minuten ca. 40 Minuten lang im Backofen bei etwa...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Sommerrezept: Noch mehr saures Gemüse (und Fisch)

Das, was ich vorhin bezüglich Eiszapfenrettich beschrieben habe, lässt sich mit so gut wie allen Gemüsen, auch gemischt! anstellen. Gurken, Zucchini, Karotten, Kohlrabi, saure Äpfel, Rote Rüben, nicht sehr süße Melonen, auch Pilze - all das lässt sich - auch verschieden gewürzt - in der vorhin beschriebenen Brühe überkochen, abfüllen und dann entweder bis zum Winter aufheben, oder gleich wegnaschen. Melonen und Äpfel werden natürlich noch kürzer gekocht als die festeren Gemüsesorten. Auf dem...

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Eierschwammerl sind ein sehr verlässlicher Eisenlieferant. | Foto: jeepbabes - Fotolia.com
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Richtig essen gegen Eisenmangel

Eisenmangel macht sich vor allem durch starke ständige Müdigkeit bemerkbar. Eisen gilt als Treibstoff für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen. Bei Eisenmangel kommt es neben ständiger Müdigkeit daher unter anderem auch zu Haarausfall. Wenn ein derartiger Mangel diagnostiziert wird, ist es für Betroffene wichtig, in der Ernährung entsprechende Maßnahmen zu setzen. Aufnahme ist Problem Eisenreiche Nahrungsmittel gibt es eigentlich genug, prominenter Vertreter ist etwa Fleisch. Aber auch...

  • Michael Leitner
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Schwammerlgenuss das ganze Jahr

BUCH TIPP: Elisabeth Wagner – "Schwammerl richtig genießen" Die bekanntesten und besten Speisepilze ohne Verwechslungsgefahr finden und zu Salaten, Suppen, Vor- und Hauptspeisen zubereiten, Trocknen oder Einlegen: Dazu bietet dieses Buch viele nützliche Tipps und 35 Rezepte, auch für Zuchtschwammerln vom Markt und selbst gezogene Pilze. Ein praktischer und übersichtlicher Ratgeber und Rezeptlieferant für den ganzjährigen Schwammerlgenuss! Weltbild-Verlag, 96 Seiten, 12.99 € Gewinnen sie ......

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  • Georg Larcher
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Wie hängt das zusammen?

Das eine Foto zeigt die frisch gepflückten Sandröhrlinge, das andere Bild ist vorerst ein Rätsel. Wer sieht den Zusammenhang? Keine Sorge, auch ich war verblüfft! Das rätselhafte Bild zeigt den Abdruck eines Pilzes (Sandröhrling aus dem Wald), nachdem er 2 Stunden lang auf dem weiß lackierten Küchentisch lag... Diesen Abdruck kann man nicht mehr wegwaschen, wegschrubben, der Tisch muss neu lackiert werden. Ein Rätsel, wie das möglich war.

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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