Saucen

Beiträge zum Thema Saucen

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Rezept Rahmcrème, "gerettet"

Eigentlich kein Rezept, bloß eine Idee, um in der Küche auch das zu retten, was nicht so gut ist. Heute nennt man das Upcycling, glaube ich: "Nicht fein? Mach etwas Besseres daraus!" Wir haben eine asiatische Gewürzsauce gekauft, ketchup-artig, süß-pikant, vom Reismehl darin glasig transparent. Allerdings war das nicht unsere gewohnte Marke, und es schmeckte uns nicht, denn es war zu viel Mehl darin. Ich habe die Sauce aber nicht weggeschüttet. Ich verrührte es mit griechischem Joghurt. Der ist...

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Rezept Elisabeths Vorbei-Karfiol (vegan)

Vorbei die Zeiten, als wir den Karfiol immer nur zart gedämpft, höchstens mit Rahm und Bröseln überbacken gegessen haben. Auch köstlich, aber jetzt mögen wir ihn anders. Ins Backblech gelegt - wenn ich es schaffe, in flachen, größeren Stücken, aber die Röschen machen sich gern selbständig -, mit goldgelbem Rapsöl besprenkelt, reichlich mit trockenem Thymian, Rosmarin, Basilikumblüten und natürlich Salz und Pfeffer gewürzt in den Ofen geschoben. Nach etwa 20 Minuten bei 175 Grad sind sie...

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Rezept Radieschen und auch seine Blätter fermentiert

Wir lieben fermentiertes Gemüse, ich präsentiere hie seit Jahren immer wieder einfache, billige, wohlschmeckende und gesunde Fermentideen. Diesmal habe ich einen besonders schönen Strauß Bio-Radieschen erwischt, daher konnte ich nicht nur die kleinen Knollen geschnitten und mit Salzwasser übergossen ans Fensterbrett stellen, auf dass es in 3-4 Tagen fein säuerlich vernascht werden kann; ich konnte die prallen schönen Blätter grob gehackt auch fermentieren, indem ich sie mit einem älteren...

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Rezept Melanzani-Süßkartoffel-Birne-Auflauf

Ich brutzele eine mehrfach angestochene Melanzani im Mikrowelle-Ofen bei 600 Grad 3 Minuten lang an. Dann schneide ich sie in 1 cm dicke Scheiben und schlichte sie in eine beölte Kuchenform, abwechselnd  mit geschälten rohen Birnenspalten und kurz vorgekochten geschälten Süßkartoffelscheiben. Alles leicht gesalzen und stärker gepfeffert. Dann rühre ich einen dickeren Palatschinkenteig an und mixe einen halben Teelöffel Backpulver darunter. Ich gieße diese Masse aufs Gemüse. Die Kuchenform wird...

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Rezept Kürbis würzig

Kürbisse sind wie Brokkoli; gesund, aber nicht wirklich umwerfend aromatisch. Daher habe ich den Muskat-Kürbis geschält und in Würfel geschnitten, mit Salz, Currypulver und Kübiskernöl mariniert, und nach ein paar Stunden dann im Backofen wie immer bei 185 Grad ca. 30 Minuten lang gebrutzelt. Das Resultat war würzig und aromatisch! Wir haben es mit einer Dill-Rahm-Sauce gleich warm gegessen. - Den Rest habe ich mit kleinen rohen Brokkoli-Röschen noch einmal in den Ofen geschoben, gut umgerührt,...

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Rezept Brokkoli aus dem Ofen

Brokkoli sind sehr gesund, aber recht uninteressant im Geschmack. Um so erstaunlicher, dass sie, abgespült und zerzupft, in der Pfanne auf einem Hauch Olivenöl und bloß gesalzen, ausgesprochen charaktervoll, fast deftig schmecken, wenn man sie so für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen anbrutzelt. Achtung, wenn die Spitzeln braun werden, muss man sie heraus nehmen, denn sie könnten schnell bis zur ungenießbaren Schwärze anbrennen. ES eignet sich als warme oder kalte Vorspeise mit Saucen...

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Rezept Gemüsiges mit Gemüsigem

Immer wieder, in verschiedenen Kombinationen, als Vorspeise, als Zuspeise, als Hauptspeise, mit Saucen, mit Sauerrahm. Auf dem einen Bild: Erdäpfel, Zwiebeln, Äpfel. (Man kann die Äfpel natürlich schälen.) Auf dem anderen Bild: Rote Rüben, Melanzani, Zwiebeln. Auf dem dritten Bild: bunte Paprikaschoten. Auf dem vierten Bild Paprika und Karotten. Hartes wie Rote Rüben, Erdäpfel, Karotten überkoche ich leicht, erst dann geht es in den Backofen. Auf jeden Fall: auf Olivenöl, mit Salz, Pfeffer,...

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Die Salzzitronen stehen in der Sonne. Daneben Salzgurkerl, die mit einer Scheibe Weißbrot und frischem Kren eingelegt sind und nach 4-5 Tagen köstlich - wie meinem Rezept vom Sommer 2017 zu entnehmen.
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Rezept Meine marokkanischen Salzzitronen

Das klassische Rezept habe ich vorigen Sommer schon präsentiert, aber da ich immer experimentiere, vereinfache, möchte ich hier die neue Variante empfehlen. Ich nehme 2-3 Bio-Zitronen, schneide sie mehrmals an oder auch 2x durch; so erspare ich mir das mühsame Vollstopfen mit Salz, was auch Weh tun kann, wenn ich eine noch so kleine Verletzung an der Hand habe. Ich nehme ein Schraubenglas, das mit den Zitronen gerade voll wird, stopfe die reichlich gesalzenen Zitronen hinein und schütte so viel...

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Die blassen Scheiben sind Sharonfrucht, die dunklen Süßkartoffel.
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Winterrezept Sharonfrucht

Ende November erscheint im Supermarkt die Kakipflaume oder Kaki. Sie ist im Inneren weich und saftig und hat dunkle Kerne. Man kann das Fruchtfleisch aus der Schale herauslöffeln wie beim Kiwi. Die kernlose Schwester, die äußerlich zum Verwechseln ähnlich ausschaut, ist die Sharonfrucht. Ich habe 2 Sharonfrüchte gekauft. Sie waren auch nach Tagen Reifens in der Küche so hart, dass ich sie wie einen Erdapfel mit dem Sparschäler schälen konnte. Gekostet, Nase verzogen: hart, leicht säuerlich,...

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