Suppengemüse

Beiträge zum Thema Suppengemüse

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Rezept
Rezept Schnelle Bohnensuppe

Bohnensuppe und schnell - das ist ein Widerspruch. Aber ich hortete noch aus der Zeit des ersten Lockdowns eine Konservendose gekochter weißer Riesenbohnen als goldene Reserve, und sie sollten endlich verbraucht werden. Da die Konserve natur pur nur Wasser, Salz und gekochte Bohnen enthielt, habe ich die Flüssigkeit mit verwendet. Weiters hatte ich noch ein schönes Stück Geselchtes und Suppengemüse. Für alle Fälle goss ich die Bohnen durch ein Sieb, so konnte ich die Flüssigkeit extra und genau...

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Rezept
Rezept Hühnersuppe

Wir husteten. Da brauchte es eine heilende Hühnersuppe. Ich kochte Hühnerteile - Rücken, Flügel, knochige Haxen mit Haut und Fettschichten darunter - im leicht gesalzenen Wasser, bis das Fleisch weich war ud die Brühe aromatisch duftend. Zugleich brutzelte ich das klein geschnittene Suppengemüse an einem Hauch Gänseschmalz an, darauf achtend, dass es nicht anbrennt und auch nicht braun wird. Ich gab einen kleinen Paradeiser, Knoblauchzehen, etwas Muskatblüte, Pfeffer, Salz und ein Stück...

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Rezept
Rezept Karpfen

Wir essen oft Fisch, aber nie paniert oder gebraten. Beim Panieren fällt so viel unbrauchbares Öl an, und fett ist es auch. Beim Braten gibt es auch Fett, aber das Hauptproblem ist hier, dass der Fisch wahrscheinlich schwer aus der Pfanne zu kletzeln ist: zerfällt. Daher mache ich oft Fisch gesotten wie hier. Den Karpfen schätzen wir für seinen besonders guten Geschmack. Dafür nehmen wir auch die paar Gräten in Kauf. Man muss halt vorsichtig essen. Ich habe in einem Topf weiße Zwiebeln und...

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Sparen
Sparen in der Küche

Rezept! Ich meine, ich komponiere Speisen aus Elementen, die eher nicht zusammen gehören, aber bevor ich sie wegschmeiße, probiere ich etwas Neues damit, und es ist immer ein Erfolg. Hier war es eine Rolle Blätterteig, ein Heferl Bulgur, Suppengemüse, extra eine Zwiebel, Käsereste aller Art und sogar ein Frankfurter Würstel. Ich habe das alles in den Blätterteig gewickelt, nachdem ich den Boden mit dem vorgekochten und gewürzten Bulgur bestreut habe. Schrecklich, sagten die Beobachter, aber es...

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Rezept
Rezept Fermentieren für Einsteiger

Fermentieren oder Gemüse säuern ist ganz einfach, hier mehrmals beschrieben. Aber wenn sich jemand nicht traut, die salzige Gewürzbrühe selbst zu mixen, dem verrate ich einen Trick: Kauft ein Glas saurer Gurkerl eurer Wahl, und nachdem die Gurkerl aufgegessen sind, verwendet die Brühe weiter. - Auf dem Bild sieht man: Ich habe die Gurkenbrühe mitsamt Senfkörnern einfach aufgefüllt, und zwar mit Suppengemüse aller Art (Karotten, Sellerie, Paprika), mit frischer Petersilie und recht viel...

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Rezept
Rezept Sülzchen

Dieses Sülzchen ist ein Zufallsprodukt, ich habe es gar nicht machen wollen. Aber seit dem 1.Mal immer wieder, denn es schmeckt fein und schaut gut aus. Ich habe eine gewöhnliche Hühnersuppe gemacht. Dazu koche ich mindestens 1 Stunde lang knochige Teile mit Haut (Rücken, Flügerl, auch anderes) mit Suppengemüse, Pfeffer, Salz, Muskatblüte, Ingwer, Knoblauch, Petersilstengeln in Wasser oder Gemüsebrühe (vom Vortags-Gemüse). Ich seihe dann die Brühe ab und setze darin das frische Suppengemüse mit...

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Rezept
Rezept Brokkoli aus dem Ofen

Brokkoli sind sehr gesund, aber recht uninteressant im Geschmack. Um so erstaunlicher, dass sie, abgespült und zerzupft, in der Pfanne auf einem Hauch Olivenöl und bloß gesalzen, ausgesprochen charaktervoll, fast deftig schmecken, wenn man sie so für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen anbrutzelt. Achtung, wenn die Spitzeln braun werden, muss man sie heraus nehmen, denn sie könnten schnell bis zur ungenießbaren Schwärze anbrennen. ES eignet sich als warme oder kalte Vorspeise mit Saucen...

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Dicke, teilweise pürierte Bohnensuppe, nicht papriziert.
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Rezept
Rezept Deftige Bohnensuppe

Der graue November schreit förmlich nach winterlichen Speisen. Die deftige Bohnensuppe wärmt Leib und Seele und ist eigentlich eine Hauptspeise. Ich weiche ein halbes Kilo trockene Bohnen (egal welche Sorte) über Nacht im klaren Wasser ein. Am nächsten Tag putze ich ein Bund Suppengemüse und 2 größere Zwiebeln. Ich bereite ein ca. 10 cm langes Stück Selchrippchen vor. Ich wechsle das Wasser über den Bohnen, so gibt es keine Blähungen, und stelle sie im Topf zum Kochen aufs Feuer. Achtung, kein...

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Rezept Muschelsuppe

So 4 Handvoll Muscheln für 2 Personen abspülen, offene wegwerfen. In einem Suppentopf leicht gesalzene Gemüsebrühe mit allerlei klein geschnittenem Suppengemüse und viel Weißwein aufkochen, die Muscheln hinein gleiten lassen und nicht zugedeckt, unter Beobachtung köcheln, bis sie sich geöffnet haben. Das geht schnell. Nicht umrühren, nur den Topf rütteln. Sofort servieren, vorher reichlich mit gehackter Petersilie bestreuen. Wie mögen es besonders, wenn viele Knoblauchzehen mitgekocht sind....

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Rezept Steinharte Papaya

Ich hab wieder eine steinharte Papaya erwischt. Also schälen, Kerne entfernen, in Stückchen schneiden, dem üblichen klein geschnittenen Suppengemüse beimengen, salzen, pfeffern und in der Pfanne an Olivenöl anbrutzeln. Nach 3-4 Minuten zudecken und im eigenen Dampf bzw. Saft kurz schmoren lassen. Es ergibt eine köstliche Hauptspeise oder auch Beilage und kann natürlich mit Petersilie oder Dille der Sauerrahm weiter verfeinert werden.

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andere Gemüsemischung - mariniert
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Rezept Ofengemüse

Ich zerkleinere das Gemüse, das ist: Suppengemüse (auch Petersilwurzel!), Erdäpfel, Zwiebeln, Knoblauch, aber auch ein saurer Apfel kann hinein. Ich fülle ein großes Gefriersackerl damit, salze reichlich und streue getrockneten Thymian hinein. Ich beträufele es mit einem feinen Olivenöl und knete das Sackerl, so oft ich daran denke, durch, ansonsten wartet es im Kühlschrank auf den großen Auftritt im Backofen. Nach einigen Stunden kommt das Gemüse in eine feuerfeste Schüssel und nicht zugedeckt...

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Herbstrezept Kürbischutney

Auf dem 1.Bild sieht man fast alle Bestandteile, schon geputzt, zerkleinert im Topf. Das sind Kürbisstücke, egal, von welchem Kürbis; Suppengemüse (auch Peterwurzeln!), Erdäpfel, Jungzwiebelgrün,  Zitronen, Paradeiser, Salz, Pfeffer und Karottengrün. Es wird geköchelt, indem ich jene Brühe durch ein Sieb dazu gieße, in der ich die Kerne des Kürbisses ausgekocht habe. Auf dem 2.Bild sieht man die Zwetschken dazugekommen. Es wird vorsichtig geköchelt, dass es nicht anbrennt. Zum Schluss kommt...

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Kambodschanische Suppe

Ich koche da immer den größten Topf voll, und diese Suppe ist trotzdem ganz schnell weg. Zutaten: 2 Bund Suppengemüse, zusätzlich Porree, ein halber kleiner Kohlkopf, ein halber kleiner Krautkopf, Hühnerfleisch (Brust) und Hühnerknochen, eine Biozitrone, ein daumengroßes Stück Ingwer, 4-5 Knoblauchzehen, Glasnudeln, eventuell Kokosmilch. Vorbereitung: Ich putze das Gemüse / halbiere und entkerne die Zitrone / koche die Knochen mit Salz in Wasser so aus, dass eine kräftige Brühe entsteht , dann...

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