Brot

Beiträge zum Thema Brot

Profiköchin Petra Gruber (r.) hat schon vor dem  Lockdown begonnen, mit ihrem Team nachhaltige Rezepte zu entwickeln. | Foto: Thomas Topf

Wiener Tafel
Neue Rezepte mit altem Brot

Die Wiener Tafel engagiert sich gegen Lebensmittelverschwendung. Eine Broschüre soll dabei helfen. LIESING. "Qualitativ hochwertiges Brot ist etwas Herrliches. Ein frisch gebackener Laib mit all seinen Aromen in Duft und Geschmack begeistert jedes Mal aufs Neue", schwärmt Profiköchin Petra Gruber von dem wohl beliebtesten Grundnahrungsmittel. Sie stellt ihre Kochkunst in den Dienst der guten Sache – und sich selbst dafür an den Herd der Wiener Tafel. Nachhaltigkeit ist dabei stets ein wichtiges...

  • Wien
  • Liesing
  • Ernst Georg Berger
An Brot herrscht in der Bäckerei Öfferl wirklich kein Mangel. | Foto: Bäckerei Öfferl
2

Pop-up in Mariahilf
Die Bäckerei Öfferl ist zurück

Täglich frisches Brot, Gebäck und hausgerösteten Kaffee von Öfferl gibt es ab sofort wieder in der Mariahilfer Straße 9. MARIAHILF. Wie auch schon während des ersten Lockdowns versorgt die Bio-Bäckerei Öfferl die Mariahilfer Brotliebhaber mit Backwaren aus Natursauerteig, es gibt aber auch Zuckergoscherln, Snacks und Kaffee aus hauseigener Röstung zum Mitnehmen. "Eigentlich wird diese Filiale gerade zu einer neuen Brot- und Kaffeeheimat umgebaut. Durch die neuen Covid-Maßnahmen mussten wir aber...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Mathias Kautzky
Michael Mann präsentiert das vielfältige Brotsortiment der "BROTestwochen" | Foto: Der Mann
2

7 Wochen - 15 Brote
Bäckerei Der Mann lädt zu den "BROTestwochen 2020"

Tradition und Backwaren höchster Qualität – dafür steht die Liesinger Bäckerei Der Mann seit 160 Jahren. Vom 10. September bis 24. Oktober gibt es unter der Botschaft „Die Besten testen“ wieder täglich einen Brot-Klassiker aus dem vielfältigen Sortiment zu kosten. WIEN. Ab 10. September ist es wieder Zeit für die jährlichen BROTestwochen der Traditionsbäckerei Der Mann. Sieben Wochen lang werden insgesamt 15 Brote in allen Filialen in Wien und Umgebung vergünstigt angeboten. Dabei steht jeden...

  • Wien
  • Ernst Georg Berger
Mit der Aktion "Zwei Quadratmeter Grund" will die Bäckerei Öfferl zeigen, woher ihr Getreide stammt. | Foto: Bäckerei Öfferl

Bäckerei Öfferl
Mit einer Installation Bewusstsein schaffen

Die Bäckerei "Öfferl" zeigt, woher das Getreide für ihr Brot stammt und will Bewusstsein für biodynamischen Anbau schaffen. Die Installation "Zwei Quadratmeter Grund" ist an mehreren Standorten in Wien zu sehen.  WIEN. Die Wollzeile ist im Herbst 2019 um ein Geschäftslokal reicher geworden. Georg Öfferl (28) und Lukas Uhl (27) haben die erste Zweigstelle ihrer Weinviertler Dampfbäckerei eröffnet. Auf 200 Quadratmetern dreht sich im "Öfferl" alles ums Brot. Frisch vor Ort gebacken, gibt es etwa...

  • Wien
  • Barbara Schuster
Wie funktioniert die Herstellung von Brot wirklich? | Foto: Navigator Film
1 3

Dokumentation
Die Geheimnisse der uralten Backware Brot

Ein Film über das wichtigste Grundnahrungsmittel der Welt: Brot. Harald Friedl hat ihn gedreht. WIEN. Brot. Kein anderes Lebensmittel hat in unserer Kultur einen höheren Stellenwert. Und dennoch tritt die traditionsreiche Handwerkskunst der Bäcker immer weiter in den Hintergrund – abgelöst von industriellen Herstellungsverfahren. Der gebürtige Oberösterreicher und nun in der Josefstadt beheimatete Filmemacher Harald Friedl hat sich genau darüber Gedanken gemacht. Daraus wurde sein neuer Film,...

  • Wien
  • Larissa Reisenbauer
Der Holzofen ist ein Gemeinschaftsprojekt der Grätzloase und des Vereins KunstKultur Breitensee und steht allen Interessierten kostenlos zur Verfügung. | Foto: KunstKultur Breitensee
2 1

Pizza, Brot und Maroni
Gratis Brotbackofen am Laurentiusplatz

Neben der Kirche am Laurentiusplatz kann nun Brot gebacken werden – und natürlich auch geteilt. PENZING. Seit ein paar Wochen steht er da und freut sich darauf, richtig heiß gemacht zu werden: Der Brotbackofen vor der Kirche am Laurentiusplatz. Ob man einfach nur ein Treffen mit Freunden plant oder eine Familienfeier ausrichten will – jeder kann den Holzofen nutzen und damit Pizza, Brot, Kuchen, Maroni oder ähnliches zubereiten. Der Holzofen ist ein Gemeinschaftsprojekt der Grätzloase und des...

  • Wien
  • Penzing
  • Elisabeth Schwenter
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Bei Apotheken-Automaten kann man rund um die Uhr alles besorgen, was man für kleinere Wehwehchen und Notfälle so braucht. Windeln, Pflaster, Zahnpasta, Baby-Nahrung, Binden sowie Tampons, Schwangerschaftstests und Kondome stehen dort unter anderem zum Verkauf. Standorte in Wien sind bei der Alte Remise Apotheke in der Maroltingergasse 53, 1160 Wien, bei der Einhorn Apotheke in der Margaretenstraße 31, 1040 Wien, und bei der St. Georg Apotheke am Kagraner Platz, 1200 Wien. | Foto: Arnold Burghardt
3 8 13

Brot, Bier, Billig-Handy: Nützliche Automaten in Wien

Wer nach Ladenschluss noch Brot kaufen möchte oder beim Ausflug zum Sight-Seeing den Selfie-Stick vergessen hat, muss sich in Wien keine Sorgen machen: An einigen Standorten verschaffen Verkaufsautomaten Abhilfe bei so manchem – auch ungewöhnlichen – Bedarf. WIEN. Wer spät abends noch Brot kaufen will oder in der Eile seine Haube daheim vergessen hat, muss sich keine Sorgen mehr machen: Einfach ab zum nächsten Automaten! Brot im Automaten statt im Müll Ein Automat gegen die Verschwendung von...

  • Wien
  • Hermine Kramer
Das "Senf oder Ketchup?"-Interview mit Kurt Mann wird am Freitag, den 21.10., um 19 Uhr auf W24 ausgestrahlt. | Foto: Gillmann
1 10

Kurt Mann: Der Mann, der auch backen kann (mit Video)

"Senf oder Ketchup?": Bäckermeister Kurt Mann über frühes Aufstehen, späten Nachwuchs und seine Liebe zu Brot. WIEN. Beim bz-Interview im Augustinerkeller bestellte Bäckermeister Kurt Mann Bratwurst mit Senf. Und natürlich mit schwarzem Brot. Denn Brot ist das Lebensmittel, um das sich das Leben des 65-Jährigen dreht. Täglich läutet der Wecker um 5 Uhr, danach fährt der Unternehmer vom 1. Bezirk in seine Brotfabrik nach Liesing. "Das frühe Aufstehen ist kein Problem, denn ich habe eine innere...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Thomas Netopilik
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
2

Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.