Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Stefan Rom (r.) mit Kind und Kollegen Benedikt Strasser. | Foto: Patricia Hillinger
2

Neuübernahme
"Landkind" am Schwendermarkt wird durch "Diespeis" ersetzt

Das Lokal "Landkind" am Schwendermarkt hat endgültig seine Pforten geschlossen. Ein Nachfolger steht jetzt fest. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Jetzt ist es bald so weit. Das Team von "Landkind" gibt seinen Stand am Schwendermarkt bald in neue Hände. Am 9. Dezember 2022 verkündete die BezirksZeitung nach dem Interview mit Landkind-Geschäftsführer Stefan Rom, dass am 23. Dezember Schluss sein soll, da sich die Familie neu orientieren möchte. Das hat dann doch länger gedauert als geplant. Wichtig war...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Bereits am Nachmittag kamen die ersten Gäste vorbei.
24

Der erste Tag
Wiener genossen das Reindorfgassenfest 2023 in vollen Zügen

Das Reindorfgassenfest 2023 findet heuer von 8. bis 9. September statt: Hunderte Wienerinnen und Wiener tummelten sich bereits am ersten Tag in der Reindorfgasse, um sich musikalisch und kulinarisch verwöhnen zu lassen. Die BezirksZeitung schaute vorbei.  WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Zum großen 40. Jubiläum des Vereins IG Kaufleute Reindorfgasse präsentierte das Vorstandsteam gemeinsam mit den Programmgestaltern Andreas Sagmeister und Peter Hartmann, auch bekannt als DJ Pezo Fox, auch heuer ein...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Penzings Bezirksvorsteherin Michaela Schüchner schaute vorbei um mitzufeiern (2.v.l.) | Foto: BV15
3

14. und 15. Bezirk feierten gemeinsam
Grätzlfest der Häuser zum Leben

Am Leopold-Mistinger-Platz fand am 29. Juni ein Grätzlfest der Wiener Pensionistenklubs statt. Der 14. und 15. Bezirk feierte gemeinsam. WIEN/PENZING/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Wiens Pensionistenklubs touren heuer wieder bis September durch die Stadt, machen Station in verschiedenen Grätzln und laden zum gemeinsamen Feiern ein. Bei strahlendem Sonnenschein versammelten sich Klubmitglieder, Anrainerinnen und Anrainer und Kooperationspartner zum gemeinsamen Fest. Viele Musikshows und Liveacts...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Kadir Sicimoglu betreibt sein Lokal seit drei Jahren. | Foto: Patricia Hillinger
12

Berliner Konzept ging auf
Der Meister der Döner beim Urban-Loritz-Platz

Solche Döner kennt man aus Deutschland – oder vom Urban-Loritz-Platz, wo der Dönermeister zu Hause ist. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Dort wo es früher für Sandwich-Freunde einen Subway gab, kommen nun Döner-Fans zum Zug. 2020 eröffnete der ehemalige Mitarbeiter des Grand Hotels Wien, Kadir Sicimoglu, auch bekannt als "Dönermeister", sein Lokal inmitten des Urban-Loritz-Platzes. Statt Richard Lugners Opernball-Gäste, die in seinem früheren Arbeitsplatz jährlich ein und aus gingen, steht er nun...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
1:34

Grätzel-Fest 2023
Auf der Wasserwelt kamen auch heuer Kulturen zusammen

Beim Wasserweltfest am Leopold-Mistinger-Platz kam das ganze Grätzel zusammen, um zu feiern. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Miteinander Spaß haben und sich gegenseitig tolerieren: Das ist dem Verein Juvivo ein Herzensanliegen. Mit viel Engagement wurde auch heuer wieder das Wasserweltfest auf die Beine gestellt, das von 10 bis 22 Uhr zahlreiche Menschen vor die Bühne lockte. Das Motto lautete diesmal: "Gemeinsam für ein gutes Klima". Daher gab es auch passendes Entertainment, darunter ein...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Katja Krüger von "einfach15" freut sich auf den Flohmarkt. | Foto: Patricia Hillinger
3

Reichlich Programm im 15ten
Frühlingsfest am Schwendermarkt am 13. Mai

Das Grätzel lebt wieder auf: Der Schwendermarkt feiert kulinarisch und musikalisch den Frühling. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Was haben alle Standler, inklusive Lokale am Schwendermarkt gemeinsam? Sie feiern gemeinsam, und zwar den Frühling! Damit den kleinen und großen Gästen am Festtag, 13. Mai, nicht langweilig wird, gibt's ein buntes Programm, dass den Markt so richtig aufleben lässt. Ganz nach dem Motto: Am Schwendermarkt ist was los! Von 10 bis 17 Uhr erwarten Besucher ein großes...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Philipp Zinggl und Josef Donhauser von "Fat Monk" genießen ihre Bowls. | Foto: Fat Monk - Deli Bowls
4

2., 15. und 22. Bezirk
Der "Fat Monk" wurde um drei Filialen fetter

Drei neue Filialen hat "Fat Monk – Deli Bowls" in den letzten Monaten eröffnet. An immer mehr Standorten kann man sich die breite Auswahl an Bowls nun gönnen. WIEN. Bowls haben die Welt in den letzten Jahren als Trendfood erobert. Wer in Wien Fan der Speise ist, kommt wohl an "Fat Monk – Deli Bowls" kaum vorbei. Besonders jetzt, denn in den letzten zwei Monaten hat die Restaurantkette gleich drei weitere Standorte eröffnet. Der "Blade Mönch" kam schon im März sowohl ins Leopoldstädter Biz...

  • Wien
  • Tamara Winterthaler
Katrin Hoffmann (rechts) lädt zum Kulinarikfest ins Brick-15.  | Foto: Fesch'Markt
2

"Mit alles" in Rudoflsheim
Zweitägige Gourmet-Verköstigung im "Brick-15"

"Mit alles" lautet die Devise am 29. und 30. Juli beim Kulinarikfest in Rudolfsheim-Fünfhaus. Das Brick-15 wird dabei zum Gourmet-Hotspot.  WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Katrin Hofmann, Fesch'markt Gründerin und ihr Partner, Daniel Steinauer, gehen mit ihrem Kulinarikfest "Mit alles" in die zweite Runde. Dabei wird im Brick- 15 in der Herklotzgasse 21 am Freitag, 29. Juli, von 14 bis 22 Uhr und am Samstag, 30. Juli, von 11 bis 20 Uhr nur das Feinste gespeist. Luxus Speisen und passende WeineHier...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Saftige Steakes verwöhnen fleischhungrige Gäste.  | Foto: Westside
3

Westside
Neues Lokal am Westbahnhof serviert Street Food und Heimisches

Das Restaurant Westside hat seine Eröffnung am Wiener Westbahnhof mit einem großen Opening Food Festival gefeiert. Kulinarisch integriert es sich hervorragend in diesen multikulturellen Bezirk, der mit seinen zahlreichen internationalen Lokalen wahrlich kulinarisch brilliert. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Traditionell und International: Die Gäste des modernen Restaurants "Westside" in der Felberstraße 4 können ihren Hunger unter anderem mit Street Food und heimischen Gerichten stillen. Küchenchef...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Beim Wasserweltfest gibt es viel Musik und Kulinarik. Fokus wird dieses Jahr auf das Thema Gesundheit gelegt. | Foto: Gesund Leben in Wien
2

Juvivo
Rudolfsheimer Wasserweltfest diesmal mit Gesundheits-Schwerpunkt

Unter dem Motto "Gemeinsam Gesund" wird das Wasserweltfest heuer wieder am Leopold-Mistinger-Platz gefeiert. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Am Freitag, 10. Juni, zwischen 10 und 22 Uhr ist es endlich wieder soweit: Der Verein Juvivo lädt in die "Wasserwelt" auf dem Leopold-Mistinger-Platz. Das Wasserweltfest zählt zu einem der beliebtesten Grätzelfeste in ganz Wien. Heuer widmet sich der Verein gemeinsam mit der Bezirksvorstehung dem Thema Gesundheit. "Sozialer Zusammenhalt, Unterstützung und...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Die Food-Tour geht durch Rudolfsheim, Penzing und Mariahilf. Erwartet werden zahlreiche Teilnehmer mit Fahrrad.  | Foto: Gusto Guerilla/Six
7

Food-Tour im Westen
Mit Gusto Guerilla Kulinarik-Hotspots in Wien erkunden

Auf eigene Faust Lokale im Wiener Westen erkunden – "Gusto Guerilla" macht's möglich. WIEN. Bei Schönwetter mit dem Rad durch Wien touren und in den Pausen gutes Essen genießen – mit den Touren des nachhaltigen Start-ups "Gusto Guerilla" kann man so ein angenehmes Wochenende verbringen. Das Jungunternehmen organisiert Genuss-Touren in ganz Wien, die man jedoch individuell absolvieren kann, mit dem Rad, zu Fuß oder den Öffis. Ein Fahrrad muss man selber haben. Die Routen haben keinen fixen...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Simon Baur im Liechtensteinpark. | Foto: KRUT
Aktion 9

Fermentiertes
Rudolfsheimer "Krut" lässt Gemüse gären

Genussvoll gegen Lebensmittelverschwendung: Der Rudolfsheimer Simon Baur überzeugt mit Kimchi und Kombucha. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Genussvoll gegen Lebensmittelverschwendung: Mit dem Fermentieren von Gemüse und Obst will der gebürtige Vorarlberger Simon Baur Essen vor dem Wegwerfen retten. "Kochen ist eine alte Leidenschaft von mir", erklärt der Unternehmer, der früher gerne aktivistische Bewegungen in Wien mit Essen gestärkt hat. Weggeworfene Lebensmittel waren ihm schon immer ein Dorn im...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Miriam Al Kafur
Ulkig: Likör, der in Stöckelschuhen aus Glas abgefüllt wird. | Foto: Patricia Hillinger
2

Reindorfgasse 23
Käse aus ganz Europa

Grün, blau und rot: Im "Cheese Castle" von Daniela Kriener gibt es Käse, so bunt wie das Leben. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Nicht nur Hartkäse aus Österreich und Europa gibt's im "Cheese Castle" von Daniela Kriener in der Reindorfgasse 23, sondern auch feinsten Essig, Butter, Gelees, Wein und Liköre, die sie liebevoll in Holzkästen in Szene setzt. Das Geschäft wird dem Namen gerecht: Ziegelwände und passendes Dekor vermitteln rustikales "Castle"-Flair. "Beliefert werden wir hauptsächlich von...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Das Spittelberg besticht durch die Liebe zum Detail. | Foto: Patricia Hillinger
3

Haubenkoch Harald Brunner
Die beste "Duck" in Town

Die knusprigste Ente Wiens gibt's beim Haubenkoch Harald Brunner am Spittelberg. Derzeit als "Duck Away". WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS/NEUBAU. Trotz der Steine, die dem bekannten Wiener Gastronom und Haubenkoch Harald Brunner aus Rudolfsheim momentan durch die zahlreichen Lockdowns in den Weg gelegt werden, kocht er fleißig weiter. Und zwar Donnerstag, Freitag und Samstag, denn da bietet er "Take Away", oder wie er es nennt "Duck Away" an. "Ich habe meine Stammkunden und bin schon sehr lange im...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Essen telefonisch oder online bestellen kann man in vielen Bezirken. | Foto: Pixabay
5

Coronavirus
Welche Restaurants in Wien liefern

Wer keine Lust hat den Kochlöffel zu schwingen, kann sich von zahlreichen Lokalen in Wien verköstigen lassen. Dafür muss man nicht einmal die Wohnung verlassen, da viele Restaurants mittlerweile auch einen Lieferdienst haben.  WIEN. In allen Bezirken gibt es Gastronomen, bei denen man Essen telefonisch oder online bestellen kann: Plachutta: Wollzeile 38, 01 5121577 oder bringen@plachutta.at Öfferl Dampfbäckerei: Wollzeile 31, 02522 8837 oderwollzeile@oefferl.bio Fleischerei Kröppel: Postgasse...

  • Wien
  • Mathias Kautzky
Jung und Alt tummelt sich in der schmalen Gasse. Zahlreiche auftretende Künstler und Musiker sorgen am 3. und 4. September für Unterhaltung.  | Foto: Reindorfgasse
Aktion 2

Reindorfgassenfest
Ein Grätzel wird zur Partyzone am 3. und 4. September

Jedes Jahr lädt die Reindorfgasse ganz Wien ein, um ausgiebig bei Speis, Trank und Musik zu feiern. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Die Reindorfgasse wird wieder zur belebten Partyzone und alle feiern mit: Galerien, Cafés, Geschäfte und Menschen aus ganz Wien tummeln sich von 3. bis 4. September gemeinsam beim feuchtfröhlichen Gassenfest, rund um die Bühnen und Marktstände. Wie jedes Jahr sorgt ein buntes Live- und Kinderprogramm mit zahlreichen heimischen Djs und Bands sowie Darbietungen und...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Patricia Hillinger
Christian Wagner liefert Wild auch persönlich. | Foto: Martinsschlössl
2

Gastronomie in Währing
Gegessen wird aber zuhause

Von welchen Lokalen man Essen abholen kann oder die Speisen sogar nach Hause geliefert werden. WÄHRING. Auch die Währinger Gastronomen müssen bis einschließlich Sonntag, 6. Dezember, geschlossen bleiben. Manche wollen ihre Speisen den Bezirksbewohnern aber nicht vorenthalten und bieten einen Abhol- oder sogar Lieferservice an. Im Martinsschlössl offeriert Christian Wagner passend zur Saison alle Arten von Wildgerichten: „Vom Hirschgulasch über den Rehbraten und natürlich Gansl ist da alles...

  • Wien
  • Währing
  • Mathias Kautzky
Die Kochteams kochen um die Wette. | Foto: drehundschnitt.at
1 2

Kulinarik am Neubau
Spannendes Wettkochen in der Hermanngasse

NEUBAU. Kochen was das Zeug hält heißt es am 26. September ab 12 Uhr in der Hermanngasse: Zum fünften Mal treten zehn Teams beim Kochwettbewerb gegeneinander an. Mit dem eigenen Verkostungs-Pass kann das Publikum die einzelnen Gerichte probieren und die ganz persönlichen kulinarischen Favoriten küren. Die Wettbewerbsjury zählt alle Punkte dann zusammen und prämiert um 19 Uhr das Siegerteam - Spannung garantiert. "Kosten und Bewerten" lautet also das Motto des Tages, an dem man seinen Abend am...

  • Wien
  • Neubau
  • Mathias Kautzky
Stefan Knopper freut sich vor der Altlerchenfelder Kirche auf seine Kunden.
1 2

Lerchenfelder Straße
Der Würstelstand ist wieder da!

"Haaße", Käsekrainer und natürlich Leberkäse – in der Welt der Würstelstände gibt es nichts, das Stefan Knopper nicht anbietet. NEUBAU. Nachdem der frühere Würstelstand vor der Altlerchenfelder Kirche 2018 von einer Pensionistin mit dem Auto schwer beschädigt wurde, war der Standplatz bis vor Kurzem ein weißer Fleck auf der gastronomischen Landkarte. "Wiener Gemütlichkeit – und jetzt halt verstärkt auch Hygiene" sind dem neuen Betreiber wichtig. Basis sind allerdings die Klassiker rund um die...

  • Wien
  • Neubau
  • Mathias Kautzky

Dinner im Haubenrestaurant Tartuf zum Jubelpreis
Kulinarik, die die Sinne verzaubert

Das Haubenrestaurant Tartuf im 15. Wiener Gemeindebezirk ist ein wahres Juwel. Denn hier "trifft Essen auf Leidenschaft und Chef Koch Ivan Justa kreiert kulinarische Meisterwerke, die alle Sinne verzaubern" - so heißt es auf der Website.  Dass hier keine großen Töne gespuckt, sondern das Kind schlichtweg beim Namen genannt wird, bestätigen zahlreiche Stammgäste, die in höchsten Tönen von der "ausgesprochen exquisiten Küche", dem "zuvorkommenden, aufmerksamen Service" und den "zum Niederknien"...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Karoline Oberleitner
Ob Raclette, Pierogi oder Durian: Die bz weiß, wo man welche Delikatessen bekommt.  | Foto: Elisa Michelet/Unsplash

Internationale Delikatessengeschäfte in Wien
Mit der bz auf kulinarischer Weltreise

Ob Prosecco, Chorizo, Pasta oder Durian: Jedes Land hat seine ganz eigenen Spezialitäten. Die bz-Wiener Bezirkszeitung unternimmt eine kulinarische Weltreise durch Wiens Bezirke. WIEN. 23 Wiener Bezirke, 23 Wiener Feinkostgeschäfte: Die bz-Wiener Bezirkszeitunbg reist mit Ihnen vom Waldviertel über Portugal bis nach Thailand. Viel Spaß beim Durchkosten! 1. Bezirk: Für einen Trip nach Frankreich empfiehlt sich das "Beaulieu" (Herrengasse 14). Das Bistro und Delikatessengeschäft lässt frankophile...

  • Wien
  • Nicole Gretz-Blanckenstein
Walter Seemann (r.) besuchte Währings Gastronomen und damit auch Florian Ott vom Café Himmelblau. | Foto: Foto: Florian Wieser

Walter Seemann
Währings Gastronomie lädt ein

Wirtschftskammer Wien-Bezirksobmann Walter Seemann auf Bezirkstour. WÄHRING. Ein Schritt in Richtung Normalität kehrt mit der Öffnung der Währinger Gastronomiebetriebe ein. Mitte März mussten sie ihre Pforten aufgrund der Coronapandemie schließen. Wirtschftskammer Wien-Bezirksobmann Walter Seemann nutzte die erste Gelegenheit und sah sich bei den Betrieben im Bezirk um. Café bis Hausmannskost Vom beliebten Kutschkermarkt, weiter "Zum Wilden Mann" auf der Währinger Straße, vorbei bei "Ariston...

  • Wien
  • Währing
  • Sophie Brandl
Ihnen schmeckt’s: Heike Höfler, Theresa Zupancic, Ingeborg Preininger, Andreas Kornhofer, Ursula Kujal und Josef Bubenicek (v.l.).
1

Haltbar machen
Vom Einkochen, Dörren und Pökeln

Eine neue Broschüre widmet sich der langen Tradition des Haltbarmachens von Obst und Gemüse. WIEN. "Unsere Essiggurkerl haben's nicht weit: Ihr Weg vom Feld ins Rexglas beträgt gerade einmal 200 Meter - und sie sind auch noch mit dem Gurkenflieger unterwegs!", schmunzelt Josef Bubenicek, Biogemüsebauer aus dem Marchfeld und seit bald 20 Jahren Experte nicht nur für Gurkerl, sondern auch für Chili, Rote Rüben, Sellerie und Zuckermais. Seine Produkte legt Bubenicek nach der Ernte in Essig ein,...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Mathias Kautzky
Anzeige
Foto: ©Donau Touristik
6

Tagesausflug in die Wachau
Am Wochenende die Wachau per Schiff besichtigen

Am 7. September bietet sich noch einmal die einzigartige Gelegenheit einen Tagesausflug mit der MS Kaiserin Elisabeth in die Wachau zu unternehmen. (Weitere Termine finden Sie hier). Der Tag startet ab Wien Nussdorf um 8:45 Uhr mit Frühstück an Bord. Gleich zu Beginn sorgt der Stopp in Tulln mit Weinverkostung um 11:15 Uhr für die richtige Einstimmung auf die Wachau. Gestärkt vom 3-Gang-Mittagessen folgen Stopps im UNESCO-Weltkulturerbe. Aussteigen, wo es mir gefällt: Krems, Dürnstein,...

  • Wien
  • C. Reiter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.