Jago - Österreichischer Staatsmeister in der Jagdlichen Spurarbeit
Blut-Hund findet Alba-Riesentrüffel im Wienerwald
KASTEN. Am Sonntag, den 12. Juli 2020 testete der Jäger Tobias Schneider mit seiner Alpenländischen Dachsbracke ein Hundeortungsgerät in seinem Revier in Stössing, im Wienerwald. Plötzlich zeigt sein Schweißhund etwas an. Tobias Schneider geht der Sache nach und staunt nicht schlecht. Eine weiße Alba Trüffel (Tuber magnatum) schaut aus dem Waldboden heraus. Im Boden verbirgt sich noch eine zweite kleine Trüffel. Später zeigt die Waage 250g an.
„Ich wusste, dass Jago ein guter Schweißhund ist. Aber dass er auch auf den Geruch einer Trüffel reagiert überrascht mich.“, zeigt sich Tobias Schneider erstaunt.
Vielleicht war es auch ein Zufallstreffer. Dennoch die wohlduftende Trüffel sucht noch einen Gaumenfreund.Eine weiße Alba Trüffel (Tuber magnatum) kann Preise bis zu € 3,80 pro Gramm erzielen. Spitzengastronomen würzen und parfümieren mit dem besonderen Edelpilz ihre Speisen.
Tobias Schneider und sein Rüde Jago von der Schlossherrnalm sind ein eingespieltes Team auf jagdliche Nachsuchen. Dabei werden verwundete Tiere mithilfe der feinen Nase des Hundes aufgespürt. Die Alpenländische Dachsbracke ist eine alte österreichische Jagdhunderasse, die für die Schweißarbeit eingesetzt wird. Schweiß ist der jagdliche Begriff für Blut.
Die Ausbildung eines Schweißhundes nimmt sehr viel Zeit in Anspruch und dauert bis zu drei Jahre. Tobias Schneider und sein Hund Jago haben in der Ausbildungszeit an einigen Prüfungen teilgenommen und diese mit Bravur bestanden. Jago ist der amtierende Österreichische Staatsmeister in der Jagdlichen Spurarbeit. Der Hund kommt regelmäßig auf natürlichen Fährten zum Einsatz und ist für den Bezirk St. Pölten-Land als Bereichshund in Verwendung.
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