MiniMed: Funktionsstörungen der Schilddrüse
WOLFSBERG (tef). Zirka 30.000 Untersuchungen der Schilddrüse pro Jahr führen die Experten in den Kärntner, auf Erkrankungen der Schilddrüse spezialisierten Zentren, durch. "Zum Problem, immer häufiger auch bei Kindern, wird die zunehmende Ernährung mit Fast Food und Fertigprodukten. Sie werden, im Gegensatz zum normalen Speisesalz, mit nicht jodiertem Industriesalz gewürzt. Das kann zu einem Jodmangel und in der Folge zu Funktionsstörungen der Schilddrüse führen", warnte Univ. Dozent Dr. Ewald Kresnik bei seinem Referat im Rahmen des MiniMed-Studiums in den Wolfsberger Kultur-Stadt-Sälen (KUSS). Die Schilddrüsenhormone haben äußerst komplexe Wirkungen auf die unterschiedlichsten Organe im menschlichen Körper. Der Hormonspiegel im Blut wird über einen Feedback-Mechanismus innerhalb enger Grenzen geregelt. "Störungen dieses Regelkreises oder Erkrankungen der Schilddrüse können gravierende gesundheitliche Probleme verursachen und müssen therapiert werden", sagte Kresnik, der an der Privatklinik Villach als Nuklearmediziner arbeitet. Mit den verschiedenen therapeutischen Ansätzen, wie der medikamentösen oder operativen Intervention, sind aber in der Regel äußerst gute Egebnisse zu erzielen.
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