Prost! Das trinken die Lavanttaler heuer im Sommer!

Diplomierter Barkeeper: Christian Bärnthaler | Foto: Mörth
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petra.moerth@woche.at

BAD ST. LEONHARD. Was ist in diesem Sommer getränketechnisch angesagt? Darüber hat die WOCHE Lavanttal mit Christian Bärnthaler aus Bad St. Leonhard gesprochen.

Für süße Mäulchen

Was immer geht, sind cremig-süße Milchmixgetränke. "Man nimmt zum Beispiel Eis als Basis, Milch und Sirupe mit Mandel-, Haselnuss- oder Karamell-Geschmack", erzählt der Juniorchef des Hotel-Restaurants Bärnthaler. Immer gern getrunken werden in diesem Sommer auch Cocktails.

Bitterer Geschmack

Dabei kristallieren sich zwei Trends heraus: "Tonic ist in verschiedenen Sorten absolut in", sagt der diplomierte Barkeeper Christian Bärnthaler, der auch ausgebildeter Hotel- und Gastronomieassistent ist. Und: "Gin ist bei den Longdrinks in aller Munde", so der Bad St. Leonharder.

Gesunde Abkühlung

Gesund sind Smoothies aus Obst und Gemüse. "Aber auch Kräuter mit viel Mineral kommen immer gut an. Zum Beispiel Basilikum mit viel Flüssigkeit zerdrücken, Limettensaft dazugeben und mit viel Mineral aufspritzen", verrät er uns ein Rezept. Wie man sich selbst Eistee machen kann, schildern wir in Christian Bärnthalers Rezept unter diesem Beitrag (siehe unten).

Rezept 1: Selbstgemachter Eistee

Zutaten:
1/4 Liter heißes Wasser
Schwarz-, Grün- oder Früchtetee
2 cl Fruchtsirup oder zwei Teelöffel Zucker
Eiswürfel
1 cl frischen Zitronensaft oder 1 cl Orangensaft (gerne ein Fruchtnektar)

Zubereitung:
Den Tee zunächst im heißen Wasser ziehen lassen. "Schwarz- oder Grüntee höchstens drei Minuten ziehen lassen", empfiehlt der diplomierte Barkeeper Christian Bärnthaler aus Bad St. Leonhard. Früchtetee muss hingegen länger, nämlich zehn Minuten ziehen. Danach entweder 2 cl Fruchtsirup oder zwei Teelöffel Zucker beimengen. "Danach füllt man den Shaker halb voll mit Eiswürfeln und gießt den Tee mit Sirup oder Zucker darüber", so Bärnthaler. Zuletzt kann man dem selbstgemachten Eistee wahlweise noch 1 cl frisch gepressten Zitronensaft oder 1 cl Orangensaft (gerne ein Fruchtnektar) beimischen. Serviert wird der selbstgemachte Eistee am besten in einem für Cocktails üblichen Fancy-Glas.

Rezept 2: Basil & Grape Lemonade

Zutaten:
Basilikumblätter
3 cl frisch gespresster Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
7 cl Traubensaft
12 cl Soda oder Sprite

Zubereitung:
Basilikum mit Flüssigkeit im Glas zerdrücken, danach alle Zutaten außer Soda (oder Sprite) hinein geben. Mit Eis shaken, abseihen und mit Soda (oder Sprite) auffüllen.

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