Workshop zu Klimawandel und Ernährung in der HLW Zwettl
ZWETTL. Die Stadtgemeinde Zwettl ist zum 3. Mal Projektträger für ein Klimaschulenprojekt und zwar zum Thema „Klimabewusste Ernährung – KEM Zwettl stärkt!“.
Unser Einkaufsverhalten und unsere Ernährungs-gewohnheiten sind umwelt- und klimarelevante Bereiche mit großem CO2-Einsparungspotential. Immerhin ist unsere Ernährung mit über 30 Prozent für unseren ökologischen Fußabdruck verantwortlich. Deshalb ist es wichtig Jugendliche über ihr Konsum- und Ernährungs-gewohnheiten nachdenken zu lassen. So zum Beispiel bei der „Klimajause – Essen, das allen gut tut“. Drei Schulstunden lang ging es in der HLW Zwettl ums Jausnen.
In Gruppen erarbeiten die Schüler Themen wie Wasserverbrauch in der Produktionskette eines Produktes, klimafreundlich Einkaufen, Energie-sparen im Haushalt, Verpackungsmüll uvm.
Folgende Ergebnisse haben die Jugendlichen in ihren Kleingruppenarbeiten zusammen-gefasst und gekonnt präsentiert:
+ Saisonale (unverpackte) Freilandprodukte, Bioprodukte und regionale Produkte mit kurzen Transportwegen zu wählen macht Sinn, weil diese für Klimafairness sorgen und die heimische Landwirtschaft stärken.
+ Der bewusste Einkauf und die richtige Lagerung helfen Lebensmittel im Abfall zu vermeiden.
+ Auch Tipps zum Energiesparen in Haus und Küche wurden gesammelt.
Ziel dieses Workshops mit Lisa Schawerda am 30. Jänner 2018 war es, Bewusstsein dafür zu schaffen, dass durch überlegte Kaufentscheidungen und gesunde Ernährungs-gewohnheiten, ein wesentlicher Beitrag zur positiven Klimabilanz geleistet werden kann.
Zum Abschluss des Workshops wurde natürlich gemeinsam gejausnet!
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