"Hofroas" von Hof zu Hof um den Purzelkamp
GRAFENSCHLAG. Die 8 km lange – autofreie – Route führt von Hof zu Hof, von Betrieb zu Betrieb und kann zu Fuß, mit Pferdekutschen oder mit Kleinbussen bewältigt werden. Das heißt, auch ältere Mitbürger oder Familien mit kleinen Kindern können bequem alle Stationen dieser „Hofroas“ erreichen. Gute Einstiegstellen, weil dort ausreichend Parkplätze zur Verfügung stehen, sind: Der Imbissstand von Walter Fröschl (hier gibt es ganztägig typische Waldviertler Schmankerl zum Essen), der Marktplatz in Grafenschlag, das alte Bahnhofsgelände und der Dorfplatz in Langschlag.
Unsere Reisebeschreibung beginnt im Kulturhof bei Daniela Schubert-Piringer. Dort erwarten Sie Informationen über Cranio Sacrale und Kinesiologie. Bettina Weber stellt die Methode „Impulsströmen" vor. Vom Thema „Wildkräuter und Wildgemüse“ überzeugt man sich im „Essbaren Garten“. Hier gibt es auch Weber-Schnaps und Biobier. Nächste Station ist „Sonnenlicht“ Andrea Scheucher. Hier geht’s klangvoll zu: umrahmt von einer Trommelgruppe werden Yoga-Übungen gezeigt. Wer will, darf gleich mitmachen. Zu den Dienstleistungen zählen auch Maniküre, Pediküre, energetische Harmonisierungen, Gesichtsbehandlungen mit Naturkosmetik und Räuchern. Weiters finden sich hier Pendel, Schmuck aus Heilsteinen und Klangschalen zum Ausprobieren. Nun kommen die kulinarischen Genüsse: In der Marktmühle bietet Christa Reich Feines vom Fisch und Weine. Forelle, Lachsforelle und Saibling aus eigener Aufzucht gibt’s als Räucherfisch, in leckeren Aufstrichen, in Terrinen oder Salaten.
Einige 100 Meter weiter, beim idyllischen Teich neben der Gänseweide gibt es Produkte vom Rotwild in der Hütte von Bernadette Bauer und Gerhard Zainzinger. Genießen Sie hier eine „wilde Jause“, wie z. B. Wildleberkäse und Hirschkäsekrainer vom „Wielandser Wild“. Die nächste Station ist die Hausmühle von Sonja und René Steininger – und hier geht’s um die Gans. Bei einer Betriebsführung erfahren Sie alles über Weidehaltung und Vermarktung der Gänse und können sich in die Bestellliste für Martini eintragen.
Nun geht es nach Langschlag: Begrüßt von der Schafherde sind Sie eingeladen, sich bei waltergrafik von der vielfältigen grafischen Produktpalette zu überzeugen. Ein anschließender Besuch im „klemuwa“ – dem kleinsten Museum des Waldviertels – lässt Kindheitsrinnerungen wach werden. Johann Eigner erzählt auf seinem Biobauernhof über Mutterkuhhaltung und seine Spezialkulturen wie Schnittlauch, Pfefferminze, Mohn, Dinkel, Kümmel. Notieren Sie sich gleich die Verkaufstermine für das zarte, feinfasrige Jungrindfleisch, Rinder-geselchtes und Wurstwaren. Zur Stärkung gibt es Bio-Suppen, Bio-Bier, Bio-Natursäfte, Kaffee und Mehlspei-sen. Hier können Sie sich auch gleich einen passenden Einkaufskorb vom Schönbacher Korb-Outlet aussuchen.
Wir kehren zurück nach Grafenschlag: Bei der Weide und beim Biobauernhof von Manuela und Helmut Riß geht’s um den stressfreien Umgang mit Rindern und Bullenflüstern. Dort gibt es auch leckere Köstlichkeiten vom Bio-Rind und Bio-Säfte.
Zur Präsentation „20 Jahre Gesunde Gemeinde Grafenschlag“ laden die Arbeitskreismitglieder. Während Sie „im Vergangenen“ stöbern, begeistern Dominic Neubauer und sein Team alle Kinder und Jugendlichen mit neuartigen Spielen und anderen sportlichen Aktivitäten auf der angrenzenden Wiese.
Zum Abschluss gibt es um 19.30 Uhr „Kino im Kulturhof“. Drei zur „Hofroas“ passende Filme stehen zur Auswahl – die Besucher entscheiden, welcher gespielt wird.
Wandern, Verkosten, Genießen heißt die Devise dieses Tages.
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