Lehre
Lehrling Jakob: "Wollte Beruf in der direkten Praxis erlernen"
ZWETTL. Der Beruf Restaurantfachmann sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent hat Jakob Kukic sofort angesprochen. Mittlerweile erlernt er diesen im Hotel Schwarz Alm bei Zwettl. Wir haben ihn nach seinen Beweggründen und bisherigen Erfahrungen befragt.
BEZIRKSBLÄTTER: Warum haben Sie sich für die Lehre ganz generell entschieden?
JAKOB KUKIC: "Die Entscheidung eine Lehre zu beginnen war für mich sehr einfach. Ausschlaggebend war, dass ich meinen Beruf von der pike auf in der direkten Praxis erlernen wollte. Zuerst „nur“ die Theorie in der Schule erlernen und später in der Praxis umsetzen, kam für mich nicht in Frage. Aber auch der Schritt „Weg von der Schule“ und neue Erfahrungen im Berufsleben zu machen, war für mich sehr reizvoll."
Und warum genau als Restaurantfachmann / Hotel- und Gastgewerbeassistent auf der Schwarz Alm?
"Ich habe während der Schule viele Schnuppertage in den verschiedensten Branchen und Betrieben gemacht und so einen tollen Einblick erhalten. So habe ich auch die Schwarz Alm und den Beruf als Restaurantfachmann/Hotel- und Gastgewerbeassistent kennen gelernt. Von Anfang an habe ich gemerkt, dass hier ein tolles Arbeitsklima herrscht und ich wurde sofort ins Team aufgenommen. Das hat mich bestärkt, die Lehre hier zu beginnen."
Welchen Stellenwert hat die Lehre in Ihrem Freundes- und Bekanntenkreis?
"Fast alle meiner engsten Freunde haben mich bei der Entscheidung sehr gestützt. Auch finden es alle toll, dass ich diesen Schritt, eine Lehre zu beginnen, gewagt habe. Ihre Meinung ist, dass ich mit der Schwarz Alm einen sehr guten Lehrplatz bekommen habe. Und um das monatliche Trinkgeld beneiden sie mich..."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.