Alles grillt: Bezirk am Rost
Im Bezirk Zwettl ist Grillen derzeit Volkssport Nummer eins – Hotspot ist und bleibt der eigene Garten.
BEZIRK ZWETTL (bs). Grillen wird immer beliebter, Baumärkte verzeichnen Rekordumsätze mit der heißen Ware. Die Bezirksblätter haben die Grill-Freaks im Bezirk besucht, die besten Rezepte abgeschaut und mit Behörden die „Hotspots“ im Bezirk rechtlich durchleuchtet.
"Hotspot Garten"
Zum größten Teil wird nach wie vor im eigenen Garten gegrillt. Doch selbst diese Tätigkeit kann bei der derzeit vorherrschenden Trockenheit zur Gefahr werden. Matthias Hahn, Kommandant-Stellvertreter der Freiwilligen Feuerwehr Zwettl-Stadt, rät daher, immer einen Eimer Wasser oder den Gartenschlauch parat zu haben: "Oft wird auch der Wind und die Windrichtung unterschätzt." Doch die größte Gefahr lauert meist, wenn der Grillspaß bereits längst beendet ist: "Wichtig beim Verlassen der Grillstelle ist das Ablöschen - auch wenn keine Glut oder nur noch Reste zu sehen sind", warnt Hahn vor einem Dahinglosen und späteren Brandausbruch etwa durch einen Windstoß.
Waldbrandverordnung
Für einen Grillspaß außerhalb vom eigenen Garten ist derzeit nicht viel Platz. Die Bezirkshauptmannschaft Zwettl hat bereits per 20. Juni 2017 die Waldbrandverordnung erlassen. Diese besagt, dass in den Waldgebieten des politischen Bezirkes Zwettl sowie in deren Gefährdungsbereichen jegliches Feuerentzünden und das Rauchen verboten ist. Deshalb ist das Grillen am Rost im eigenen Garten derzeit die wohl beste Möglichkeit, dem kulinarischen Hobby nachzugehen.
"Anbrat-Tricks" vom Profi
Tipps für ein perfektes Gelingen gibt René Roth, Küchenchef vom SONNENTOR-Restaurant Leibspeis' in Sprögnitz: "Die Geheimnisse des Grillens sind hochwertige Zutaten und genug Hitze!"
Bei großen Fleischstücken lohnt es sich, das Grillgut bereits am Vortag zu marinieren. Damit es einen guten Geschmack bekommt, am besten erst salzen, bevor es auf den Rost kommt. Zusätzliche Gewürze hingegen erst am Ende hinzufügen, damit sie nicht verbrennen. Ausschlaggebend für ein gutes Ergebnis ist, dass der Grill heiß genug ist", erklärt der Profi. Herrlich zum Grillen eignet sich auch frisches Gemüse. "Dieses sollte man aber erst kurz bevor es auf den Teller kommt salzen, sonst verliert es zu viel Wasser", so René Roth. Das Geheimnis des tollen Geschmacks ist natürlich auch die Qualität der Zutaten. Wertvolle Öle und Gewürze in Kombination mit hochwertigem Fleisch und Gemüse sind die ideale Grundlage für einen gelungenen Grillabend.
Davon kann sich auch Nicole Gierer aus Münichreith überzeugen. Sie gewann von "So schmeckt NÖ" eine Grillparty für zehn Personen.
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