Land gab bisher 4,8 Mio. Euro aus HCB-Fonds fürs Görtschitztal aus

Foto: KK/Pixabay

GÖRTSCHITZTAL. 4,8 Millionen Euro wurden aus dem von der Kärntner Landesregierung am 16. Dezember 2014 beschlossenen HCB-Fonds ausgegeben. 910 Anträge wurden gemäß den Richtlinien des HCB-Fonds, die die Landesregierung am 13. Jänner 2015 beschlossen hat, bis zur Einreichfrist am 31.03.2016 positiv erledigt. Das gaben LH Peter Kaiser, LHStv. Beate Prettner, LHStv. Gaby Schaunig, LR Christan Benger und LR Rolf Holub bekannt.

Futtermittelaustausch größter Posten

Die größten Posten der Ausgaben aus dem HCB-Fonds sind mit rund 1,4 Millionen Euro für die vorläufige Kostenübernahme für Futtermittelaustausch und sonstige Maßnahmen, 945.000 Euro für die vorläufige Kostenübernahme für Fleischprodukte, 655.000 Euro für die vorläufige Kostenübernahme für die Entsorgung von Milch, 344.000 Euro für Fleisch- sowie 286.000 Euro für Milchanalysen und 327.000 Euro für die vorläufige Kostentragung für die Abwicklung der Viehvermarktung.

Kosten für Mist- und Gülleproben

Blut- und Muttermilchuntersuchungen schlagen mit rund 213.000 Euro zu Buche, Lebensmitteluntersuchungen mit rund 186.000 Euro, Futtermittelanalysen mit rund 114.000 Euro, im Bereich der Umweltkontrolle Luftuntersuchungen und Nadelproben mit rund 130.000 Euro, Mist- und Gülleproben samt Untersuchung mit rund 82.000 Euro und die Entschädigung von Direktvermarktern mit rund 77.000 Euro. Dazu kommen Zahlungen für weitere Untersuchungen und Beprobungen.

Restmittel für Projekte

Mit den im HCB-Fonds verbleibenden Restmitteln in der Höhe von rund 1,5 Millionen Euro sollen laut Kaiser, Prettner, Schaunig, Benger und Holub sinnvolle und zur Belebung und Attraktivierung des Görtschitztales geeignete Projekte, wie im Masterplan Görtschitztal 2015+ festgehalten, unterstützt werden. Dabei soll jedes eingereichte Projekt entlang der vom Land beschlossenen Leitlinien auf seine Sinnhaftigkeit und Relevanz für die Zukunft des Görtschitztales geprüft, mit dem Zukunftskomitee Görtschitztal verhandelt werden.

Dem Tal helfen

„In einer für Kärnten insgesamt sehr herausfordernden und schwierigen Situation, ist es uns ganz besonders wichtig, dass die Menschen im Görtschitztal wissen, dass diese Zukunftskoalition alles in ihren Möglichkeiten Stehende unternimmt, um ihnen und dem Tal zu helfen und Zukunftsperspektiven zu geben“, so die Politiker.

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.