Sandberg Bräu ist Brau-Staatsmeister 2012

- Ein Prosit auf den Brau-Staatsmeister und „Märzen-König“. Von links: Bier-Sommelier Karlheinz Meidinger, Dietmar Mühlwanger, Birgit und Martin Bergmair, Pfarrer P. Arno und Bürgermeister Gerhard Obernberger.
- Foto: Privat
- hochgeladen von Franz Staudinger
Die Bauernhofbrauerei Bergmair, besser bekannt unter dem Namen Sandberg Bräu, braut aktuell das beste Märzenbier aller österreichischen Kleinbrauer.
KREMSMÜNSTER (mei). Mit der Sorte Sandberg Märzen GOLD gewann der Brauer Martin Bergmair bei der neuneten Staatsmeisterschaft der Haus- und Kleinbrauer nach einigen Achtungserfolgen (zwei sechste und zwei vierte Plätze in den vergangenen Jahren) nun die Goldmedaille.
Für die „Titelkämpfe“ waren 267 Biere in zehn Bierstil-Kategorien zur Beurteilung eingereicht und von einer Fach-Jury beurteilt worden. Bier-Sommeliers aus Österreich und Deutschland vergaben schließlich - nach Verkostung und Bewertung der Kriterien Einschenkverhalten, Geruch, Aussehen, Geschmack, Bittere und Mundgefühl - den Titel in der Königsklasse, der Kategorie „Leichte Lagerbiere/Österreichische Märzenbiere/Münchner Helle“ an das Sandberg Märzen GOLD. Damit nicht genug, holte Bergmair mit seiner zweiten Sorte Sandberg DUNKEL beim Bierstil „Wiener Lagerbiere/Spezial/Festbiere“ Platz sechs.
Der Wirtschaftsingenieur startete in den Jahren zwischen 1994 und 2001 die ersten Brauversuche. Zwischen 2002 und 2004 baute sich der ambitionierte Hobbybrauer im elterlichen Bauernhof, vulgo „Grecken-Gütl“, eine eigene Brauerei. Ob Schrotmühle, Maischebottich, Läuter- und Sudkessel, Gär- und Lagertank, alles – selbst die Steuerungsanlage – ist Marke Bergmair-Eigenbau. Auch seine qualitativ hochwertige Braugerste stammt aus eigenem Anbau. Ab 2005 gelangten seine Produkte in den Verkauf und vor vier Jahren machte Bergmair das Brauen endgültig zu seinem Beruf.
Das Sandberg Bräu fällt in die Kategorie der Kleinbrauer, d. s. kommerzielle Brauer mit einer Ausschlagwürze bis 5.000 Liter pro Sud. Martin Bergmair produziert 400 Liter. Der Verkauf seiner Biere erfolgt ab Hof und freitags am Bauernmarkt in Kremsmünster.
Sensorische Beschreibung des Meistersuds durch Bier-Sommelier Karlheinz Meidinger: Sandberg Bräu Märzen GOLD
Geruch: An Getreide erinnerndes Malzaroma; zart hopfenbitter; leicht blumig.
Aussehen: Fester, feinporiger, moussierender Schaum; sonnenblumen- bis goldgelb mit dichter Farbstruktur; leicht opalisierend.
Geschmack: Charakteristische getreideartige Note; Ausgewogenheit zwischen Malzaroma und Hopfenbittere; die feine Malzsüße bleibt im Nachtrunk erhalten.
Mundgefühl: Mittelschlanker Körper und mittelmäßige Karbonisierung
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