Lamm

Beiträge zum Thema Lamm

Foto: AMA Austria

Genuss in Tirol: Lammschlögel nach Bergbauernart

(tk) 6 Portionen Marinierzeit: ca. 3 Stunden Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden 1 Lammschlögel ausgelöst (ca. 1,5 kg) Öl (Butterschmalz) 2 Knoblauchzehen, gehackt 5 Wacholderbeeren ½ l klare Suppe 1 kg speckige Erdäpfel 1 TL Kümmel 4 Karotten 1 Sellerieknolle 15 dag Speck Salz, Pfeffer 1) Fleisch mit Öl, Kümmel, Knoblauch und Wacholderbeeren gut einreiben und einige Stunden ziehen lassen. 2) Den Braten salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne Fett erhitzen, auf allen Seiten rasch anbraten und dann...

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Von links: Michael Bacher (Obmann Tiroler Schafzuchtverband), Josef Hechenberger (Landwirtschaftskammerpräsident), Stefan Brugger (Obmann Stv. Tiroler Schafzuchtverband) und Johannes Fitsch (GF Tiroler Schafzuchtverband)
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Genus in Tirol: Eine App für regionale Lammfleischliebhaber

Bisher war das so: Wenn jemand gutes Lammfleisch aus der Region haben wollte, konnte er es aus Zufall finden oder musste echte Recherchearbeit durchführen. Heute soll das einfacher gehen: Mit einer App des Tiroler Schafzuchtverbandes können Sie nicht nur erfahren, wo Lammprodukte zu bekommen sind, sondern wie man Lammfleisch auch richtig zubereitet. TIROL. "50 Prozent der Tiroler Bauern nutzen schon digitale Möglichkeiten in der Landwirtschaft", erklärt Josef Hechenberger...

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Trend zum Lamm am Grill

Tiroler Schafzuchtverband und Grillsportverein Tirol setzen auf Zusammenarbeit. INNSBRUCK (cia). Weit mehr als Filet und Krone bietet das Tiroler Berglamm als besondere Gustostücke beim Grillen. Das zeigten der Tiroler Schafzuchtverband und der Grillsportverein Tirol am 22. April auf dem Maxnhof in Arzl. Faschiertes, Rippen, Würste und Keulen wurden hier fachgerecht gegrillt und gesmoked. Damit wollten die Verantwortlichen die Vielseitigkeit dieses Fleisches hervorstreichen, das sich durch ein...

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LK-Präsident Josef Hechenberger, Vertreter der beteiligten Altstadtbetriebe und Verbandsobmann Michael Bacher
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Berglamm vor dem Goldenen Dachl zu verkosten

INNSBRUCK (cia). Mit einer besonderen Aktion machte der Tiroler Schafzuchtverband auf das Produkt Lammfleisch am Dienstag, dem 9. September, vor dem Goldenen Dachl aufmerksam. Hier zeigten die "vier Altstadtwirte" (Dengg's, Ottoburg, Weißes Rössl und Goldener Adler) was man auch aus den weniger "beliebten" Teilen des Lammfleischs machen kann. Jeder, der kosten wollte, konnte hier selbst den Geschmackstest durchführen. "Jetzt ist die Zeit der Almabtriebe, deshalb ist es wichtig, auf das Produkt...

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Die Arbeitsschritte finden Sie bei den dazugehörigen Fotos.
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Gegrillte Berglammkrone mit Marzipanfüllung und Schokolade-Rosésauce

Mit Karotten und Polentaecken vom Grill PFONS. Lammfleisch mit Marzipan und Schokolade? Was im ersten Moment klingt, als ob es nicht zusammenpasst, ist in Wahrheit eine besondes schmackhafte Kombination. Wichtig ist es dabei aber, bei allen Zutaten auf besonders hohe Qualität zu achten. Wissenswertes Wichtig ist, dass das Fleisch tatsächlich von Jungtieren stammt – denn "schafelen" kommt erst mit dem Alter. Tirol ist mit seinen großen Almen und dem alpinen Klima ein traditionelles Gebiet für...

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Foto: Rainer
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Ein Osterfestmahl: Lamm, Hirsch und Hähnchen

Von Gerhard Rainer aus Fulpmes Zum Thema Ostern - Nachträglich noch ein Grillbeitrag ZUM Hirsch: Zuerst angegrillt und dann auf die Indirekte Seite gelegt. Bei KT 55°C runter genommen und für 10 min in Jehova (Alufolie) ruhen lassen. Zum Würzen wurde eine Gewürzmischung verwendet: Reh & Jungwild Gewürz, 550ml Gastro-Dose, SPICEWORLD - Gewürze (Ich werde von dieser Firma weder gesponsert auch beschäftigt bin ich wo anders; ich finde die Gewürze und Philosophie einfach gut) ZUM Lamm:...

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Martin Henökl (Chef vom Gasthof Lamm) mit Markus Mair | Foto: Hammerle
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Gefüllter Hirschrostbraten mit Apfelrotkraut und Trüffelpüree

aus der BEZIRKSBLÄTTER-Schmankerlecke MATREI (cia). Der 19-jährige Markus Mair bagann vor vier Jahren seine Kochlaufbahn im Gasthof Lamm in Matrei am Brenner unter der Führung seines Lehrherren Martin Henökl. Mit viel Liebe zum Detail, hartem Ehrgeiz und Leidenschaft zu seinem Beruf gelang es ihm, ins Österreichische Jugendnationalteam der Köche aufgenommen zu werden. Durch die hervorragende Ausbildung und Training nahm er im Oktober 2012 bei der Olympiade der Köche in Erfurt teil und holte...

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Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen

Dieser Rezepttipp wurde uns zur Verfügung gestellt von: Werner Gander, Koch im Strasserwirt**** Herrenansitz zu Tirol (www.strasserwirt.com) Rosa gebratene Lammhuft auf Selleriepüree und grünen Bohnen Rezept für 4 Personen Zutaten: 4 Stück Lammhuft 2 Stück Knoblauchzehen 1EL Senf Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Majoran Zubereitung: Lammhuft salzen und pfeffern, mit Knoblauch und Senf einreiben und in der Pfanne auf allen Seiten anbraten. Dann im heißen Back Rohr bei 110° Grad für ca. 12...

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Vorfreude auf das Tiroler Berglamm: Wendelin Juen, Agrarmarketing Tirol und Barbara Moser, SPAR | Foto: Vandory
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Tiroler Lamm am Ostertisch

SPAR und Agrarmarketing luden zum Kochkurs - Lamm-Rezepte unten Medienverterter konnten sich über die Top-Qualität des Tiroler Berglamms kürzlich bei einem Lamm-Koch-Workshop im Küchenstudio Zebisch in Innsbruck überzeugen. „Das Lammfleisch – das über das „Qualität Tirol“-Gütesiegel verfügt und zu hundert Prozent aus Osttirol stammt – ist so zart, dass es nicht lange gebraten werden sollte. Leicht rosa und mit feinen Kräutern wie Thymian, Majoran oder Rosmarin entfaltet es sein wunderbar dezent...

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  • Sieghard Krabichler

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