Treffpunkt Lokal

Beiträge zum Thema Treffpunkt Lokal

Miteinander am Stammtisch: Wirt Christian Templ (2. v. l.) diskutiert gerne mit der Stammtischrunde.

St. Marien: Wirte & Vereine beleben Ort

Mit fünf Wirten ist die Gemeinde St. Marien eine Insel der Seligen ST. MARIEN (nikl). Zu diesen Drehscheiben im Ort zählt auch das Traditionsgasthaus Templ. „Seit 1926 ist das Gasthaus – mittlerweile in der dritten Generation – im Familienbesitz“, betont der Wirt Christian Templ. Gewohnheiten der Gäste spürbar verändert Für den engagierten Gastronomen haben sich die Gewohnheiten der Gäste in den letzten Jahrzehnten spürbar verändert: „Früher sperrten meine Eltern das Gasthaus bereits in der...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Annerose Willam und Fritz Gelbmann sind begeisterte Slow Food Anhänger.

„Slow Food“ ist eine Lebenseinstellung

ENNS. Slow Food (langsames Essen) ist eine Non-Profit Organisation und wurde 1989 in Italien gegründet um Fast Food (schnelles Essen) und Fast Life (schnelles Leben) entgegenzutreten. Aber auch um das Verschwinden von lokalen Traditionen aufzuhalten und um Menschen wieder dafür zu interessieren wo ihr Essen herkommt, wie es schmeckt und welchen Einfluss die Wahl der Nahrung auf die Umwelt hat. Der Ennser Fritz Gelbmann und Annerose Willam sind treue Mitglieder der ersten Stunde und haben 2013...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Patrick Reichl, Traditionsbäcker aus St. Marien in der vierten Generation. | Foto: ReichlBrot
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Mit „Laib und Seele“ das Handwerk leben

Bäckermeister Patrick Reichl erhielt 28 von 29 Goldmedaillen beim 17. internationalen Brotwettbewerb. ST. MARIEN (nikl). Reichl fehlte beim Wettbewerb nur die 29. Medaille. Seine Konkurrenz war zahlreich vertreten: 1300 Produkte wurden in zehn verschiedenen Gruppen eingereicht. 89 Meiterbackstuben aus Österreich, Ungarn, Italien und Schweden nahmen teil. Hofkonditor des schwedischen Königshauses überzeugt Die hochkarätig besetzte internationale Fachjury, darunter der Hofbäcker und Hofkonditor...

  • Linz-Land
  • Klaus Niedermair
Foto: privat

Saison für Rehgerichte beginnt im Mai

HOFKIRCHEN. Ab 1. Mai hat das einjährige Reh Saison. "Auf einen Rehschlegel oder Rehrücken, den man auf den Grill legen kann, freut man sich schon", sagt Josef Nöbauer von der Arge Wildbret. Das Fleisch wird am besten mit Spargel oder Wildkräutern, frisch aus dem Garten, serviert. "Das Reh wird in Oliven- oder Rapsöl gelegt", erklärt der Jäger. "Das Fleisch sollte man nicht zu viel salzen, ansonsten geht der Eigengeschmack des Fleisches verloren." Es empfiehlt sich das Fleisch lediglich dezent...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: ehaurylik/Fotolia

Grüner Spargel von Hofmann in Enns

ENNS. Für vier Portionen Spargelsalat benötigt man ein Kilogramm grünen Spargel, je 200 Gramm kleine Champions und Mais, einen roten Paprika, zwei Zwiebeln, etwas gehacktes Basilikum, vier Esslöffel Weißwein, zwei Esslöffel Essig, Salz und Pfeffer, acht Esslöffel Olivenöl und zwei gekochte Eier. Den Spargel in kleine Stücke schneiden, in Salzwasser zirka zwei Minuten bissfest garen und gut abtropfen lassen. Die Champignons putzen und blättrig schneiden. Paprika und Zwiebeln klein würfeln....

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: Renate Kniesel
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Freilandhaltung am Eglseergut in Enns

Seit 2009 erstrahlt das Eglseergut in neuem Glanz. Seither setzen die Wartliks auch auf bio. ENNS. Am Eglseergut in Enns betreiben Eva und Harald Wartlik eine Biolandwirtschaft mit Freilandschweinehaltung und Biohofladen. Der Hof ist seit 1935 in Familienbesitz. "Wir achten darauf, biologisch zu wirtschaften", sagt Harald Wartlik. "Wir haben die Schweine das ganze Jahr über in Freilandhaltung und wir lassen sie ganz ausreifen. Die Tiere haben dann einen kernigeren Speck, das mögen unsere...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: Fotolia/CPJ

Schusszeit für Wild

Frisches Wild kann man sich in der Region Enns von drei Jagdgesellschaften besorgen. REGION (red). Unter „Wild“ versteht der Fachmann alle wildlebenden Tiere, die dem Jagdrecht unterliegen. Nur ein Teil von ihnen wird jedoch auch in der Küche verarbeitet. Abgestimmt auf den Lebensrhythmus der Wildtiere gibt es unterschiedliche Bejagungszeiten, auch Schusszeiten genannt. Das Wild, das gerade Schusszeit hat, hat also Saison und kann demnach frisch von einem Wildbret-Direktvermarkter bezogen...

  • Enns
  • Katharina Mader

Schmankerl aus der Region

KRONSTORF (red). Am Samstag, 12. Oktober, von 8 bis 13Uhr findet für der vierte und letzte traditionelle „Kronstorfer Genussmarkt“ statt. Unter der bewährten Organisation von Silvia Semper und Ilse Prechtl verbindet dieser etwas andere Markt wieder Einkaufen, Essen, Trinken, Freunde treffen auf genussvolle Art. Es werden regionale und saisonale Produkte wie Obst, Gemüse, Pflanzen, Kräuter, Gebäck, Käsesorten, Fleisch, Wurst, Honig und Marmeladen, Most und Säfte, Schnäpse, Fairtradeprodukte,...

  • Enns
  • Oliver Wurz

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