Bier in Salzburg

Beiträge zum Thema Bier in Salzburg

Rafael Walter, Cornelia Gritzky und Alois Brandstätter | Foto: Neumayr/MMV
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Urbankeller präsentierte sich in neuem Kleid

SALZBURG. Mit einem Doppelbieranstich, den Salzburg in dieser Art wohl noch nie gesehen hat, wurde der renovierte Urbankeller in der Schallmoser Hauptstraße eröffnet. Stiegl-Chef Dieter Kiener, der in Begleitung seiner Alessandra kam, zapfte gemeinsam mit Gusswerk Braumeister Reinhold Barta die Fässer an. Kurz zuvor segnete Militärpfarrer Richard Weyringer, der standesgemäß in Militäruniform kam, den großartigen Bau. Alter Eisturm als Highlight „Das Highlight des neuen Urbankellers ist...

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Bieranstich im Augustinerbräu Salzburg
Paul Sungler und Abt Nikolaus beim Bieranstich | Foto: Neumayr

O'zapft ist in Salzburg

SALZBURG. Zwei wuchtige Schläge und das war es auch schon: Paul Sungler, Leiter der Landeskliniken, machte auch beim Bieranstich zum Augustinus Fest im benachbarten Bräustübl eine perfekte Figur. Eine ganze Woche lang wird im Biergarten mit Musik, Schmankerln und – eh klar – frisch gezapften – Augustinerbier gefeiert. Und ein bisschen was fließt im wahrsten Sinne des Wortes zurück zu den Krankenanstalten. Ein Teil des Erlöses geht nämlich an das Kinderschutzzentrum der SALK.

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Das neue Stiegl-Hausbier „Pausenbrot“ ist ab sofort bis 8. November erhältlich. | Foto: Stiegl

Stiegl lädt zur Pause

SALZBURG. Nach dem Erfolg im Vorjahr feiert das Stiegl-Hausbier mit Namen „Pausenbrot“ heuer seine Neuauflage. Das Gewürzbier lädt ab sofort zum Innehalten und Pause Machen ein. Die obergärige Bierspezialität, gebraut nach dem Vorbild belgischer Saisonbiere, erwartet Biergenießer mit feinen Gewürzaromen wie etwa Anis und Pfeffer. „Das Bier ist angenehm prickelnd auf der Zunge und verabschiedet sich erfrischend trocken im Abgang“, beschreibt Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker seine...

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Traditioneller Dult-Bieranstich

SALZBURG. Zum traditionellen Pressebieranstich bei der Salzburger Dult luden Peter Kober, Michael Wagner, Christian Pöpperl und Michaela Glinz. Fotos: Neumayr

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Felix Gmachl | Foto: Skias Communication

Goldmedaille für Österreich im World Beer Cup


SALZBURG. Die Salzburger Weissbierbrauerei stellte sich im Rahmen des „Beer Attraction Events“ in Rimini einem weltweiten Vergleich von Bieren gleicher Sorte und konnte sich die Goldmedaille für das weltweit beste glutenfreie Bier holen. „Über diese Auszeichnung sind mir mehr als stolz, da uns diese zeigt, dass wir alles richtig gemacht haben“, so Felix Gmachl, der erst 28-jährige Braumeiser und Boss der kleinen Handwerksbrauerei in Schallmoos in Salzburg. Starke Konkurrenz „Die Goldmedaille...

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Foto: Neumayr
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Das Bier für den Winter ist da

HALLEIn/SALZBURG. „Ein kräftiger Schlag, dann müsste es passen“, so Skiverbandpräsident Bartl Gensbichler. Aber der heurigen „Kaltenhausener Bock“ ist nicht nur kräftig im Alkoholgehalt – über 7 Prozent – sondern versteht auch sonst Gegenwehr. Da brauchte es letztendlich doch vier kräftige Schläge, ehe der das Winterbier zum ersten Mal aus dem Fass floss. „Goldgelb in der Farbe, Maltöne und zarte Hopfenaromen“, so umschreibt Braumeister Günther Seeleitner seine heurige Kreation und Salzburgs...

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Mit drei Schlägen war der Bock erlegt

SALZBURG. Drei kräftige Schläge und der Bock war erlegt. Und zur Freude von Tierschützern floss kein Blut, sondern das heurige Weihnachtsbockbier der Brauerei Stiegl. Großer Applaus bei mehr als 200 durstigen Gästen und noch größer die Freude bei „Oberjägerin“ Sarah Wiener: „Ich hab so einen Bieranstich schon einmal zuvor versucht, und da ging´s kräftig daneben“. Aber freilich, Bieranstich hin, „Jägerin“ her – ihre Kunst ist das Kochen und so die Starköchin und „Nachhaltigkeitsverfechterin“...

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Foto: Skias

Ruperti-Special als Herbstbier

SALZBURG. "Die Weisse", Österreichs älteste Weißbierbrauerei, präsentierte ihr jährliches Festbier am Rupertikirtag. 
„Das Ruperti-Special wird seit über 25 Jahren speziell zum Kirtag eingebraut“, so Braumeister Felix Gmachl. Vollmundig, süffig und in kastanienbrauner Farbe gibt es das „Ruperti-Special“ bis zum "Bock-Anplopp" am 24. Oktober in der "Weissen".

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