Mit drei Schlägen war der Bock erlegt
SALZBURG. Drei kräftige Schläge und der Bock war erlegt. Und zur Freude von Tierschützern floss kein Blut, sondern das heurige Weihnachtsbockbier der Brauerei Stiegl. Großer Applaus bei mehr als 200 durstigen Gästen und noch größer die Freude bei „Oberjägerin“ Sarah Wiener: „Ich hab so einen Bieranstich schon einmal zuvor versucht, und da ging´s kräftig daneben“. Aber freilich, Bieranstich hin, „Jägerin“ her – ihre Kunst ist das Kochen und so die Starköchin und „Nachhaltigkeitsverfechterin“ gleich mehrere Spannferkel (natürlich von ihrem Biohof in Berlin-Brandenburg) mit köstlicher Dinkel-Semmerl Fülle und ihre legendären Palatschinkenkreationen mit dabei, um den Gästen zur Starkbierspezialität auch eine nötige Unterlage zu bieten.
Trend "Slow Brewing"
Schauplatz war das erste „Biergut“ Österreich. Und für Stiegl-Bier Eigentümer Heinrich Dieter Kiener Grund genug für einen Revierwechsel. Zwei Jahrzehnte war der Bockbieranstich in Salzburg. „Hier auf unserem Gut werden Urgetreidesorten angebaut, selbst vermälzt und daraus Biere mit besonderen Geschmack kreiert. Dabei haben wir uns ganz dem „Slow Brewing“ verschrieben“, so der Hausherr.
Damit traf er genau den Geschmack der Spitzenköchin: „Der Bierkreislauf vom Feld direkt ins Glas – einzigartig“.
Damit man freilich dem Jagdmotto auch ohne Gewehr und Schießen gerecht wurde, setzte Regisseur Hubert Lepka die Erzählung „Hochwald“ von Adalbert Stifter auf geniale Weise in den alten Stadl in Szene.
"Gmade Wiesn" und "Mannerschokolade"
Da legte selbst Hubertus von Hohenlohe sein „Schießwerkzeug“ – die Kamera zur Seite und verkostete sich durch Biersorten mit klingenden Namen wie „Mannerschokolade“ oder „Gmade Wiesn“. Immerhin war der Ex-Skirennläufer in bester sportlicher Gesellschaft beim Stemmen von Biergläsern: Skiflieger Hubsi Neuper mit Ehefrau Claudia („Bei dem starken Bier kann dir schon passieren, dass du abhebst, ohne über die Schanze zu springen), Kombinierer Mario Stecher, Springer-Trainer Alex Poitner, Segel Olympiasieger Hans Peter Steinacher, Snowboarderin Claudia Riegler und Ex-Skiläufer Kilian Albrecht. Weiters auf der Pirsch: Salzburg Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Slow-Food Botschafterin Barbara van Melle, Hacker-Pschorr Geschäftsführer Andreas Steinfatt, Musikerin Sabina Hank und Großbäcker Josef Resch.
Fotos: Neumayr
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