Sterz

Beiträge zum Thema Sterz

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Heute gibt es Sterz

Schnell gekocht und allseits beliebt. Einen halben Liter Wasser salzen und aufkochen lassen. 20 dag Maisgrieß (Sterzmehl) einrühren. Umrühren, gut aufqellen lassen, mit der Gabel lockern und fertig. Dazu passt hervorragend: Kaffee, saure Milch, Buttermilch oder eine Schwammerlsuppe Weitere lokale Kochrezepte.

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Steinpilzsterz zum Wollschweinrücken von Küchenchef Helmut Radl. | Foto: KK
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Gourmets lieben Kukuruz

Heidenmehl und Polenta haben den Weg in die gehobene Küche geschafft. Sterz ist aus der regionalen Küche nicht wegzudenken. Dass Polenta und Maisgrieß sowie Heidenmehl aber in vielen Gerichten für den kulinarischen Pfiff sorgen, davon kann man sich u. a. bei Helmut Radl vom Siebinger Hof in Siebing bei Weinburg am Saßbach überzeugen. „Als Dorfwirt habe ich einige Sterzvarianten parat, aber die Vielfalt von Polenta- und Heidenmehlgerichten wird vor allem bei den Sterzwochen im Oktober...

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Rezept der WOCHE: Sterzsoufflé mit Ölkürbis-Paradeisröster

Zutaten: Sterzsoufflé für 8 Portionen: 0,25 l Milch, 40 g Butter, Salz 1 Zitrone, 40 g Polenta 20 g Maismehl, 3 Eigelb 5 Eiweiß, Butter für Förmchen Ölkürbis-Paradeisröster: 2 Tomaten, 1 Dose Tomaten 50 g Zwiebelwürfel 200 g Ölkürbisfleisch 2 Knoblauchzehen Olivenöl, Salz Pfeffer, Rosmarin 1/8 l Welschriesling Für das Sterzsoufflé nach dem Rezept von Helmut Radl vom Siebinger Hof in Siebing die Milch, Butter und Salz aufkochen, Mehl dazugeben und abrösten (wie Brandmasse). Die Masse ein wenig...

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Heidenmehl wird oft mit den traditionellen Fastenspeisen in Verbindung gebracht. Zum Heidensterz wird gerne eine saure Suppe gereicht. | Foto: KK
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Sterz in der Fastenzeit

Heidenmehl und Polenta werden mit traditionellen Fastenspeisen assoziiert. Sie haben mehr zu bieten. In der streng eingehaltenen Fastenzeit durfte kein Stück Fleisch auf den Tisch kommen und auch Schweineschmalz durfte nicht verwendet werden. Mit traditionellen Fastenspeisen werden automatisch Buchweizen bzw. Heiden und Polenta in Verbindung gebracht“, weiß Magdalena Siegl, Ernährungsberaterin der Bezirkskammer Feldbach, die dort in der „Frischen Kochschule“ auch spezifische Kochkurse...

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