Seekuh

Beiträge zum Thema Seekuh

Foto: Wanzenböck
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10 Jahre Seekuh LINDA im Stadtmuseum Bad Vöslau

BAD VÖSLAU. 10 Jahre sind im Leben eines Menschen eine doch recht lange Zeitspanne. Geologisch gesehen jedoch nicht einmal ein Wimpernschlag. Selbst der Tod der Seekuh LINDA vor ca. 15 Millionen Jahre, kann in erdgeschichtlichen Dimensionen als gerade Mal „gestern passiert“ bezeichnet werden. Und doch ist es fast schier unglaublich, dass sich hier in Bad Vöslau zu Lindas Lebenszeit die Küste eines warmen Meeres erstreckte, wo sich heute Weingärten und Felder befinden. Viele Muscheln,...

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  • Gabriela Stockmann
Das Mähboot setzt die Algen zum Abtransport an das Ufer des Pillersees. | Foto: ersiBILD

Mähboot entfernte Algen aus dem Pillersee

Seereinigung von Nöten... ST. ULRICH (ersi). Bestimmte Algenarten entwickeln in periodischen Abständen von mehreren Jahren ein besonderes Wachstum. Wenn dann auch noch ein Temperaturanstieg des Wassers dazu kommt, dann wuchert das Gewächs. So war kürzlich eine maschinelle Reinigung des Pillersees notwendig. Über den Maschinenring wurde ein Mähboot – auch „Seekuh“ genannt – aus Oberösterreich engagiert. Dieses mähte die am Boden verwurzelten Algen und entfernte sie aus dem See. Deponiert wurde...

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  • Klaus Kogler
Das Bio-Gasthaus direkt am See bietet Gerichte an, die zum Teil aus der eigenen Landwirtschaft stammen. | Foto: Pertramer
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Frühlingsfest am Gleinkersee mit Seifenblasen und "Broadlahn"

ROSSLEITHEN (sta). Der Saisonstart am Gleinkerse wird auch heuer wieder besonders gefeiert. Am 2. Mai lädt das Gasthaus Seebauer zum Frühlingsfest. Ein buntes und vielfälitge Programm erwartet die Besucher. Bereits um 14 Uhr sorgt Dr. Bubbles für leuchtende Kinderaugen, wenn er seine gewaltigen Seifenblasen über Gastgarten und See schweben läßt. Zwei Stunden später, um 16 Uhr findet der Höhepunkt des Tages statt. Die Musiker von "Broadlahn" geben direkt am See eines ihrer raren Konzerte....

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
b>Gunda und Klaus Dutzler vom Gasthaus Seebauer setzen auf hochwertige Produkte und selbstgemachte Speisen. | Foto: Pertramer
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Auszeichnung für die Seekuh & Gleinkersau

Als einziges Gasthaus im Bezirk schaffte es das Gasthaus Seebauer in den Slow Food-Gastronomieführer 2015. ROSSLEITHEN (sta). Das am Gleinkersee in Roßleithen gelegene Gasthaus wird von Gunda und Klaus Dutzler betrieben. Das Bio-Gasthaus bietet Gerichte an, die zum Teil aus der eigenen Landwirtschaft stammen. Auf der Speisekarte stehen Seekühe und Gleinkersäue, die sich als Galloway-, Angusrinder oder Pustertaler Sprinzen (eine alte Rinderrasse), sowie als Schwäbisch-Hällische oder...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger

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