Wir essen burgenländisch

Beiträge zum Thema Wir essen burgenländisch

Rezept – Apfelschnecken von Familie Fabian

Köstliches "Herbstrezept" von Familie Fabian: 1 Blätterteig 5 dag Walnüsse gereiben 2 dag Kristallzucker 1 dag Rosinen 1/4 TL Zimt 2 große Äpfel Den Blätterteig ausrollen, die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Blätterteig mit den Äpfeln belegen und Walnüsse, Rosinen, Zimt und Zucker darauf streuen. Nun wird der Blätterteig, von der Längsseite beginnend, eingerollt und in ca. 1,5 cm breite Scheiben geschnitten. Die Schnecken auf dem Backpapier verteilen, mit Ei bestreichen und bei 200...

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Mehr regionale Produkte wünscht sich LR Verena Dunst. | Foto: LMS

Landesrätin Dunst: „Durch regionale Marktnischen entstehen auch Chancen“

LR Verena Dunst möchte den Anteil von regionalen Lebensmitteln steigern Agrar- und Familienlandesrätin Verena Dunst im BEZIRKSBLÄTTER-Interview über die Aktion „Wir essen burgenländisch“ und ihre Pläne. Welche Schlüsse ziehen Sie aus dem Selbstversuch der Familien, sich ausschließlich regional zu ernähren? DUNST: Ich muss zu dieser Initiative gratulieren. Sie hilft mir auch in der Entwicklung der Landwirtschaft. Die Familien haben gezeigt, dass das Angebot regional sehr verschieden ist. Und wir...

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  • Christian Uchann
Ein durch und durch heimisches Menü bildete den Abschluss des sechsmonatigen Experiments "Wir essen burgenländisch" bei Claudia, Lea, Peter und Renate Fabian.
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Familie Fabian: Regional essen wirkt "ansteckend"

Ein halbes Jahr berichtete das Bezirksblatt jede Woche über die "burgenländische" Ernährungsweise von Familie Fabian. Das Faschierte stammt von der Fleischhauerei Potzmann in St. Michael, die Erdäpfel fürs Püree kommen aus dem eigenen Garten, die gerösteten Butternusskürbisse ebenso, auch die Karotten und der grüne Salat. Daneben stehen Güssinger Mineralwasser und selbstgemachter Pfefferminz-Zitronen-Drink. Auch zum Abschluss der Bezirksblätter-Aktion "Wir essen burgenländisch" kommt bei...

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  • Martin Wurglits
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Rezept: Apfelschnecken

1 Blätterteig 5 dag Walnüsse gereiben 2 dag Kristallzucker 1 dag Rosinen 1/4 TL Zimt 2 große Äpfel Den Blätterteig ausrollen, die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Blätterteig mit den Äpfeln belegen und Walnüsse, Rosinen, Zimt und Zucker darauf streuen. Nun wird der Blätterteig, von der Längsseite beginnend, eingerollt und in ca. 1,5 cm breite Scheiben geschnitten. Die Schnecken auf dem Backpapier verteilen, mit Ei bestreichen und bei 200 Grad etwa 20 min backen. Mit Staubzucker...

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Stoober Bauernmarkt

Familie Fruhmann berichtet von ihrem Besuch auf dem Bauernmarkt in Stoob: Angebot Das Angebot des 1. Stoober Bauernmarktes überraschte mich gleich mal. Man konnte Gemüse, Säfte, Nudeln, Eier, Marmeladen, Chutneys, Milch, Milchprodukte, selbst gemachte Stricksachen, Käse, Wurstwaren, Brot und Gebäck und vieles mehr kaufen. Besuch Ich war bereits kurz vor 9 Uhr am Bauernmarkt, jedoch füllte sich dieser rasch! Dieser Markt wurde sehr gut von der Bevölkerung angenommen. Ich deckte mich mit...

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Das Joghurt aus dem Bauernladen ist nicht nur frisch und köstlich, sondern auch in umweltfreundlichem Glas erhältlich.
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Familie Fabian kauft regelmäßig im Schmankerl Eck in Güssing ein

Trotzdem die "Wir essen burgenländisch"-Familie nahezu alles vor Ort hat, was sie zum Leben braucht, kaufen sie auch in Bauernläden und auf Bauernmärkten ein. GÜSSING (kv). "Im Bauernladen wird nur frisches und regionales Obst und Gemüse angeboten", so Renate Fabian. Dort bekommt die Familie ihren Honig, Milchprodukte und Speck. "Im Schmankerl Eck bin ich etwa alle zwei Wochen, um mich mit Gemüse, Obst und vor allem Käse und Joghurt einzudecken." Umweltschutz ist ebenfalls ein großes Thema,...

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  • Karin Vorauer
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Eis vom Scampi

Gemütlichkeit - Die Füße baumeln lassen und die Seele gleich mit! Sommer, Sonne, Eiszeit - aber bald schon Vergangenheit. Die heurige Eissaison im Scampi neigt sich dem Ende zu. Da ich Geburtstag gehabt habe, genießen wir noch einmal das selbstgemachte Eis im Scampi.

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Rezept – Briochekipferl von Familie Wagner

Wenn es kalt wird, wird mehr gebacken und wenn die Zutaten noch dazu ganz frisch sind, macht man es doch noch um einiges lieber. Die frischen Milch vom Biohof der Familie Freismuth in St. Margarethen wurde von Familie Wagner gleich zu Briochekipferl verarbeitet. Zutaten 1 kg Weizenmehl 230 ml Milch 100 g Zucker 2 Würfel Germ 2 Eier 8 Eidotter 220 g Butter, weich Prise Salz Zubereitung 200 g Mehl mit 150 ml lauwarmer Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren. Mit ein wenig Mehl...

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Markt der Erde in Parndorf

Ein unterhaltsamer Reisebericht von Familie Eder: Wir dachten schon, es geht sich in unserer Zeit als regionale Familie nicht mehr aus, aber heute haben wir es doch geschafft, einen spontanen Ausflug nach Parndorf zu machen, um uns den bekannten Markt der Erde anzuschauen. Da wir das Ganze nicht im Voraus geplant hatten, haben wir uns auch nicht die genaue Adresse herausgesucht und waren positiv überrascht, dass wir uns nicht wie vermutet durchfragen mussten, sondern dass der Markt der Erde ab...

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Rezept – Butternusspizza von Familie Wagner

Es ist Herbst. Nun ja … zumindest laut Datum. Das Wetter ist allerdings wie im Sommer. Dennoch gibt es herbstliches Gemüse und das reichlich. Vor allem Kürbis und dieses Jahr auch endlich aus dem eigenen Garten. Nachdem man mit Kürbis nicht immer nur Suppe oder Zuspeise machen muss, hat Elisabeth Wagner ein wenig herumprobiert und diese köstliche herbstliche Pizza gezaubert: Ich habe im Übrigen gleich 1 kg Pizzateig gemacht, nachdem meine drei Jungs auch was wollen, also richtige Pizza, nicht...

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Rezept – Pasta asciutta burgenländisch von Familie Eder

Eine der Lieblingsspeisen der Kinder von Familie Eder ist Pasta asciutta: Eigentlich ein italienisches Gericht, das mit heimischen Zutaten ein burgenländisches wird. Ich mag es sehr gerne, denn dabei kann ich den Kindern in der Soße viel Gemüse verhökern das sie dann auch reichlich essen. Auf fertige Basis-Packerl verzichte ich, da hier für meinen Geschmack zuviele Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, gehärtetete Fette und sonstige ungesunden Sachen drinnen sind, die der Körper nicht braucht...

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Rezept – Zupfbrot von Familie Fruhmann

Da Familie Fruhmann am Freitag Abend Gäste erwartete und Elisabeth nicht sehr viel Zeit hatte, zauberte sie kurzer Hand ein Zupfbrot. Dazu braucht man folgende Zutaten: 1 Kg Mehl 1 Würfel Germ Salz etwas Öl Milch Zucker Wasser Ich bereitete dazu einen "normalen" Germteig und ließ ihn ca. eine Stunde rasten. Danach wurde er ausgewalkt (ca. 1/2 cm) und mit meiner zerlassenen Bärlauchbutter (hatte diese eingefroren) bestrichen. Man kann auch Kräuterbutter verwenden. Danach schnitt ich Vierecke aus...

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Rezept – Apfelkuchen von Familie Fabian

Danke an Familie Fabian für dieses Rezept: Zutaten: 60 dag Mehl 20 dag Zucker 20 dag Butter 2 ganze Eier 1 Backpulver etwas Milch Prise Salz Zubereitung: Zutaten zu einem Teig kneten und 30 min rasten lassen. 2 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen, in das Backblech hineinlegen. Teig mit den Äpfeln belegen und etwas Zimt darüber streuen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äfel damit bedecken. Die Teigplatte ca. 20x mit...

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Apfelkuchen

60 dag Mehl 20 dag Zucker 20 dag Butter 2 ganze Eier 1 Backpulver etwas Milch Prise Salz Zutaten zu einem Teig kneten und 30 min rasten lassen. 2 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden. Den Teig halbieren. Die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen, in das Backblech hineinlegen. Teig mit den Äpfeln belegen und etwas Zimt darüber streuen. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äfel damit bedecken. Die Teigplatte ca. 20x mit einer Gabel einstechen. Bei 160 Grad goldbraun backen.

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Sommer, Sonne und viel Durst

Paradedurstlöscher sind wahrscheinlich Bier und Sommerspritzer, aber Mineralwasser und kühle Sommerdrinks ohne Alkohol sind die gesunde Variante um Durst zu löschen. Wir haben heuer einige Durstlöscher ausprobiert, dies sind Lavendelsaft selbstgemachter Minzesirup Holundersirup und Mineralwasser mit Melissenblätter und Zitronenscheiben. Auch das Kräuterwasser war sehr beliebt.

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Kürbis Gröstl

Für 2 Personen: 10 dag Speck 1 Hokkaido Kürbis 2 EL Öl 1 TL Thymian, gehackt Salz Pfeffer 1 EL Petersilie, gehackt etwas Zitronensaft Kürbis in Würferl schneiden. Öl, Speck und Kürbis in eine Pfanne geben und ca 10 min rösten. Würzen und in einem Teller anrichten. Mit einem Spiegelei garnieren.

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Bunter Herbst

Neben den knackigen Karotten, liegt der orange - rote Hokkaido Kürbis. Der beliebte Speisekürbis für Suppe, Ofengemüse oder lecker gefüllt ist er ein Geschmackshighlight. Lässt sich herrlich lagern und schmeckt auch im Winter vorzüglich.

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Einkaufen direkt beim Bauern

Die Initiative „Gutes vom Bauernhof“ steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Ob Fleischwaren, Obst und Gemüse, knuspriges Bauernbrot oder Süßes in allen Variationen – das Angebot der burgenländischen Bäuerinnen und Bauern lässt kaum einen Wunsch unerfüllt. Regionale Herkunft Die klare regionale Herkunft dieser Lebensmittel und der persönliche Kontakt sprechen für den Einkauf direkt beim Bauern. Im Burgenland sind 57 Betriebe als „Gutes vom Bauernhof-Gütesiegelbetriebe“...

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Rezept – der klassische Milchrahmstrudel von Familie Degasperi-Wanek

Bei der gemeinsamen Speiseplan Besprechung wurde auch bei Familie Degasperi-Wanek der Milchrahmstrudel gewünscht - hier das Rezept dazu: Gesagt getan. Da es mir sehr wichtig ist, meinen Kindern beizubringen wie man die verschiedensten Teige zubereitet wurde auch der Strudelteig selbstgemacht. Dieses Mal hat mein Sohn diese Aufgabe übernommen. Er als angehender Koch, weiß wie man den perfekten Strudelteig zubereitet! Währenddessen wurde von meiner Tochter und mir die Fülle vorbereitet....

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Kaffeehaus & Rösterei 2 Beans UND Kaffeerösterei Grandoro

Ein Kaffee am Morgen oder am Nachmittag zu einem Stück Kuchen ist schon etwas Feines. Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee verbreitet sich im Haus und man sitzt gemeinsam am Sonntagstisch, oder mit den Nachbarinnen – Kaffee verbindet. Es ist so ähnlich wie mit dem Essen. Nachdem Elisabeth Wagner ziemlich gern Kaffee trinkt, dachte sie sich, dass sie genau bei diesem Punkt schummeln muss... Auf Kaffee verzichten Wir haben uns bereits im Vorfeld Gedanken gemacht, wo man welche Lebensmittel...

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Bäckerei Bayer in Wolfau

Am 17. September fand in der Bäckerei Bayer in Wolfau der "Tag der offenen Backstube" statt. Für Martina und Yvonne Stelzer war das natürlich ein Pflichttermin, da sie das Brot und Gebäck quasi sieben Tage die Woche von der Bäckerei in Wolfau beziehen: Martina radelt meist unter Woche abends zur Bäckerei und samstags und sonntags am Vormittag, da auch an Sonn- und Feiertagen von sieben bis zehn Uhr die Möglichkeit zum Brot- und Gebäckkauf gegeben ist. Brot, Brot und noch mehr Brot ;) Als...

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Suppenwürze – Rezept von Familie Degasperi-Wanek

Martina Degasperi-Wanek mag keine gekaufte Suppenwürze und deswegen hat sie diese selber gemacht: Es ist nicht schwierig - ein bisschen Zeit muss man halt einplanen. Aber das Ergebnis ist einfach fantastisch. Man nehme Gemüse nach Wahl - ich habe Sellerie auch das Grün der Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Salz verwendet. Das Gemüse klein geschnitten und dann geraspelt. Danach das Ganze auf ein Blech gestreut. Achtung Kein Backpapier verwenden dies sammelt...

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Kartoffelernte

Nachbarin Uschi, Lea und Renate ernten heute die ersten Kartoffeln im Parmakulturgarten, die wir im Mai eingesetzt haben. Zu Mittag wünschten sich alle Gemüsesuppe und Pratschke (Kartoffelpuffer). 2kg geschälte rohe Kartoffeln reiben 4EL Mehl 3 ganze Eier 1TL Salz Majoran und 4 gepresste Knoblauchzehen dazugeben. Eine Pfanne mit etwas Schmalz erhitzen. Mit einem Schöpflöffel die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und die Kartoffelpuffer portionsweise, beidseitig goldbraun backen.

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Rezept – Eingelegte Zucchinis von Familie Fruhmann

Da Familie Fruhmann zur Zeit mit Zucchinis überhäuft wird und Elisabeth schon langsam die Ideen ausgehen, was sie alles kochen könnte, wagte sie sich mal an das "Einlegen" von Zucchinis: Dazu verwendete ich grünen und gelben Zucchini (schon allein wegen der Optik). Diesen schnitt ich in kleine Würfel und salzte ihn ein (ich ließ ihn ca. 1 Stunde stehen).....Das dadurch entstandene Wasser wurde weggeleert.. Inzwischen wurden die Gläser hergerichtet und sorgfältig und sehr heiss gewaschen. Danach...

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