Rezept – Briochekipferl von Familie Wagner
Wenn es kalt wird, wird mehr gebacken und wenn die Zutaten noch dazu ganz frisch sind, macht man es doch noch um einiges lieber. Die frischen Milch vom Biohof der Familie Freismuth in St. Margarethen wurde von Familie Wagner gleich zu Briochekipferl verarbeitet.
Zutaten
1 kg Weizenmehl
230 ml Milch
100 g Zucker
2 Würfel Germ
2 Eier
8 Eidotter
220 g Butter, weich
Prise Salz
Zubereitung
200 g Mehl mit 150 ml lauwarmer Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren. Mit ein wenig Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (30 - 60 min)
Das restliche Mehl mit dem Vorteig, Eiern, Dottern und der restlichen Milch gut verkneten. Nach und nach die weiche Butter und das Salz einarbeiten. Den Teig gut durchknete, eventuell noch mit der Hand nachkneten, mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und abermals gehen lassen.
Wenn der Teig die doppelte Größe erreicht hat, ausrollen und gleichgroße Dreiecke abschneiden und diese von der breiten Seite weg zusammenrollen.
Backofen auf 180 °C vorheizen und während dieser Aufwärmzeit die Kipferl noch gehen lassen.
Danach mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und ca. 15 - 20 Minuten backen.
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