Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Foto: Günther Winkler

"Ich backe mir meine Zukunft"

Ariane Helldorf (17) aus Horn, erstes Lehrjahr, wollte immer schon Bäckerin/Konditorin werden. "Da mir das Backen schon von Kindestagen an viel Spaß bereitet hat. Beim Bäcker Riederich bekam ich die Chance in eine Doppellehre zu starten. Man kann also sagen", lacht sie,"Ich backe mir meine Zukunft."

  • Horn
  • H. Schwameis
Foto: Schwameis

Konsumenten achten beim Lebensmitteleinkauf auf Qualität

Ein Umdenken der Kunden beim Einkauf stellt der Landesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes in der NÖ Wirtschaftskammer, Johann Ehrenberger, fest. „Mehr Bewusstsein für heimische Qualität hat ein gezielteres Einkaufen zur Folge“, erklärt er dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Was hinter den jeweiligen Erzeugnissen stecke, liege voll im Trend. „Zu wissen, woher was kommt, wird für immer mehr Menschen ein Entscheidungsgrund, um zum gewerblichen Bäcker, Konditor und Fleischer einkaufen zu gehen“,...

  • Horn
  • H. Schwameis
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Symbolfoto Pixabay

Eggenburg: Kassa von Bäckerei geklaut

In der Nacht von Samstag auf Sonntag ist ein Dieb in eine Bäckerei in Eggenburg eingedrungen und hat die Kassenlade mit dem Wechselgeld in Höhe von ca 200 € gestohlen. Spaziergänger fanden später die leere Lade auf einem Weg eben der Stadtmauer. Der Bäckermeister war gegen zwei Uhr mit einem Mitarbeiter in die Backstube gekommen. Bemerkt hatte der Firmenchef dann das Fehlen des Geldes, als er sich früh morgens einen Kaffee genehmigen wollte. Der Dieb hat den Lieferanteneingang auf der Rückseite...

  • Horn
  • H. Schwameis
Foto: Symbolfoto/Pixabay
1

Bäcker halten Stellung mit attraktiven Rezepturen

Die Bäcker zählen zum traditionellen Kern des Lebensmittelgewerbes. Dass sie immer weniger werden, ist in erster Linie auf die Ausdehnung der Handelsketten und Großmärkte zurückzuführen. Im Bezirk Amstetten gibt es noch 26 Handwerksbäcker, die an die 400 Mitarbeiter beschäftigen und rund 50 Lehrlinge ausbilden. Als Nahversorger und regionale Arbeitgeber können sie sich in dem Konkurrenzumfeld nur behaupten und den Diskontern und Supermärkten mit ihren Backshops die Stirn bieten, indem sie ihre...

  • Horn
  • H. Schwameis
Lesehof Stagrd Heurigen Jause | Foto: Bäckerei Bruckner
1 2

Niederösterreichs Bäcker laden zur Brotwoche 2016

Die Brotwoche bietet eine einzigartige Möglichkeit hinter die Kulissen der heimischen Bäckereien zu sehen: Verkosten, selber Salzstangerl rollen, Striezel flechten, Schaumrollen füllen und vieles mehr. Eine resche Semmel zum Frühstück, ein würziges Brot zur Jause oder ein süßes Keks zum Kaffee – das sind die kleinen Freuden im Leben. Diese und noch viele andere Köstlichkeiten präsentieren Niederösterreichs Bäcker mit der Wirtschaftskammer Niederösterreich, Landesinnung der Lebensmittelgewerbe,...

  • Horn
  • H. Schwameis

Hartes Brot für Niederösterreichs Bäcker

Hohe Rohstoffpreise, enorme Lohnnebenkosten und ein endloser Bürokratieaufwand stellen derzeit die Bäcker vor besondere Herausforderungen. Das habe auch für Niederösterreich dramatische Folgen, stellt Johann Ehrenberger, Landesinnungsmeister der Bäcker, gegenüber dem NÖ Wirtschaftspressedienst fest: „Es gibt“, sagt er, „in Niederösterreich Städte mit rund 30.000 Einwohnern, wo nur mehr ein einziger produzierender Betrieb existiert. Es gibt zwar auch Ortschaften mit nur 500 Einwohnern, die einen...

  • Horn
  • H. Schwameis

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.