Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Wirtin Jidka "Judith" Pucherova, August Teufl und die Honigtorte auf Tschechische Art
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Teuflisch gute Küche
In Retz speist der Teufl kaiserlich

Bei Rindsbraten und Honigtorte kommt August Teufl ins Schwärmen. RETZ. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Diesmal führt ihn sein Weg nach Retz. Hier entdeckt der Teufl die Mährische und Weinviertler Küche in einem der schönsten historischen Gebäude der Weinstadt Retz, einem ehemaligen k.u.k-Tröpferlbad. Tschechische Küche In der "Mährischen Botschaft" im Weinschlössl fühlt sich der Teufl gleich ganz kaiserlich. Wirtin Jitka "Judith"...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Welche Speisen wir bevorzugen, wird von den Genen mitbestimmt. | Foto: happy_lark - Fotolia.com

Gene beeinflussen was wir essen möchten!

Welchen Lebensmitteln wir gar nicht widerstehen können, bestimmen wohl die Gene. An einem stressigen Tag einer Tafel Schokolade zu widerstehen, ist für manche Menschen ein Ding der Unmöglichkeit. In seltenen Fällen wächst sich die Abhängigkeit vom süßen Genuss zu einer regelrechten Schokosucht aus. Betroffene sind aber nicht zwangsläufig charakterschwach, womöglich sind einfach die Gene schuld. Das wollen Forscher in Spanien nun herausgefunden haben. Sie entdeckten spezifische Genvarianten im...

  • Michael Leitner
Eine Studie zeigt, dass Fett in seiner Reinform alles andere als gut schmeckt. | Foto: akulamatiau - Fotolia.com
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Reines Fett schmeckt ekelhaft

Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt. "Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt. Studie mit Ekelfaktor Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl...

  • Julia Wild

Willkommen im Schlaraffenland

Wie wär es, wenn wir essen könnten mit Lust und Freude, reich an Geschmack und Aromen, voller Üppigkeit und Fülle – wie im Schlaraffenland? Wie wäre es Reichhaltigkeit genießen zu dürfen ohne schlechtem Gewissen ohne Gedanken an die nächste Diät? Wie wäre es Geschmacksexplosionen zu erleben jenseits von fetten Saucen, Magenschmerzen und Völlegefühl? Es wäre nicht – es IST möglich. In der Vorbereitung zum nächsten Themenabend „Gewürze-Heiler der Natur“ bin ich eingetaucht in die Welt der Gewürze...

  • Purkersdorf
  • Anna Bürgler
Foto: green sheep
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So schmeckt die Region: Der Wienerwald in Flaschen

Regionalitäts-Boom in der Region: Ob Sirup oder Bier, der Wienerwald ist ein Verkaufsargument. REGION PURKERSDORF / KLOSTERNEUBURG (cog, tw). Wir schreiben das Jahr 2014. Die gesamte Lebensmittelproduktion ist fest in der Hand von Konzernen. Die gesamte Produktion? Nein! Eine Handvoll regionaler Produzenten hört nicht auf erfolgreich Widerstand zu leisten. Die Bezirksblätter begaben sich auf die Suche nach dem unverwechselbaren Geschmack der Region. Sirup aus dem Wienerwald "Ein Softdrink hat...

  • Purkersdorf
  • Tanja Waculik

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