Bio

Beiträge zum Thema Bio

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Foto: © 2024 Gardn
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Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser
Raffael und Christian Sterkl beim Bio-Jungpflanzenmarkt 2020 in Neulengbach. | Foto: Sterkl
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Neulengbach
Das "Garteln" kann beginnen

Der Frühling erwacht, die ersten Blumen erblühen und somit kann das Werken im Garten beginnen, egal ob Profi- oder Hobbygärtner. NEULENGBACH. Wem für das eigene Grün noch die Bepflanzung fehlt und wer dabei auf Vielfalt legt, ist in Neuleungbach genau richtig. Denn Bio Garten Sterkl veranstaltet gemeinsam mit Arche Noah Viefaltsbetrieben einen Jungpflanzen Dauermarkt, den "Pop-Up Store mit Arche Noah Vielfaltsbetrieben. Inhaber Raffael Sterkl: "Wir haben ein umfangreiches Vielfaltssortiment an...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Franziska Stritzl
Bei Biobauer Stephan Teix in Habersdorf bei Asperhofen wachsen 15 verschiedene Salatsorten ohne Chemie und Kunstdünger.

Mahlzeit: So "bio" ist unser Wienerwald

Im Bezirk St. Pölten bewirtschaften 265 Biobauern 7.726 Hektar. Unsere Region im „Bio-Check" REGION WIENERWALD/NEULENGBACH (mh). Immer mehr Konsumenten wollen mit gutem Gewissen genießen. Bio allein ist gut, noch besser sind Biolebensmittel aus der Region. Die Bezirksblätter haben den Wienerwald dem Bio-Check unterzogen und einen Biobauern besucht. "Der Bio-Erlebnishof Teix ist seit 1837 im Familienbesitz und wird seit 1985 nach den Richtlinien des organisch biologischen Landbaues...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann
Kommentar | Foto: Perry

Das Gute sollte Standard sein

Kommentar (jp). Aber momentan ist gesundes, biologisches Essen vor allem eines: ein teurer Spaß. Warum das so ist? Es mag daran liegen, dass die Erträge bei biologischer Landwirtschaft nicht so hoch sind. Quantität - das können nur die herkömmlichen Nahrungsmittellieferanten bieten. Verantwortung Dabei würde es in unserer Hand liegen, das zu verändern. Denn ein Großteil aller Lebensmittel landet im Müll. Wenn wir uns selbst einschränken würden, müsste auch nicht in Massen produziert werden....

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Bezirksblätter Archiv (J. P.)
Der Gärtner und seine Erde. | Foto: Perry
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Neulengbacher zieht Paradeiser für Tibet

"Bio" heißt nicht nur: keine Chemie. Was noch dahintersteckt erklärt Raffael Sterkl aus Neulengbach. NEULENGBACH (jp). Seit einem Jahr hilft die Gärtnerei Sterkl Hobby-Gärtnern ihren Garten zu gestalten. "Wir sehen das als ganzheitliches Konzept", sagt Raffael Sterkl. Er und seine Lebensgefährtin, Gerlinde Dombrowski, legen Wert auf getestetes Saatgut, Regionalität und Nachhaltigkeit: Alles kommt aus Niederösterreich. Robuste, alte Pflanzen Biologische Pflanzen sind widerstandsfähiger, denn in...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Bezirksblätter Archiv (J. P.)
Beim Kloster am Stein eröffnet ein Bio-Hofladen. | Foto: Archiv

Bio-Hofladen beim Kloster am Stein vor Eröffnung

Am 16. September eröffnet Bio-Landwirt Markus Kinast seinen Hofladen beim Kloster am Stein und bietet Interessierten Bio-Produkte aus der eigenen Landwirtschaft. MARIA ANZBACH (red). Die Gesfö Bau- und Siedlungs.m.b.H. und die WertInvest Beteiligungsverwaltungs GmbH entwickeln seit 2015 das Areal des Klosters am Stein in Maria Anzbach. Auf einer Gesamtfläche von rund 260.000 Quadratmetern werden neben dem landwirtschaftlichen Biobetrieb Schritt für Schritt ein generationenübergreifendes...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann
Helmut Krenn (Landeskliniken-Holding) und Landesrat Karl Wilfing mit Uniklinikum St. Pölten-Chefkoch Martin Knabb. | Foto: NLK Filzwieser

Uniklinikum St. Pölten: Bio steht hoch im Kurs

Für Patienten und Wirtschaft wird auf Qualität und Regionalität gesetzt ST. PÖLTEN (red). Richtig gut speisen, das kann man im St. Pöltner Universitätsklinikum. Zumindest wenn man den kürzlich präsentierten Zahlen, Glauben schenken mag: "Mit rund 85 von 100 möglichen Punkten kommt das Essen in unseren Kliniken sehr gut an", so Landesrat Karl Wilfing hinsichtlich einer aktuellen Patientenbefragung. Jährlich werden in den Landeskliniken 7,5 Millionen Portionen zubereitet. Immer mehr Wert wird...

  • St. Pölten
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
„gern&gut“- Geschäftsführerin Irene Weiß (links) und mysalifree-Gründerin Ulrike Ischler.
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Hautgesundheit im Fokus: „gern&gut“ in Wieselburg setzt auf mysalifree Bio-Kosmetik

Und wieder ein neuer Partner, über den sich die mysalifree-Gründerin Ulrike Ischler aus Eichgraben besonders freut: "gern&gut" – natürlich leben, das Geschäft des gemeinnützigen Vereins am Hauptplatz 7 in Wieselburg setzt seit kurzem auf hoch verträgliche Bio-Kosmetik aus Österreich. Damit das engagiertes Damen-Team von„gern&gut“- Geschäftsführerin Irene Weiß professionelle Beratung bieten kann, wurde kürzlich ein Informationsabend zum Thema Hautgesundheit und zertifizierte Bio-Kosmetik...

  • Melk
  • Jörg Schaden
Das Team vom Speiselokal | Foto: Privat
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"SpeiseLokal!"-Fest am Dreierhof

MARIA ANZBACH (red). Das Team vom "SpeiseLokal!" feierte am 6. September gemeinsam mit Bio-Bauern und Kunden sein traditionelles Fest am Dreierhof in Maria Anzbach. Bis spät in die Nacht gab es regionale Köstlichkeiten, angeregte Gespräche und jazzige Musik von Oliver Steger und seiner Band. Die Kinder konnten mit Astrid Herler Lamas über die Wiese führen oder auf Ponys reiten. Große Menschen sangen in einem spontanen Lokalchor mit Fanya Palikruschewa de Stella oder erfuhren von Hanni Krieger...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michael Holzmann
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v.l.: Bürgermeister Mag. Matthias Stadler, Imkermeister Roland Heinzle und SPAR-Geschäftsführer Mag. Alois Huber bei den Bienenstöcken am SPAR-Gelände (© Josef Vorlaufer) | Foto: SPAR
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SPAR setzt Zeichen für den Bienenschutz

Rund 80 Prozent unserer Nahrungsmittel sind von der Pflanzenbestäubung durch Bienen direkt oder indirekt abhängig. In den letzten Jahren hat ein massives Sterben dieser Nutztiere eingesetzt, was zu einem Artensterben in der Tier- und Pflanzenwelt sowie zum Ausfall von rund einem Drittel aller Lebensmittel führen könnte. Schon seit Jahren setzt SPAR auf Bio-Lebensmittel und leistet damit einen wichtigen Beitrag für den Bienenschutz. Jetzt unterstützt das Unternehmen auch einen Bienenpark in...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Spar Niederösterreich
Freuen sich schon auf die ersten reifen Paradeiser: Bettina Voltmann aus Eichgraben und Gabriele Bannauer aus Wien.
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Für jeden ein "Platzl" am Feld

Mit seinem Gemeinschaftsgarten-Projekt "Platzl-Feld" regt Bio-Bauer Stephan Teix zur Selbstversorgung an. HABERSDORF (mh). In Biobauer Stephan Teix' Kopf geistert die Idee vom "Platzl-Feld" schon seit mehr als einem Jahrzehnt herum. Seit Jänner ist das Gemeinschaftsgarten-Projekt – benannt nach dem "Bio-Erlebnishof zum gmiatlichen Platzl" in der Gemeinde Asperhofen nun Realität. "Rund 15 Leute aus der Gegend bestellen zwei Felder von Bauer Stephan", erklärt Maria aus Schönfeld das Konzept. "Wir...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michael Holzmann
Für Aufklärung bei der Ernährung sorgen Barbara Pitha-März und Yvonne Hoffmann.
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Hauptsache es ist "bio", oder etwa doch nicht?

Die Antwort darauf lieferte der Vortrag "Biologische Ernährung – Sinnvoll oder Marketingschmäh". MARIA ANZBACH (ame). Am Donnerstag lud die grüne Ortsgruppe in das Restaurant Hubauer, wo Wolfgang Pirklhuber dem Publikum Einblicke in eine Welt fernab von sprechenden Schweinderln und immergrünen Wiesen gab. Bei der Diskussion stellten sich auch Christine Jasch und Juliana Lutz den noch offenen Fragen. Wie auch Richard Mogg, der sich für "mehr Wertschätzung für die hergestellte Ware und den sich...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Anja-Maria Einsiedl
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Im Bioladen gegen Plastik

St. Pöltner Bioläden setzen mit Papier, Stoff und Glas auf Nachhaltigkeit. Ganz ohne Plastik geht es aber nicht. ST. PÖLTEN (jg). Jährlich landen in Europa acht Milliarden Plastiksackerl auf dem Müll. Jeder Österreicher nutzt im Schnitt 198 Plastiksackerl pro Jahr. Viele davon landen in der Umwelt, in der Donau schwimmen bereits mehr Plastikpartikel als Jungfische. Die EU hat nun Mitgliedstaaten erlaubt, Kunststofftaschen zu verbieten oder zu besteuern. Macht man sich in St. Pölten auf die...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bezirksblätter Archiv (Johannes Gold)
Wenn Sie auf einem Wochenmarkt einkaufen, fragen Sie nach, woher die Produkte wirklich stammen. | Foto: RMA

Mit Argusaugen zum Regional-Produkt

Kontrolle ist besser: Sie wollen regionale Produkte auf ihrem Tisch? Schauen Sie auf Etikett und VerkäuferIn! NÖ. Bauernbrot, Käse, Schinken, Milch, Obst und Gemüse, Weine und Edelbrände – die Produktpalette der niederösterreichischen Landwirtschaft ist eine vielfältige. Wer Produkte von DirektvermarkterInnen kaufen will, muss sich aber in Genauigkeit üben, um schlussendlich das auf dem Tisch zu haben, was man zu kaufen glaubte. Tipps für KonsumentInnen • Seit einigen Jahren folgen auch...

  • Amstetten
  • Cornelia Grobner

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