Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Bürgermeister Andreas Pichler, die beiden neuen Künstlerinnen Clara Frühwirt und Nadine Kappacher und Alice Steinmüller | Foto: Steinmüller/Gabrovec
17

Karikaturengarten 2024
Genuss und Garten in Brunn am Wald

Der Karikaturengarten in Brunn am Wald war am Wochenende vom 27. bis 28. April Ort eines paradiesischen Events. LICHTENAU. "Genuss & Garten" – diesem Motto waren am Wochenende viele Gäste gefolgt, um sich im Karikaturengarten Brunn am Wald vor allem der lustigen, ironischen Seite der Kunst zu widmen. Zudem gab es Traumwetter, welches das idyllische Ambiente zu einem Paradiesgarten machte. Kunst und Garten Die beiden neuen Künstlerinnen Clara Frühwirt und Nadine Kappacher waren auch sehr...

  • Krems
  • Simone Göls
Anzeige

Reblaus Express
Unterwegs mit dem nostalgischen Wein- und Genusszug

Der Reblaus Express – Der nostalgische Wein- und Genusszug verbindet Retz mit Drosendorf und ist damit die wohl schönste Verbindung zwischen dem Wein- und dem Waldviertel. Auf den 40 Kilometern Strecke pendelt der Zug gemächlich zwischen den sonnenverwöhnten Weingärten des Weinviertels und den Wäldern und Teichen des Waldviertels und bietet vor allem eines: Entschleunigung pur. Die klassische Garnitur des Reblaus Express setzt sich aus tannengrünen Nostalgiewaggons mit offenen Plattformen...

  • St. Pölten
  • NÖVOG Redaktion
Chef Toni Hiesinger serviert BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl höchstpersönlich die Vorspeise
33

Teuflisch gute Küche
Der Teufl wandelt in Rust auf Figls Spuren

In Rust im Tullnerfeld spürt man das Gestern und schmeckt das Heute. WEINVIERTEL/RUST. Lachs mit Blunz'n. Passt nicht? "Passt doch!", sagt BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester August Teufl und gratuliert Chef Toni Hiesinger zu dieser Kombi. Und allein dieser Gang zeigt schon, dass es hier im Landgasthaus Hiesinger, trotz etwas geschichtlichem Flair rund um Leopold Figl, den ersten Kanzler der Zweiten Republik, auch modern zugeht. Die "Blunz'n" gibt's im Haus übrigens immer wieder in diversen...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Adventdampf auf der Zwettler Lokalbahn: Auch der Nikolaus fuhr mit und hatte für jedes Kind eine Überraschung.
31

Weihnachtsduft und Adventdampf
"Herzhafte Genüsse" beim Goldenen Zwettler Advent

Der Goldene Zwettler Advent lockte auch heuer hunderte Besucher in die beleuchtete Innenstadt. ZWETTL. Das romantische Hüttendorf vor dem Alten Rathaus bot wieder ein besonderes Adventerlebnis im stimmungsvollen Ambiente der historischen Innenstadt. Auch der frisch renovierte Hundertwasserbrunnen erstrahlte im Schein der Lichterketten. Offiziell eröffnet wurde der Adventmarkt von Wirtschafts- und Tourismusmarketing Obmann Martin Fichtinger und Bürgermeister Franz Mold. Erstmals wurde heuer auf...

  • Zwettl
  • Katrin Pilz
9

Genussmesse in Zwettl

ZWETTL. Bereits zum 14. Mal veranstaltete die HLW/FW Zwettl die Waldviertler Genussmesse in der Wirtschaftskammer Zwettl. Die Schüler und Schülerinnen der vierten Klassen unterstützen viele Betriebe aus der Region und boten kulinarische Köstlichkeiten und innovative Ideen und Projekte, die dabei unter dem Motto „Gesundheit. Ernährung. Wellness“ standen. Das entspricht natürlich auch den Ausbildungsschwerpunkten der Höheren Lehranstalt und Fachschule für wirtschaftliche Berufe. Als vom Verein...

  • Zwettl
  • Tanja Schweigler
v.l.: Monika Schneider, Josef Schaden, Maria Eichinger, Erna Schnabl, Barbara Klein, Paula Paulhart, Petra Thaler, Maria Fichtenbauer, Daniela Weiland, Hermine Past, Erika Silberbauer, Romana Kammerer, Renate Koppensteiner | Foto: Gesunde Gemeinde Schweiggers
1 2

"Diätenwahn ade" - Genussvoll lebt es sich leichter

Der Kochworkshop unter der Leitung von Diätologin Maria Eichinger BSc. aus Großschönau, wurde zu einen genussvollen Erlebnis für die begeisterten Teilnehmerinnen in der Schulküche Schweiggers. Nach Jahrzehnten erfolgloser Diäten ist Essen inzwischen oft mit schlechtem Gewissen verbunden. Im Vortrag wurde vor allem auf die Wichtigkeit des Essens und Trinkens hinsichtlich Umgebung und Achtsamkeit hingewiesen. Nicht schnell, hastig und unbewusst sondern in möglichst liebevoller Atmosphäre,...

  • Zwettl
  • Katharina Krapfenbauer
Damberger, Fröschl, M. Prinz, Fichtinger, Schierhuber und H. Prinz (v.l.) bei der Programmpräsentation des anstehenden Braustadtfestes.
2

Zwettler fiebern Braustadtfest entgegen

Die Organisation für das Fest des Jahres läuft auf Hochtouren – nun hoffen die Veranstalter nur noch auf schönes Wetter. ZWETTL (bs). Es wird auf jeden Fall ein Novum – das dritte Zwettler Braustadtfest von 8. bis 10. Juni 2018 wird den Besuchern vieles bieten. Neben einer neuen Location, das Fest findet in der Zwettler Promenade und am Eislaufplatzgelände statt, wird die Großveranstaltung auf drei Säulen aufgebaut. Dies gaben die Veranstalter und Organisatoren im Rahmen einer Pressekonferenz...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels
12

Zutaten für ein perfektes Wochenende

Ein tolles Hotel, eine coole Location, ein motivierter Lauftrainer und begeisterte Hobbysportler - das waren die Zutaten für ein ausgesprochen gelungenes Menü, denn am Plan stand das erste Lauf- und Wellnesswochenende mit Running Schritti auf der Schwarz Alm in Zwettl. Gelungener Auftakt Am Freitagnachmittag trafen wir uns nach dem Check-In sowie dem Beziehen der Zimmer zu einem Come-together sowie einem anschließenden lockeren Kennenlernenlauf. Dabei konnte man sich bei perfektem Herbstwetter...

  • Melk
  • Werner Schrittwieser
Um genießen zu können, müssen Sie sich Zeit für Ihren persönlichen Genussmoment nehmen. | Foto: Rido - Fotolia.com

Genießen lernen, leicht gemacht

Menschen, die öfters Genussmomente zelebrieren leben gesünder. Leider ist die Fähigkeit, genießen zu können vielen abhanden gekommen. Stress und alltägliche Herausforderungen stehen mit dem Genuss auf Kriegsfuß. Mit einem Genusstraining gelingt es, die schönen Momente im Leben wieder neu entdecken zu lernen. Viele Menschen sind zu beschäftigt, um Sinneseindrücke bewusst verarbeiten zu können. Da wird schnell mal im Vorbeigehen ein Weckerl verschlungen, schöne Natureindrücke bleiben verborgen....

  • Wien
  • Simmering
  • Sylvia Neubauer
Warum so viele Projektpartner und Sponsoren mitmachten? Sie sind Genussmenschen. Und Genussmenschen treffen sich auf Genussmessen.
56

Zwettl als Heimat der Genüsse

Schülerinnen und Schüler der IV. Klassen HLW präsentierten einen Tag lang regionale Besonderheiten. ZWETTL(ms). Schafmilcheis, vegetarische und deftige Knödel, Naturseife mit Mohnpeeling, verschiedene Wurstkreationen: Auch beim Gang durch die 11. Ausgabe der Waldviertler Genussmesse in der Wirtschaftskammer Zwettl, die am Samstag von Landtagspräsident Hans Penz eröffnet wurde und unzählige Besucher lockte, gab es – einer Messe gebührend – wieder viele Neuheiten zu entdecken. 16 Schülergruppen...

  • Zwettl
  • Michaela Seyer
Anzeige
Heike Tröstner und Susanne Reissner verbindet vieles - auch die Liebe zur Natur.
2 15 25

Kraft tanken im Paradies

Ein Tag für dich im Südburgenland Das Südburgenland hat wunderbare, einfach paradiesische Flecken Erde. Eingebettet in intakter Natur, eignet es sich bestens um den Alltagsstress hinter sich zu lassen. Sei in Resonanz mit dir und deinem Umfeld. Nimm aus diesem Tag mit, was du für dich brauchst, nimm wahr, wie sich dein Körper anfühlt, wenn du ihn wieder spürst. Finde heraus was dir gut tut, entdecke deine inneren Kraftquellen und lerne,- egal wo du gerade bist, diese für dich abzurufen. Deine...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Heike Tröstner
Gewinnen Sie ein "All-Inklusive-Wochenende" beim ReiseKulinarium in Bad Waltersdorf. | Foto: TVB Bad Waltersdorf/Josef Lederer
5 14 4

Gewinnen Sie ein Wochenende beim ReiseKulinarium

Beim Gewinnspiel wartet nicht nur die außergewöhnliche Küche des ReiseKulinariums auf Sie sondern auch zwei Nächte für zwei Personen im Hotel Garni Panoramahof Ziegler****. Das ReiseKulinarium… ist die Europameisterschaft der Genüsse in Bad Waltersdorf. Das kulinarische „Warm UP“ zur EM 2016 findet am 04. Juni 2016 im Kulturhaus Bad Waltersdorf statt. Mit dabei sind unter anderem die Sportgrößen Walter Schachner, Ernst Baumeister und weitere Überraschungsgäste. Insgesamt stellen sich 12...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • RegionalMedien Steiermark
Anzeige
Fotograf: Gerald Lechner
4 23 3

Mitspielen und Preise im Wert von insgesamt 1.200 Euro gewinnen. #weinherbst

Dieses Gewinnspiel ist etwas Besonderes. Als Hauptpreis verlosen wir einen Urlaubsgutschein im Wert von 800 Euro und dazu gibt es für den 2. bis zum 10. Platz noch weitere wertvolle Preise zu gewinnen. Der Weinherbst wurde in Niederösterreich erfunden. Daher dreht sich bei diesem Gewinnspiel inhaltlich alles um den Weinherbst Niederösterreich. Wir möchten den Weinherbst und seine Feste bzw. Weinkulinarien noch bekannter machen, und dazu, liebe Leser, brauchen wir Sie. Schreiben Sie interessante...

  • St. Pölten
  • Niederösterreich - Land für Genießer
Johannes Gutmann verbringt auch privat sehr gerne und sehr viel Zeit im Garten. | Foto: Sonnentor
2

Selber Garteln wieder in Mode

Salat, Zucchini oder allerlei Kräuter – Leute im Bezirk lieben das Garteln und werden zum Selbstversorger. ZWETTL. Es sind wildromantische Dschungel-Lichtungen, fantasievolle Zwergen-Königreiche oder penibel gepflegte Ziergärten mit schnurgeraden Thujenhecken. Niederösterreich präsentiert sich nicht nur in der Tourismuswerbung als "Land der Gärten" - kaum in einem anderen Bundesland ist die Vielfalt der Grün-Oasen derart groß. Für die Bezirksblätter öffneten prominente Zwettler die Tore zu...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

Heit koch i ! - Männer kochen ihre Frauen ein

Heit koch i! - Männer kochen ihre Frauen ein Diesmal stehen die Männer am Herd, um ihren Frauen ein köstliches Menü zu zaubern! Annemarie Huber zeigt wie Man(n) gesunde aber auch schmackhafte Gerichte zubereitet! Treffpunkt ist am Freitag, 17.10.14 um 18 Uhr vor der Stadtgemeinde Groß Gerungs. (Hauptplatz 18, 3920 Groß Gerungs) Anschließend sind die Damen um 20 Uhr zum gemeinsamen Abendessen herzlich willkommen! ~~~~~~~~~~~~~~ Anmeldung bitte bis spätestens 13.10., da die Teilnehmerzahl...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Stefanie Frühwirth
Kulinarisches Erlebnis bei der Genusstafel in Gars am Kamp. | Foto: Flieger Catering
4 3

Die Genusstafel zum 100-Jährigen Bestehen des Kamptalhofes am 3. Juli 2014

Die Bezirksblätter verlosen 1 x 2 Plätze für diese Veranstaltung Nehmen Sie Platz an der Genusstafel! Das Team der Genusstafel hat es sich zum Ziel gesetzt, hochwertige, regionale Produkte – von Fisch, Fleisch, über Feldfrüchte bis hin zum edlen Wein – gekonnt in Szene zu setzen und das an außergewöhnlichen Orten. Das Gesamtkunstwerk für Gaumen, Auge und Ohr entsteht in Kooperation mit den raffiniertesten KöchInnen des Landes. Am 3. Juli 2014 feiert die Genusstafel gemeinsam mit la pura women´s...

  • Gmünd
  • MeinBezirk Niederösterreich
Mag. Andreas Schwarzinger(Geschäftsführer Waldviertel Tourismus), Prof. Christoph Madl, MAS (Geschäftsführer Niederösterreich-Werbung),
Mag. Elisabeth Ruckser (Moderatorin), Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav, Johannes Gutmann (Eigentümer Sonnentor), Bgm. OSR Maximilian Igelsböck (Aufsichtsratsvorsitzender Waldviertel Tourismus), Josef Floh (Vortragender und Wirt des Jahres 2014) | Foto: Waldviertel Tourismus, www.ishootpeople.at:
2

Waldviertel: Die kulinarische Region Österreichs

Wer dem Geschmack auf der Spur ist, der wird im Waldviertel fündig. Dass das Waldviertel am Sprung zu der kulinarischen Region Österreichs ist, zeigte sich einmal mehr beim „1. Waldviertler Symposium für Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln“ im Stift Zwettl. Den interessierten Gästen bot sich am Mittwoch, 23. April, im Stift Zwettl die ganze Vielfalt der kulinarischen Erlebniswelten des Waldviertels. Landwirte, Produzenten und Gastronomen präsentierten all das, was hier...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
3

Woidviertl pua – das Waldviertel auf Haubenniveau

Ein durch und durch perfekt geplantes Event wurde zum 7-gängigen Waldviertler Genussfest für 75 Gäste. Nach einer intensiven Vorbereitungswoche war es vergangenen Freitag so weit: der dritte Jahrgang der Fachschule Schloss Ottenschlag lud zum Event „Woidviertl pua“, der Abschlussveranstaltung dieser Klasse. Bereits im Vorfeld war der wunderschöne Saal des Schlosses dem Motto entsprechend gestaltet, das Rahmenprogramm organisiert und vor allem das Menü geplant worden. Vom „Oachkatzlschwoaf“ als...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Provisorischer Schulleiter Ing. Johann Graf, Landimpulse-Geschäftsführer Georg Hagl, Ernährungswissenschafterin Mag. Barbara Kraus-Neidhart, Ing. Maria Zottl, LAKO-Leiter Ing. Herbert Grulich, Direktorin Ing. Erna Stiermaier, NRAbg. Martina Diesner-Wais, Physiotherapeutin Elfriede Schlager, MAS, Schulinspektorin Ing. Agnes Karpf-Riegler und Dipl.-Ing. Theresia Unterweger (v.l.). | Foto: LFS Zwettl

Gesundheit mit Genuss verbinden

Symposium zum Thema „Gesunde Ernährung“ am Edelhof EDELHOF. An der Landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof fand ein Symposium zum Thema „Gesundheit mit Genuss - Fitness statt Fatness“ statt, bei dem Experten die gesunde Ernährung näher unter die Lupe nahmen. „Es ist ja bekannt, dass die Gesundheit wesentlich von der Ernährung abhängt, aber es ist nicht immer einfach sich auch gesundheitsbewusst zu ernähren. Mit dem Einkauf von regionalen, saisonalen und frischen Produkten ist man jedoch auf der...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Bio-Wurstmanufaktur | Foto: Waldviertel Tourismus / Thomas Topf
2

Waldviertler Spezialitäten-Laden

Wo aus hochwertigen Rohstoffen traumhafte Schmankerln werden WALDVIERTEL. Exquisites Bier und köstlicher Mohn von da oben – das kennt jeder. Dass sich aber Nudelkenner auf der Suche nach edlen Produkten nicht nach Süden wenden, sondern viel lieber in den Norden schauen, mag viele überraschen. Dabei sind die Nudeln nur eine von vielen beinahe unbekannten Waldviertler Spezialitäten. „Das Bodenständige verfeinern“, das hat sich die Familie Topf in Vitis schon immer zum Ziel gesetzt. Und ist damit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Anzeige
Foto: Weingartner
3

Salat „Herbstgenuss“

Landesrat Stephan Pernkopf präsentiert sein bestes Salatrezept Einkaufsliste für 4 Personen 1 kleine Zwiebel 20 dag Hokkaido Kürbis 2 Karotten 3-4 Erdäpfel 1 SalaRico 1/2 Radicchio 4 Scheiben Schwarzbrot 4 Scheiben Käse Marinade: Apfelessig, Kürbiskernöl, Dijon Senf, Salz, Pfeffer Zubereitung: 1. Erdäpfel kochen, schälen, schneiden. 2. Zwiebel ringelig schneiden und mit Kürbisstreifen in wenig Öl anbraten. 3. Karotten schälen, grob hacheln und mit Erdäpfelspalten und gewaschenen Salaten...

  • Amstetten
  • Magazin NÖ
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.