So schmeckt Daheim

Beiträge zum Thema So schmeckt Daheim

Chutneys aus Gemüse oder Marmelade aus Früchten – Regina Oberpeilsteiner kocht gerne ein.
6

"Man kann alles einkochen"

Biobäuerin Regina Oberpeilsteiner ist erste Ansprechpartnerin im Bezirk, wenn es ums Einkochen geht. ST. MARTIN. "Jedes Obst und Gemüse kann man für den Winter konservieren und Köstliches daraus machen", sagt sie. Von der Grillsauce, Marmelade bishin zu Chutneys. "Diese eigenen sich besonders gut für die Jause zum Dazuessen oder zum Verfeinern von Saucen", sagt sie. Sie verrät auch gleich ein Zwetschken-Chutney-Rezept (siehe Zur-Sache, unten).  "Mir taugen die Chutneys so, weil man sie einfach...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
In St. Oswald können am Sonntag, 25. September, Schmankerl gekauft werden. | Foto: Foto: privat

Großes Herbstschmankerlfest im Pfarrstadel St. Oswald

ST. OSWALD. Der Verein Oswald Aktiv lädt am Sonntag, 25. September, ab 10 Uhr, zum Herbstschmankerl-Fest. Im Rahmen des Erntedankfestes erwartet die Gäste kulinarische Köstlichkeiten aus Äckern, Wiesen, Felder und Wälder rund um St. Oswald. Der Standerl-Markt bietet die einmalige Gelegenheit zum Gustieren und Verkosten der hochwertigen Produkte aus der Region, die man selbstverständlich auch erwerben kann. Der Verein zur Ortskernbelebung freut sich auf zahlreichen Besuch in unserem renovierten...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Zahlreiche Fans schauen in der von Sabina Haugeneder betriebenen Facebook-Gruppe nach guter Mühlviertler Küche.
2

„Ich habe viele Rezepte von meiner Mutter!“

Die Idee eine Facebookgruppe für Mühlviertler Rezept zu machen, kam beim Essen von Zwetschkenknödeln. PFARRKIRCHEN (alho). „Das tief Mühlviertlerische geht verloren, Fertigprodukte werden häufig gemacht, nicht nur in Linz, auch bei uns im Mühlviertel“, sieht Sabina Haugeneder die Situation besorgt, wenn auch realistisch. Da sie selbst gerne kocht und gute alte Rezepte erhalten möchte, gründete die Pfarrkirchnerin Ende Juli des heurigen Jahres eine Facebookgruppe unter dem Namen „Narrisch guad –...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Helmut, Hugo und Ingrid Gumpenberger waren bei der Ab-Hof-Messe die großen Abräumer. | Foto: Foto: privat

Hu:go-Honig ist das Highlight

Die Imkerei und Brennerei Gumpenberger erhielt die Goldene Honigwabe für das innovativste Produkt Österreichs. SARLEINSBACH. Bei der heurigen Ab-Hof-Messe in Wieselburg war der Familienbetrieb aus Altenhofen der Abräumer. Sechs Goldmedaillen, zwei Silber- und sieben Bronzemedaillen und fünf Landesauszeichnungen haben Hugo, Ingrid und Helmut Gumpenberger mit nach Hause genommen. "Wir sind stolz auf die große Anzahl von Prämierungen und Auszeichnungen, die wir erhalten haben. Weitaus mehr freut...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.