Ingrid Pernkopf

Beiträge zum Thema Ingrid Pernkopf

Mit einem guten Buch für kurze Zeit dem Alltag – und der Pandemie – entfliehen: Vor allem im Winter empfehlenswert. | Foto: PantherMedia/AllaSerebrina (Symbolfoto)

Buchtipps
Vielseitiger Lesestoff aus dem Salzkammergut

Die Literatur aus dem Salzkammergut ist vielseitig: Lustig, spannend, faszinierend, kritisch und köstlich. SALZKAMMERGUT. Erkunden Sie gemeinsam mit uns die vielfältige Bücherwelt aus dem Salzkammergut. „Das Vierzehn-Tage Date“ von René Freund: Der Grünauer Autor erzählt in seinem Roman mit bewährtem Humor eine coronabedingte Beziehungsgeschichte. Corinna ist das Tinder-Date von David. Die beiden haben sich aus Langeweile und coronabedingt bei ihm zu Hause getroffen. Nach einer gemeinsam...

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  • Philipp Gratzer
Das Rezept für das Rehragout ist im Kochbuch „Die oberösterreichische Küche“ von Ingrid Pernkopf zu finden. | Foto: Michael Rathmayer

Herbstzeit ist Wildzeit
Rehragout von Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Wild ist ein klassisches Festtagsessen. Familie Pernkopf hat den Lesern der BezirksRundschau Salzkammergut ein köstliches Rezept aus dem Kochbuch "Die oberösterreichische Küche" von Ingrid Pernkopf zur Verfügung gestellt. Das Rehragout wird gerade zu den Feiertagen gut schmecken. Zutaten 800 g – 1 kg ausgelöstes Fleisch aus Rehschlegel oder -schulter (oder anderes Wildfeisch zum Dünsten) 750 ml Rindsuppe oder Wildfond (ersatzweise Wasser mit hausgemachter Suppenwürze) 100 g...

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  • Stefanie Habsburg-Halbgebauer
Schokoladeauflauf nach Ingrid Pernkopf.  | Foto: Michael Rathmayer
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Kulinarik im Herbst
Schokoladeauflauf nach Ingrid Pernkopf

In Ingrid Pernkopfs kulinarischem Vermächtnis findet sich eine Vielzahl an Rezepten traditioneller Hausmannskost und abwechslungsreicher Festtagsküche. Darunter "ihr" Schokoladeauflauf. Zutaten70 g zimmerwarme Butter 20 g Feinkristallzucker für den Abtrieb 4 Eidotter 70 g geschmolzene dunkle Kuvertüre oder Schokolade 70 g fein gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne beziehungsweise eine Mischung 20 g Brösel von frisch entrindetem Weißbrot oder Semmel- beziehungsweis...

  • Salzkammergut
  • Florian Meingast
Das Rehragout nach Ingrid Pernkopf.  | Foto: Michael Rathmayer
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Kulinarik im Herbst
Rehragout nach Ingrid Pernkopf

In Ingrid Pernkopfs kulinarischem Vermächtnis findet sich eine Vielzahl an Rezepten traditioneller Hausmannskost und abwechslungsreicher Festtagsküche. Darunter "ihr" Rehragout. Zutaten 800 g bis 1 Kilogramm ausgelöstes Fleisch aus Rehschlegel oder -schulter (oder anderes Wildfleisch zum Dünsten) etwa 750 ml Rindsuppe oder Wildfond (ersatzweise Wasser mit hausgemachter Suppenwürze) 100 g Preiselbeermarmelade ca. 500 ml Rotwein 50 ml Orangensaft 2 größere Zwiebeln 20 bis 30 g fein gemahlene...

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  • Florian Meingast
Ingrid Pernkopfs kulinarischers Vermächtnis: Oberösterreich – Die traditionelle Küche.  | Foto: Pichler Verlag

Essen und Trinken
Ingrid Pernkopfs kulinarisches Vermächtnis

Herzhafte Innviertler Knödel, ein saftiges Bratl mit Stocklkraut, fangfrische Reinanken aus dem Traunsee und als Abschluss eine Linzer Torte, dazu herber Most oder ein kühles Bier: In den vier Vierteln im „Land ob der Enns“ ist der Genuss zu Hause. GMUNDEN. Ingrid Pernkopfs Rezepteschatz vereint eine unerreichte Vielfalt an traditioneller Hausmannskost mit erprobten Alltagsgerichten, kombiniert abwechslungsreiche Festtagsküche mit zeitgemäßen Zubereitungsvarianten und hochwertigen regionalen...

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  • Florian Meingast
Die Forellenroulade ist das perfekte Rezept für die heißen Sommertage – das Gericht ist leicht und frisch. | Foto: Pichler Verlag
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Sommerliche Rezepte

In der heißen Jahreszeit ist eine leichte Küche beliebt – zwei Rezepttipps aus Ingrid Pernkopf-Büchern. GMUNDEN. Die Buchautorin legte bei ihren Rezepten immer Wert auf frische und regionale Zutaten. Forellenroulade Zutaten: 3 Forellen à 300 g (ersatzweise Reinanken, Saiblinge oder 6 Forellenfilets), 150 ml Schlagobers, 1 Eiklar, 1 cl Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Weinbrand, ev. gehackte Dille, 30 g gekochte Karottenstreifen, ev. Rucola- oder Spinatblätter, Öl für die...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
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Große Trauer um Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Grünberg-Wirtin Ingrid Pernkopf ist nach einer kurzen, schweren Krankheit verstorben. Die passionierte Köchin, Buchautorin und Wirtin hinterlässt eine große Lücke, die ganze Region trauert mit der Familie. Der leidenschaftliche Familienmensch hinterlässt neben Ehemann Franz zwei Kinder und vier Enkelkinder. Pernkopf führte seit 1989 gemeinsam mit ihrem Mann Franz das Gasthaus „Grünberg am See“. Im Pichler Verlag erschienen von ihr u. a. die Kochbuch-Bestseller „Die Vorratsbibel“, „Die...

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  • Kerstin Müller
Foto: Privat
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Krautgartner liest, Pernkopf kocht, Kronberger erzählt

GMUNDEN. Fernsehköchin Ingrid Pernkopf, Brauchtums-Expertin Sabine Kronberger und Schriftstellerin Monika Krautgartner tun sich am 27. Februar ab 18 Uhr im Landhotel Grünberg am See zusammen. Unter dem Motto "Hochzeitsbräuche und Hochzeitsküche" lässt die Gastgeberin die Liebe durch den Magen gehen, während die beiden Erfolgsautorinnen ihr Buch "Hochzeitsbräuche in Österreich" präsentieren. Dabei können sich Verliebte die originellsten Ideen für einen romantischen Heiratsantrag holen, Verlobte...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
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... aus dem Vollen geschöpft

BUCH TIPP: Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula – "Die Österreichische Küche" Schweinsbraten, Knödel, Schnitzel und Mehlspeisen – Österreich wird um seine vielfältige Küche in der ganzen Welt beneidet. 500 Rezepte packten die Küchenprofis Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula in dieses Grundkochbuch – sehr übersichtlich, einfach zum Nachmachen, voll regional und an heutige Kochtechniken und Essgewohnheiten angepasst. Pichler Verlag, 432 Seiten, 39,90 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Landesrat Hiegelsberger auf Knödelmission im Salzkammergut

VORCHDORF, GMUNDEN (km). Bei einem Besuch im Salzkammergut besuchte Landesrat Max Hiegelsberger die Eggenberger Brauerei Vorchdorf. Bei einer Führung durch die geschichtsträchtige Brauerei zeigte sich der Agrarlandesrat von der Innovation aber auch dem nachhaltigen Denken im Betrieb beeindruckt. Anschließend besuchte der Landesrat die Knödel-Expertin schlechthin: Ingrid Pernkopf vom Landhotel Grünberg in Gmunden. Sie hatte praktische Tipps parat, damit die Knödel in jedem Fall g´schmackig...

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  • Kerstin Müller
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Erlebnisbericht: Landhotel "Grünberg am See", Gmunden

Testbesuch beim Gasthaus Grünberg am See, Gmunden, am Mittwoch, den 2. Juli 2014 Das Landhotel Grünberg liegt am Fuße des Grünbergs und neben dem Traunsee. Der erste Eindruck – von der Terrasse des Landhotels - ein wunderschöner Blick zum Traunsee. Das Wetter war trüb und wolkenverhangen und es begann zu regen als wir zum Landhotel gingen. Die Tische im Freien waren so gut überdacht, dass wir beschlossen im Freien zu bleiben um den Blick zum See zu genießen. Ein freundlicher Kellner brachte uns...

  • Kirchdorf
  • Genuss-Specht Traunviertel
Foto: Pichler Verlag

Buchtipp "Resteküche: Köstlich. Günstig. Nachhaltig" - von Ingrid Pernkopf

GMUNDEN. Fotograf/Illustrator: Peter Barci Seiten: 320 Einband: Hardcover mit SU Format: 19,0 x 24,5 cm Cover: 9783854316534.jpg Auflage: 2 Buchbeschreibung: Bei ihren Kochkursen, so betont Ingrid Pernkopf, legt sie großen Wert darauf, dass alles verwertet wird – bis hin zum Knödelkochwasser. Mit etwas Kreativität kann man auch aus Resten noch etwas Köstliches zubereiten. Aufgewachsen bei ihrer Oma, die eine einfache Bäuerin, aber sehr gute Köchin war, lernte Ingrid Pernkopf schon früh den Wert...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller

Buchtipp: Resteküche

Mit Liebe und großer Kreativität widmet sich die Autorin Ingrid Pernkopf all jenen Resten und Überbleibseln, die wir nur allzu oft gedankenlos im Abfall verschwinden lassen. Ein Kochbuch, das umfassen demonstriert, wie man Lebensmittel optimal nützt, unnötiges Wegwerfen von Resten vermeidet und in der Küche nachhaltig und kostengünstig wirtschaftet. Resteküche, erschienen im Pichler Verlag, Preis 29,99 Euro, 320 Seiten, ISBN: 978-3-85431-653-4

  • Linz
  • Marlene Mülleder
Foto: Foto: Privat
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Luftiges Mandelbrot von Ingrid Pernkopf

Ingrid Pernkopf hat für ihr neues Buch Rezepte für Weihnachtskekse gesammelt. GMUNDEN (km). Den Lesern der BezirksRundschau Salzkammergut verrät sie ein Rezept: Luftiges Mandelbrot (Nussbrot) – dieses Rezept ist einer der Favoriten der Buchautorin. Zutaten: 300 g ganze geröstete Mandeln oder Haselnüsse (oder eine Mischung von beiden), 50 g Pinienkerne, 2 Eiklar, 300 g fein gesiebter Staubzucker, 20 g (2 EL) Kakaopulver, Prise Salz, ½ ML Zimt (ersatzweise etwas Lebkuchengewürz)....

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Foto: Privat
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Buchtipp: Backen zur Weihnachtszeit

GMUNDEN. Draußen die ersten Schneeflocken, drinnen in der warmen Stube der betörende Duft von Zimt und frisch gebackenen Keksen. Wer sehnt sich nicht nach solchen Kindheitserinnerungen? Da hilft keine fertig gekaufte Weihnachtsbäckerei, selber backen heißt hier die Devise. Nur so lässt sich mit dem Aroma von ofenwarmen Kokosbusserln und knusprigen Mürbteigstangerln romantischer Weihnachtszauber um ein paar Wochen vorverlegen. Damit aus dem winterlichen Traum kein Albtraum wird, hat die...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Foto: K. Fellner

Frankreich zu Gast im Grünbergwirt

GMUNDEN (km). Französisches Flair erwartete die Gäste des Grünbergwirtes beim letzten Konzertabend. Evelyn Ruzicka interpretierte Edith Piaf. Grünbergwirtin Ingrid Pernkopf lud ihren Koch-Kollegen Markus Höller vom Höllerwirt Altmünster zum gemeinsamen Kochen. Es wurde Tartare vom Rinderfliet nach südfranzösischer Art, getrüffelte Erdäpfelsuppe, rosa gebratener Kalbsrücken und süße Hefeküchlein serviert.

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Foto: Pichler Verlag

Thomas Bernhards Lieblingskekse

GMUNDEN. 270 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl 120 g kühle Butter 130 g Feinkristallzucker 1 Eiweiß 20 g Wasser, Milch oder Rum 1 TL (2 g) Hirschhornsalz Prise Salz 10 g Vanillezucker Beliebige Marmelade (Marillen, Ribisel, Preiselbeere, Orange, etc) zum Füllen Eventuell Schokoladeglasur Hirschhornsalz in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Bei Bedarf kühl stellen. Teig ca. 1,5 bis 2 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf...

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  • Kerstin Müller
Stadträtin Johanna Bors und Erich Auer, Bezirksvertreter des Oö. Landesverbandes der Elternvereine, beim Verteilen von Gemüsepflanzen an Volksschüler

„City Farming Gmunden“ wird zu „School Farming OÖ“!

Es ist unglaublich, wie schnell sich Erfolg ausbreiten kann: Der Landesverband der Elternvereine öffentlicher Pflichtschulen hat beschlossen, das 2011 in Gmunden von Karl Kammerhofer, Erich Auer, Johanna Bors und Otto Kienesberger initiierte Projekt „City Farming“ auszuweiten: Elternvereine in allen Pflichtschulen Oberösterreichs können sich an dieser Aktion beteiligen! Schulklassen, die sich anmelden, werden mit kleinen Biopflanzen und Tipps zur Pflege versorgt und dürfen auch an einem...

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