Vulkanlandbrot

Beiträge zum Thema Vulkanlandbrot

Vulkanlandweizen hat Potenzial: Michael Fend (Vulkanland), Bernhard Gitl, Monika Haas, LAbg. Franz Fartek.
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Weizen glänzt mit Topqualität

146 Bauern könnten heuer über 4.000 Tonnen Vulkanland-Weizen ernten. Die Vulkanlandweizen-Gemeinschaft ist auf 146 Vertragslandwirte angewachsen. "Das stellt uns heuer vor eine logistische Herausforderung", weiß Bernhard Gitl, der Chef der Farina-Mühle. Er mahlt das Vulkanlandweizenmehl. Erfahrungsgemäß muss die Ernte in der Region in drei bis fünf Tagen unter Dach und Fach sein. Gitl appellierte an seine Bauern, die Vulkanlandweizen-Tafeln gut sichtbar aufzustellen, nimmt etwa die Bäckerei...

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Sie machen Vulkanlandbrot: Reicht (3.v.l.), Strohmaier (4.v.r.) und Ertl (3.v.r.).

Vulkanlandbrot in aller Munde

Drei Bäckermeister machen jetzt das regionalste Brot des Vulkanlandes. Drei Bäckereien in der Region verarbeiten Vulkanlandmehl zu Vulkanlandbrot auf höchster Veredelungsstufe. Auf diese Art schließt sich der Kreislauf vom Bauern über den Müller bis hin zum Bäcker. Manfred Ertl in Bad Gleichenberg, Franz Reicht in Feldbach und Kurt Strohmaier in St. Stefan haben die Laibe und Weckerl im Brotregal. 120 Bauern sind mit von der Partie. Der Vulkanlandweizen von ihren Äckern wird in der Farina-Mühle...

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Redaktionsleiter Heimo Potzinger

Unser Brot steht für Lebenskraft

120 Bauern des Steirischen Vulkanlandes bauen in Gemeinschaft den Vulkanlandweizen an. Die Farina-Mühle verarbeitet das Korn zu hochwertigem Mehl. Drei Bäckermeister aus der Region machen aus dem gemahlenen Getreide das Vulkanlandbrot. Die Zutaten kommen zu 99 Prozent von hier. Die gesamte Wertschöpfungskette passiert in der Heimat der Konsumenten. Die Menschen hinter dem Produkt – Bauer, Müller, Bäcker – sind sichtbar, haben einen Namen. Regionaler und ehrlicher ist Lebensmittelproduktion...

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