Fischzucht

Beiträge zum Thema Fischzucht

Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Der Alpe-Adria Gesamtsieger Fisch 2020 Johann Poganitsch aus Grafenstein mit den Kategoriesiegern Fischzucht Feld am See und Fischzucht Marzi sowie Gratulanten. | Foto: Landwirtschaftskammer

Kärnten
Bester Fisch kommt aus Kärnten

Die Qualität der heimischen Fische stimmt. Das hat sich wieder am Dienstag, 10. März 2020 bei der Siebten Alpe-Adria-Fischprämierung im Schloss Wolfsberg gezeigt. Die besten Fischzüchter und Teichwirte aus Österreich und Slowenien wurden für ihre Spitzenqualität bei ihren Produkten ausgezeichnet. KÄRNTEN. Die qualitativ hochwertigsten Fischprodukte wurden bei der Alpe-Adria-Fischprämierung am Dienstag ausgezeichnet. Diese Prämierung steht für eine besondere Qualität der regionalen Produkte. Vor...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Fischzüchter Markus Payr verzeichnet steigende Nachfrage nach heimischem Fisch | Foto: Friessnegg
8

Im Trinkwasser fühlen sich die Fische besonders wohl

Seit 15 Jahren führt Markus Payr die Fischzucht Payr. Wasser und Fische begleiten ihn seit frühester Kindheit. SIRNITZ (fri). "Eigentlich", so überlegt Markus Payr, "war immer schon klar, dass ich mir einen Beruf wähle, in dem ich mit Fischen und Wasser zu tun haben. Ich bin an der Tiebel aufgewachsen und so begleitet mich das nasse Element seit Kindheitstagen." Artikulation unmöglich Nach seinem Studium an der Universität für Bodenkultur hatte der Fischzüchter Glück und konnte die ehemalige...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Der Fischzüchter Siegfried Gruber holt seine Saiblinge aus dem glasklaren Gebirgswasser | Foto: Foto: Johannes Puch
1 4

Slow-Food aus klarem Wasser

Am Fuße der Nockalmstraße auf 1.300 Metern Seehöhe gedeiht „Sigi’s Natursaibling“ im klaren Wasser. WINKL. Unter dem Motto „Fit ist, wer Fisch isst“ widmet sich Siegfried Gruber seit 2009 der Aufzucht und Zubereitung des heimischen Saiblings und liegt mit dem Slow-Food-Gedanken ganz im Trend. Fisch macht fit Erst nach drei Jahren schonender Aufzucht landet der Natursaibling auf dem Teller der Feinschmecker. „Durch die Höhe wachsen die Natursaiblinge bis zu eineinhalb Jahre langsamer als in...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Der Fischotter bedroht die Existenz einiger Fischarten. Er selbst steht jedoch auch unter strengem Schutz | Foto: KK/Pixabay

Fischotter fressen die Flüsse leer

Die Fischotter-Population steigt. Für autochthone Fischarten wie die Urforelle eine bedrohliche Entwicklung. BEZIRK (fri). Seit einigen Jahren ist der Otter wieder bei uns heimisch. Er selbst steht unter Schutz, gefährdet aber heimische Fischarten. "Wir haben vor 13 Jahren mit einem Projekt, das die Rettung der Urforelle zum Ziel hat, begonnen", erklärt der Obmann des Naturschutzbundes Kärnten, Klaus Kugi. Urforelle ist bedroht "Die Urforelle lebt seit der Eiszeit in unseren Gewässern und ist...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Fischzüchter Markus Payr in seiner Anlage in Sirnitz | Foto: Friessnegg
1 1 9

"Mein Werkstoff lebt im Wasser und ist sehr agil"

Wenn der Morgen graut beginnt für Fischzüchter Markus Payr der Tag. In der Fischzucht wird's lebendig. SIRNITZ (fri). Wenn sich so mancher noch einmal umdreht, hat für Fischzüchter Markus Payr der Tag schon begonnen. "Im Sommer nutzen wir die kühlen und hellen Morgenstunden und beginnen schon sehr zeitig mit der Arbeit", verrät der Fischzüchter, der die Fischzucht 2002 als Alleinunternehmer übernommen hat und mittlerweile vier Mitarbeiter beschäftigt. Mit Wasser verbunden Nach einem ersten...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

Drei Fragen an

Markus Payr, Fischzucht Payr, Sirnitz Warum sind Sie Unternehmer geworden? Die Arbeit macht mir Spaß und ich kann meine Kreativität einfließen lassen. Was gefällt Ihnen am Unternehmertum? Ich kann die Arbeit in der Natur mit der Produktion eines gesunden Nahrungsmittels, hinter dem ich zu 100 Prozent stehe, verbinden. Was sind die größten Herausforderungen? Bürokratische Hürden zu meistern, alle Auflagen zu erfüllen und mit der volkswirtschaftlichen Lage umzugehen.

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.