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Beiträge zum Thema kochen

Im JUZ Wolfsberg ist auch während der Semesterferien immer was los.  | Foto: Privat

Wolfsberg
Volles Programm im JUZ während der Semesterferien

WOLFSBERG. Keine Langeweile kommt in den Semesterferien im JUZ Wolfsberg (Kirchbichlstraße 2) auf. Während der Öffnungszeiten von Montag bis Samstag, 14 Uhr bis 19 Uhr, findet jeden Tag, ganz nach den Wünschen der jungen Besucher, eine coole Aktion statt. Programmpunkte sind unter anderem gemeinsames Kochen, FIFA und Mario Party/Kart Turnier auf der Leinwand. Aber auch Outdooraktivitäten, wie Fußball oder Speedminton und ein Karaokenachmittag, bei dem die Jugendlichen eure Lieblingssongs live...

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  • Daniel Polsinger
Jede Menge Spaß stand beim Kochvormittag in der HLW Wolfsberg für die Volksschüler der VS St. Georgen am Programm. | Foto: Privat

Wolfsberg
HLW Wolfsberg lehrte St. Georgener Volksschülern das Kochen

Begeistert nahmen die Volksschüler der VS St. Georgen am Kochprojekt der HLW Wolfsberg teil. WOLFSBERG. An der HLW Wolfsberg fand kürzlich ein Kochprojekt, durchgeführt vom 3. Jahrgang (Klasse 3BHW/1) der HLW, in Zusammenarbeit mit der Volksschule St. Georgen statt. Im Rahmen des Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement-Unterrichts wurde gemeinsam mit den Volksschülern in der Betriebsküche der HLW begeistert gekocht, denn auf der Speisekarte standen Pizza und Obstsalat. Zusätzlich lernten...

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  • Laura Raß
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

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  • Georg Larcher
Im Trend: Online von daheim aus kochen lernen mit den „Cookinaren“ der Kärntner Seminarbäuerinnen. | Foto: Carletto Photographie

Kärnten
Seminarbäuerinnen kochen online

Kärntens Seminarbäuerinnen starten ein Digital-Angebot für Kochanfänger. Im Jahr 2021 halten sie 22 „Cookinare“ ab. KÄRNTEN. In Zeiten von Home-Office und Lockdowns in der Corona-Pandemie liegen neue Küchen und selbst zu kochen voll im Trend. Eine neue Küche alleine macht aber noch keinen Koch. Für alle, die schnell kochen lernen und ihre Kreativität in der Küche ausleben möchten, bieten Kärntens Seminarbäuerinnen nun Online-Kochkurse an: Genau 22 „Cookinare“ halten sie im neuen Jahr 2021 ab....

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  • Peter Michael Kowal
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

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  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

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  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

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  • Georg Larcher
"Buchhofer Rezeptideen" nennt sich Gudrun Steinkellners soeben erschienenes zweites Kochbuch nach "Kochen wie früher" | Foto: Mörth

LFS Buchhof
195 Rezepte aus 80 Jahren

Gudrun Steinkellner veröffentlichte mit Lehrerinnen der LFS Buchhof ein neues Kochbuch. REICHENFELS. Von den Vorspeisen und den Suppen über Tagesteller und Klassiker bis hin zu Desserts und Mehlspeisen - das soeben erschienene Kochbuch "Buchhofer Rezeptideen" ähnelt in seinem Aufbau einer Speisekarte. Für das reich bebilderte Werk zeichnet die Reichenfelserin Gudrun Steinkellner mit Lehrerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Buchhof verantwortlich. "Im Kernteam haben die Direktorin...

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  • Petra Mörth
Trippolt hat bereits zahlreiche Auszeichnungen bekommen. Jetzt wurde sein Restaurant zum "Aufsteiger des Jahres 2019" gewählt | Foto: KK
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Restaurant aus Bad St. Leonhard zum "Aufsteiger des Jahres 2019" gewählt

Der renommierte "Wirtshausführer" hat das Restaurant „Trippolt Zum Bären“ zum „Aufsteiger des Jahres 2019“ gewählt. Als Spitzenkoch haben Sie fast sämtliche Auszeichnungen erhalten, die in Österreich möglich sind. Warum ist der Award des Wirtshausführers für Sie so wichtig? Josef Trippolt: Der Preis als „Aufsteiger des Jahres“ wird für spürbare Dynamik, für Ideen, Innovation und eine positive Entwicklung vergeben. Das heißt, wir treten nicht auf der Stelle und bleiben uns trotzdem treu. Das...

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  • Kristina Orasche
Eine Rezeptsammlung aus dem Kochunterricht um 1918 | Foto: Privat
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100 Jahre Österreich
100 Jahre Österreich: Eure "Rezepte von damals" gesucht!

Wir feiern heuer den 100. Geburtstag der demokratischen Republik Österreich. Aus diesem Anlass sucht die WOCHE Kärnten auch Rezepte von damals. KÄRNTEN. Am 12. November 1918 wurde von der Rampe des Wiener Parlaments die Republik Österreich ausgerufen. In diesem Zusammenhang suchen wir Rezepte von damals. Alte Rezepte gesucht Gesucht werden Rezepte, die ungefähr 100 Jahre alt sind. Vielleicht hat man ja ein (ur-)altes Kochbuch daheim oder Rezepte von Oma oder Uroma? Das können mit der Hand...

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  • Vanessa Pichler
Zhara Jalali und JUZ-Mitarbeiterin Lea Mohl (v. li) | Foto: KK

Kulinarischer Tag im Jugendzentrum Wolfsberg

Gemeinsam mit den afghanischen Besuchern wurden Kärntner Kasnudeln hergestellt. WOLFSBERG. Beim wöchentlichen „Cook & Chill“ im Wolfsberger Jugendzentrum (JUZ) wurde wieder fleißig gekocht. Dabei findet auch immer ein kulinarischer Kulturaustausch statt. Nachdem die afghanischen Besucher im Jugendzentrum bereits vor Kurzem ihre heimische Küche vorgestellt haben, lernten sie diesmal, wie man original Kärntner Kasnudl herstellt. Vom Teig bis zur Füllung wurde alles selbst zubereitet. Nach etwas...

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  • Kristina Orasche
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
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Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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  • Georg Larcher
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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

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  • Georg Larcher
Mit Croutons oder Kürbiskernen kann die Suppe noch verfeinert werden | Foto: KK
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Herbstzeit ist Kürbiszeit

Seminarbäuerin Sylvia Schilcher zeigt, wie man ein Herbstmenü zubereitet. WOLFSBERG. Herbstzeit ist Kürbiszeit. Seit dem Spätsommer leuchten uns aus vielen Gärten bereits die runden, orangen Kugeln entgegen. Jetzt da es Zeit wird diese zu Ernten und zu verarbeiten fragen sich viele, welche Gerichte kann man eigentlich aus dem orangen Gemüse machen? Sylvia Schilcher, Seminarbäuerin aus Wolfsberg verrät, wie man schnell und einfach ein Gericht aus Kürbissen herstellen kann. Kürbissuppe mit...

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  • Kristina Orasche

KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Andrea Dettelbacher

KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Andrea Dettelbacher
Bei dem Küchenbrand wurden keine Personen verletzt | Foto: Mörth

Küchenbrand in Wolfsberg

Wegen überhitztem Speiseöl kam es zu einer "Fett-Explosion". WOLFSBERG. Ein 47-jähriger Koch aus Wolfsberg stellte heute gegen 16 Uhr in der Küche eines Vereinshauses in Wolfsberg einen Topf mit fünf Litern Speiseöl auf den Herd und schaltete die Platte ein. In der Zwischenzeit bereitete er weitere Speisen für den Abend vor und übersah dabei, dass das Speiseöl im Topf überhitzte. Es kam zu einer „Fett-Explosion“ und das überhitzte Öl spritzte auf den darüber liegenden Dunstabzug. Dieser begann...

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  • Kristina Orasche
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
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Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer

Die Kärntner Auftragsgriller

So nennt sich der frisch gegründete Lavanttaler Grillverein inklusive Grillschule der Gebrüder Gerd und Christoph Scharf, Thomas Mostögl und Manfred Mattel. Wir haben nachgefragt. Obmannstellvertreter Thomas Mostögl freut sich sichtlich über den Grillverein: „Wir planen bereits eigene Grillkurse und -veranstaltungen, um den Leuten die Kunst des Grillens näher zu bringen.“ Mostögl und seine drei Mitstreiter grillen bereits seit über zehn Jahren leidenschaftlich gern. Sie haben verschiedene Kurse...

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  • Daniel Polsinger
Hier werden köstliche Wok-Gerichte, einfach und gesund zubereitet (Foto: Symbolfoto)

Wok-Gerichte leicht zubereiten

Am Mittwoch, dem 8. März, lädt Angelika Töfferl zum Kochseminar "Wok – gesund und schnell" in das "Spectrum" im "Tenorio". Es werden heimische und internationale Wok-Gerichte, passend zur Jahreszeit, zubereitet. Beginn: 17.30 Uhr. Auskünfte: Weitere Informationen zu den Kochseminaren gibt es auf der Homepage  www.gleich-gewicht.at. Wann: 08.03.2017 17:30:00 Wo: Restaurant Spectrum Tenorio, 9400 Wolfsberg auf Karte anzeigen

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  • Stefanie Baldauf
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
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Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Angelika Töfferl lädt zum Kochseminar ein (Foto: KK)

Ein pikantes und süßes Kochseminar

Angelika Töfferl lädt am Dienstag, dem 8. November, zum Kochseminar in das Spectrum im Tenorio. Beginn ist um 17.30 Uhr. Das Thema lautet „Knödel: ob pikant oder süß – immer ein runder Genuss“ . Es werden verschiedene gesunde und köstliche Knödelgerichte passend zum Herbst zubereitet. Gericht Kaiserknödelsuppe mit Gemüsestreifen, Fischknödel mit Pastinakenstroh, Gemüseknödel auf Lauchcreme, Wildfleischknödel auf Kürbiskraut, Mohn Nougat Knödel mit Glühweinzabaione oder Topfen-Frucht-Knödel auf...

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