So schmeckt Daheim

Beiträge zum Thema So schmeckt Daheim

Foto: LWK
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Spargel auf Erfolgskurs

Auf heimischen Spargelfeldern ist Hochsaison bei der Ernte. Ein Spargel-Rezept von Michael Wenzel. LINZ. Die Spargelstangen werden in den Gastronomiebetrieben zu köstlichen Gerichten verarbeitet und die Konsumenten können diesen in jeder beliebigen Qualität bei den bäuerlichen Direktvermarktern erwerben: ob grün, weiß, als Solo- und Classic-Spargel oder auch als Bruch für die Spargel-Suppe. Michael Wenzel, der Küchenchef des Wia’ z haus Lehner am Fuße des Bachlbergs in Linz-Urfahr empfiehlt...

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  • Gernot Fohler
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So schmeckt das Grenzland

Beim Camp-Schnuppertag am Samstag das Lagerfeuerkochen lernen. WINDHAAG/ZWETTL. Seit 2014 veranstaltet der Verein Wilde Feldküche an der österreichisch-tschechischen Grenze, am sogenannten Grünen Band in Windhaag, die Grenzland-Camps. Heuer findet erstmals ein Camp-Schnuppertag statt, bei dem die Teilnehmer herausfinden können, ob ihnen das Leben in der wilden Natur Spaß macht. Zum Selbstkostenpreis wird bei den Camps in freier Natur gewohnt, geschlafen und am Lagerfeuer gekocht. Mit wenig...

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  • Gernot Fohler

Forelle mit Buchenspänen räuchern

Schnelle Küche mit Holzgeschmack – der Ottensheimer Kochprofi Michael Wenzel weiß wie’s geht. LINZ/OTTENSHEIM (fog). "Zum Räuchern ist keine Räucherkammer nötig", räumt Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z'haus Lehner am Bachlberg in Urfahr mit einem Irrglauben auf. Ein Rezept-Beispiel: eine Forelle oder ein Saibling mit Buchenspänen geräuchert. Die Buchenspäne – übrigens zu bekommen im Baumarkt oder in einer Tischlerei – müssen gemeinsam mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren in einem...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Martin und Karin Staple, Marion Rauch, Barbara Maier und Herbert Bronnenmayer sind von der Marke "free-of" überzeugt.

Internetshop für eigene Ernährungslinie gegründet

Waldinger Ehepaar verkauft online mit der Marke "free-Of" zucker- und getreidefreie Lebensmittel. WALDING (dur). "Schwierige persönliche Krankheitsphasen haben uns dazu gebracht, im Internet über Ernährung zu recherchieren. Dabei sind wir auf die GAPS-Diät zum Wiederaufbau der Darmgesundheit gestoßen und haben die zucker- und getreidefreie Ernährung für uns entdeckt. Nun geht es uns viel besser", erklärt Martin Staple den Hintergrund der Idee. "In unserem Umkreis sind immer mehr Leute auf die...

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  • Ruth Manzenreiter
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner
Hans Rampelt, Ludwig Gruber, Franz und Maria Weixlbaumer und Martin Tragler am Lamahof in Eidenberg (v.l.n.r.). | Foto: Dunzendorfer
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Bio-Ferien am Lamahof

Der Eidenberger Lamahof ist einer von 79 Biobetrieben, die unter bioferien.at beworben werden. EIDENBERG (dur). Am Lamahof der Familie Weixlbaumer in Eidenberg kann man ganzjährig Urlaub machen und Bio-Produkte im Hofcafé genießen. Schweinefleisch, Speck, Gemüse, Marmelade und Kompott gibt es direkt am Hof. Andere Lebensmittel werden in Bioqualität aus der Region und saisonal angekauft. Für Urlauber gibt es zwei Ferienwohnungen und zwei Doppelzimmer. Auf den 26 Lamas können Kinder reiten oder...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Klaus und Elisabeth Bauernfeind betreiben einen Mostheurigen am Köglerhof in Gramastetten. | Foto: Köglerhof
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Auszeichnung für Moste aus Gramastetten

GRAMASTETTEN. Die besten Mostproduzenten Oberösterreichs wurden mit dem Most-Culinarix ausgezeichnet. Unter den 20 Einreichern von insgesamt 47 verschiedenen Mosten konnten sich Elisabeth und Klaus Bauernfeind vom Köglerhof in Gramastetten gleich in zwei Kategorien über einen Preis freuen. Mit ihrem Apfelmost Streuobst Bohnapfel erreichten sie den zweiten Platz. Der Apfel-Birnenmost Schusterwiese wurde mit einem dritten Platz ausgezeichnet. Mehr über den Mostheurigen unter www.koeglerhof.at.

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

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