Regionale Produkte

Beiträge zum Thema Regionale Produkte

Christine Wind (Lungauer Speis), Mathias Gappmaier (Dir. LFS), Lisa Karner (Lungauer Speis) und Ama Vertreterin (v.l.) bei der Lukullus-Verleihung. | Foto: AMA/Foto Fischer

Lukullus-Gala
AMA-Lukullus: Hofladen „Lungauer Speis“ ausgezeichnet

Die AMA-Lukullus-Gala in Graz würdigte herausragende Fleischerzeugnisse und vorbildliche Projekte zur Steigerung der Fleischqualität. Unter den Geehrten befand sich der Hofladen „Lungauer Speis“ an der LFS Tamsweg, der in der Kategorie „Manufaktur“ ausgezeichnet wurde. Inmitten österreichischer Fleischgrößen und Einzelhandelsriesen zeigt diese Anerkennung die besondere Qualität und das Engagement für Regionalität des Lungauer Betriebs. GRAZ, TAMSWEG. Die Auszeichnung „Lukullus“ wurde heuer...

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
V.l.n.r.: Landesrat Josef Schwaiger, Graßmann/Fam. Braumann, Gaferlgut Fam. Hutter, Imkerei Fam. Eder, Pongauer Wild Eduard Winkler u. Hr. Pichler, Thurerhof Fam. Dirnberger, Alte Alm u. Tauernbrennerei Fam. Kirchgasser, Hofkäserei Karlgut Lisa Haas u. Christian Oberascher, Biohof Moosbauer Fam. Meissl, Wagrainer Hühnerdorf Fam. Springer, Brot.Wert Fam. Hock, Bio-Imkerei Fam. Bründl, LK Präsident Rupert Quehenberger | Foto: SAM/Armin Djuhic
11

Herkunfts-Zertifikate bei "Gast" überreicht
Auszeichnung für elf regionale Produzenten

Elf regionalen Produzenten wurde auf der "Alles für den Gast"-Messe letzte Woche im Messezentrum Salzburg das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat überreicht. Im Betrag und in der Bildergalerie findest du die Ausgezeichneten. SALZBURG. Bereits 2.600 Produkte und rund 350 Salzburger Betriebe, die garantiert regional produzieren, konnten in der Vergangenheit schon mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet werden. Nun dürfen auch elf weitete das Gütesiegel tragen. "Unsere...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
"Josef und Yuki" setzt auf heimische Qualität. | Foto: Peter Schmid d.signwerk

Josef und Yuki
Idee aus Obertauern eint Asiens Spezialitäten und Regionalität

Die „Josef und Yuki“-Gläser vereinen regionale Produkte mit fernöstlichen Spezialitäten und schaffen somit den Sprung von der Idee aus der Küche in Obertauern in die Supermärkte des Landes. OBERTAUERN. Normalerweise tischt der Niederösterreichische Chefkoch Patrick Paß in seinem Lokal in Obertauern groß auf. Doch gemeinsam mit Fritz und Christina Rigele beschloss er, seine Kombination aus alpiner und asiatischer Küche in die heimischen vier Wände zu bringen. Das Ergebnis dieser in Obertauern...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Peter Weiss
2

Kinder besuchen Obstpresse in Unternberg

Was man aus selbst angebautem Obst und Gemüse alles machen kann, ist für Kinder immer besonders spannend. Im Kinderland Pagitsch wird im eigenen Garten so viel wie möglich in den Hochbeeten, dem Gewächshaus und Gemüsebeet  selbst angepflanzt und verarbeitet. Auch einige Obstbäume und Beerensträucher zieren den Garten - die Kinder können hier selbstständig Obst pflücken und Beeren naschen und die Freude über das reife Gemüse und Obst ist natürlich noch viel größer, wenn man es selbst angepflanzt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Denise Premm
Podcast-Gastgeber Michael Kretz mit seinem Gast, Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Stefan Schubert

Podcast „Einfach näher dran“
Josef Schwaiger: „Wir sind Europameister“

„Wir sind Europameister“, stellt Landesrat Josef Schwaiger fest. Gut, nicht im Fußball, aber die geringe Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe, die aufgegeben werden, verschafft dem Land einen absoluten Spitzenplatz. In Salzburg, so Schwaiger, liege die Rate der Betriebsaufgaben bei 0,8 %. „Das ist wirklich in Österreich der beste Wert, auch in Europa.“ SALZBURG. Wie ist es denn möglich, dass in Salzburg so wenig bäuerliche Betriebe aufgegeben werden? Auch wenn Schwaiger nicht alle Faktoren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Ob Onlineshoppen oder lokal einkaufen ist die Frage. | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Kaufst du in lokalen Geschäften oder im Onlinehandel ein?

Thema: Shopping. Gerade in den Lockdowns der letzten Monate spaltet sich die Meinung unserer Leser, was einkaufen betrifft. Stimme gleich ab und lass uns wissen, was du denkst. LUNGAU. Unser Thema dieser Woche: Amazon, Zalando und Co. oder doch lieber die lokalen Händler unterstützen? Du möchtest deine Meinung zu diesem Thema äußern?Dann melde dich doch gleich als Regionaut/in bei uns an. ;-) Wie das geht, kannst du >> HIER HIER> HIER

  • Salzburg
  • Lungau
  • Eva Bogensperger
Der "Ächtleng" – die Lungauer Kartoffel – ist beispielsweise ein typisches regionales Produkt aus dem Bezirk Tamsweg. | Foto: Peter J. Wieland

Online-Veranstaltungsreihe
Man will regionalen Produkten auf die Spur gehen

Eine Online-Reihe des Salzburger Bildungswerkes nimmt Lungauer Lebensmittel-Produkte und ihre Produzenten in den Fokus. ST. MARGARETHEN. Das Bildungswerk St. Margarethen im Lungau hat eine Online-Veranstaltungsreihe in der Schublade, die regionalen Produkten auf die Spur geht. Gemeinsam mit dem Lungauer Kochwerk und der Bildungseinrichtung "multiAugustinum" werden regionale Produkte in den Mittelpunkt gestellt. Man will den Themen nachgehen, was wächst und gedeiht in der Region; Produzierende...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Sophie Eßl mit Kursteilnehmerinnen. | Foto: Sophie König
12

Kochwerk Lungau: Eine positive erste Bilanz

Schon bald steht der 50. Kurs auf dem Programm TAMSWEG / LUNGAU (cn). Als Bezirksbäuerin Roswitha Prodinger gemeinsam mit sieben weiteren engagierten Frauen - allesamt Bäuerinnen und Pädagoginnen - Ende September vorigen Jahres ihren Verein "Lungauer Kochwerk" (lungauerkochwerk.at) vorstellte, wusste sie nicht wirklich, wie sich das Ganze entwickeln würde. Im Mittelpunkt: Lebensmittel aus der Region Beim Leader-geförderten Projekt, für das auch die Ferienregion, der Biosphärenpark sowie die...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Christa Nothdurfter
Anzeige
Kichererbsensalat | Foto: pixabay.com
3

Lungauer Kochwerk: Basisch kochen

Die Zutatenliste umfasst unter anderem Polenta, Amarant, Buchweizen, Leinsamen und Kürbiskerne. Sechs einfach zubereitete basische Gerichte, die den Säure- und Basenhaushalt wieder in Schwung bringen. Referentin: Claudia Tockner TeilnehmerInnenanzahl: mind. 6, max. 10 Pers. Kursdauer: rund 3 Stunden Kosten: € 53,- pro Person (davon € 25,- Lebensmittelkosten) Mitzubringen: Vorratsdosen und Kochschürze Im Kursangebot enthalten: Köstliches Menü inkl. Getränke zum Essen vor Ort sowie ein Rezeptheft...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
Anzeige
Wraps | Foto: freepik.com
7

Lungauer Kochwerk: Easy cooking lesson! Learn to cook alone - before hanging on the phone

Du bist zwischen 12 und 16 Jahre alt und willst deine Lieblingsspeisen auch selbst zubereiten können? Selber kochen, herumexperimentieren & gemeinsam essen - der Spaß steht dabei natürlich im Mittelpunkt. Lerne selbst so zu kochen wie in den Food Videos auf Instagram, Facebook und Co.: Von selbstgemachten Wraps über köstliche Pasta bis hin zu kreativen Burgern ist alles dabei! Samstag, 24. Februar 2018 von 15.00 - 18.00 Uhr  Referentin: Sophie Eßl Teilnehmer: mind. 8, max. 12 Personen...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Das Projekt "Die Resi" von Lungauer und Unternehmer Chris Schnedl und seinem Team wurde mit dem steirischen Innovationspreis 2017 "Zukunftspreis" in der Kategorie Lebenskraft ausgezeichnet. v.l.n.r: Markus Schober, Chris Schnedl, Astrid Ferner, Raffaela Schober | Foto: Chris Schnedl - creative creations e.U

Steirischer Innovationspreis geht an Lungauer

Unternehmer und Lungauer Chris Schnedl reichte mit seiner Werbeagentur in Kooperation mit der steirischen Firma RME Digital Productions das Projekt "Die Resi" zum Innovationspreis des Steirischen Vulkanlandes ein. Am 8. Februar 2017 wurde das Projekt im Rahmen der Verleihungszeremonie in Markt Hartmannsdorf (Südoststeiermark) mit dem Zukunftspreis 2017 ausgezeichnet. Der Zukunftspreis steht für wegweisende und vielsprechende Projektideen mit Innovationscharakter. Das Projekt "Die Resi", die...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Astrid Ferner
Anzeige
Im Bild Bgm. LAbg. Ing. Manfred Sampl, Karl Aigner, Maria Aigner und Bereichsleiter Manfred Feuchter

Wirtschaftsverein Tamsweg jetzt auf regionale Partner

Der Wirtschaftsverein Tamsweg setzt in Zukunft auf regionale Partner. In Zusammenarbeit und auf Initiative von Bgm. LA-Abg. Ing. Manfred Sampl wird nach Lieferanten aus dem Gemeindegebiet von St. Michael sowie aus dem Lungau gesucht und die Produkte werden dem Kunden angeboten. Damit versucht der Wirtschaftsverein in Zusammenarbeit mit der Marktgemeinde St. Michael die Region zu stärken und die Wertschöpfung im Lungau zu belassen. Einer dieser regionalen Partner ist die Familie Aigner, die seit...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Wirtschaftsverein Tamsweg eGen
Anzeige
Elisabeth Saller von der Kögerlalm bei Lend/Dorfgastein serviert ihren Gästen Köstliches aus eigener Produktion. | Foto: privat

Märkte der Salzburger Direktvermarkter

Im Anhang finden sie die Märkte der Salzburger Direktvermarkter des Bundeslandes Salzburg mit ihren Öffnungzeiten. Stadt Salzburg; Pinzgau; Pongau; Lungau; Flachgau; Tennengau; Stadt Salzburg Bio Bauernmarkt am Kajetanerplatz Kajetanerplatz, 5020 Salzburg Markttag: freitags, von 8 bis 13 Uhr Produkte von: Biohofmetzgereien, Biokäsereien, Biobäckereien, Bio-Obst und Biogemüse, Bio-Getränke Schrannenmarkt Mirabellplatz, 5020 Salzburg Markttag: donnerstags, von 7:30 bis 12:30 Uhr Produkte:...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Anzeige
Nicole Sampl führt die
Dr. Josef-Mehrl-Hütte seit Juni 2015. | Foto: Foto: BB Lungau
2

Mehrl-Hütte: Regionale Produkte

Die Wirtin betont: "Wir achten ganz besonders auf die Auswahl der Produkte, mit denen wir erschöpfte Wanderer wieder stärken wollen. Die Verwendung von frischen und soweit wie möglich regionalen Produkten in unserer Schmankerlküche liegt uns sehr am Herzen - und das schmeckt man! Von einer Bretteljause bis hin zur traditionellen Hausmannskost bietet unsere Speisekarte feine Gerichte. Auf Vorbestellung versuchen wir auch so gut es geht, Ihre Wünsche zu erfüllen!" Tel.: 04736-320 WERBUNG

  • Salzburg
  • Lungau
  • RegionalMedien Salzburg - Redaktion Lungau
Sonia Melo
14

Herbstsymposion 2014 - St. Margarethen im Lungau

Das traditionelle Herbstsymposion - 2014 fand es bereits zum 14. Mal statt - beschäftigte sich diesmal mit dem Thema "Zukunft Markt". An Hand von Dokumentarfilmen (bereits auf "Arte", "NDR" oder ORF gesendet) wurden verschiedene Aspekte des heutigen Lebensmittelmarktes beleuchet und diskutiert. Die Stationen, die Lebensmittel wie Gemüse oder etwa Milch, durchlaufen konnten dabei vor Augen geführt werden. Kaum einem ist bekannt, wie Erntehelfer nicht nur in Spanien, sondern auch in Österreich zu...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Hans Michael Jahnel
1 34

Eröffnung erster Lungauer Biosphärenladen

Am Ersten August 2014 war es endlich soweit: Der Erste Lungauer Biosphärenparkladen öffnete seine Tore. Unter reger Teilnahme von Bevölkerung und Prominenz bot Harald Buchberger mit seine Familie - Gattin und Mutter sind voll eingebunden - zum ersen Mal die Produkte aus dem ganzen Lungau an. Unter den Gratulanten: VzBgm Roland Hoitzky, TVB Obmann Andreas Walcher, Bäcker Richard Binggl, Tauernroggen Lieferantien Lisi Löcker und die Brüder Fanninger vom Biosphärenpark und Regionalmanagement. Für...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Hans Michael Jahnel
Thomas Pichler tut alles für seine Kunden und riskiert beim Maronibraten, sich die Finger zu verbrennen. | Foto: Foto: Adeg Pichler
1

Der "Platzkrämer" vom Großarltal

Kaufmann Thomas Pichler ist für seine Kunden aus dem Tal nicht mehr wegzudenken. GROSSARL (ap). Leicht durchgefroren steht Thomas Pichler am Stand vor seinem Adeg-Geschäft in Großarl und brät Maroni. Die Kälte im Tal der Almen macht ihm nichts aus. „Der Salzburger Bergadvent lebt von der Tradition und von Produkten aus unserer Umgebung, das sieht, spürt und schmeckt man", so Pichler. Zauber des Bergadvents "Der Salzburger Bergadvent kommt gut an – bei Einheimischen und Touristen. Als Fixpunkt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab
Bärlauchknödel mit frischem Blattsalat empfiehlt Elisabeth Hölzl.
1 1 3

Der Wochenspeiseplan und die Zutaten der Woche

SALZBURG (rik). Von Landesbäuerin Theresia Hölzl, Ernährungsexpertin Daniela Wallner und zwei Leserinnen stammen die Rezepte für die kommende Woche. Alle Rezepte finden Sie online auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales. Donnerstag: Apfel-Selleriesuppe (Wallner) Freitag: Bärlauchknödel mit frischem Blattsalat (Hölzl) Samstag: Schaf- oder Ziegenkäse im Speckmantel (Hölzl) Sonntag: Backhendl auf Erdäpfel–Vogerlsalat (Hölzl) Montag: Forelle mit Bärlauch gefüllt (Wallner) Dienstag:...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ricky Knoll
Daniela Wallner von der Landwirtschaftskammer (r). bedankt sich bei Familie Steinmayer für das Engagement.
39

Regionales Essen, das uns schmeckt

Die erfolgreiche Bezirksblätter-Serie "Wir essen nur Regionales" feierte nach sechs Monaten ihren erfolgreichen Abschluss. SALZBURG. Die Bedeutung des Regionalgedankens hat die Bezirksblätter-Aktion "Wir essen nur Regionales" in den vergangenen sechs Monaten mehr als erfolgreich vorgelebt. Mit Regionalität erfolgreich Wesentlich zum Gelingen der Aktion beigetragen haben die sieben Familien aus den Bezirken – so wie eben die Stadt Salzburg-Familie Steinmayer. Alle zwei Wochen haben sie darüber...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ricky Knoll

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Der traditionelle Tamsweger Wochenmarkt findet jeden Freitag statt. | Foto: RegionalMedien Salzburg
  • 10. Mai 2024 um 08:00
  • Marktplatz
  • Tamsweg

Tamsweger Wochenmarkt

Jeden Freitag findet um 8 Uhr der Tamsweger Wochenmarkt am Marktplatz in Tamsweg statt. TAMSWEG. Beim traditionellen Wochenmarkt am Tamsweger Marktplatz gibt es frische, regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Man erhält selbst erzeugte Lebensmittel von verschiedenen Lungauer Produzenten und Landwirten. Es wird aber darum gebeten, sein eigenes Geschirr mitzunehmen, um unnötigen Plastikmüll zu vermeiden.

  • Salzburg
  • Lungau
  • Eva Bogensperger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.