Karin Buchart

Beiträge zum Thema Karin Buchart

Der renovierte und adaptierte Tauriska-Kammerlanderstall in Neukirchen am Großvenediger 1988 | Foto: Pilo Pichler
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Tauriska-Jubiläumsjahr 2021
Das Tauriska-Festival feiert sein 35-jähriges Bestehen mit einem vielfältigen Programm

Im Zeichen „unterschätzter Potenziale, die Großes bewirken können" wird das heurige Jubiläumsjahr für den Verein Tauriska begangen - mit vielen kleinen und großen Highlights. NEUKIRCHEN. Die vielen kleinen Geschichten und Talente sind es, die die Lebendigkeit einer Region ausmachen. Der Verein Tauriska und die Leopold Kohr-Akademie holen sie im Land Salzburg hervor – und das seit 35 Jahren. Vieles wurde in diesen dreieinhalb Jahrzehnten bewegt - „obwohl das nicht immer leicht war“, wie die...

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Autorin Karin Buchart präsentiert ihr neues Buch
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Neues Buch
TEH-Expertin Karin Buchart präsentiert einfache Hausmittel

UNKEN. "Das gute Hausmittel braucht keine teuren Zutaten", erklärt TEH-Expertin Karin Buchart. Für viele Beschwerden, egal ob Husten, Schnupfen oder Muskelkater kennt sie Rezepte mit einfachen Methoden und Zutaten, die zur Besserung beitragen. In ihrem neuen Buch "Hausmittel. In einfacher Anwendung zum Heilen und Lindern", das am 21. März erscheint, stellt sie 450 Rezepte vor. Diese spannen den Bogen für den Einsatz bei Arteriosklerose bis Wunden. Einfache Zutaten Das 400 Seiten schwere Werk...

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Brotbacken auf der Kendlbachalm in Rauris | Foto: BB Archiv/Schenker
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Bakterien sorgen für besonderes Aroma

Interessantes Hintergrundwissen für ernährungsbewusste Konsumenten UNKEN. Hätten Sie gewusst, dass der Geschmack von Brot nicht nur von den Zutaten und dem Ofen abhängt, sondern auch davon, ob es mit der Hand oder mit der Maschine geknetet wird? Ernährungswissenschafterin Dr. Karin Buchart erklärt, warum das so ist: "Durch das Kneten werden regionale Bakterien auf den Teig übertragen, das macht den Unterschied aus. Auch wenn manchen Leuten vielleicht graust, aber Brot, das mit der Hand geknetet...

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Karin Buchart mit ihrem neuen Buch

Pflanzen als Ruhe-Bringer

UNKEN. Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart hat ein neues Buch herausgebracht. "Hausmittel für innere Ruhe" erscheint gerade im richtigen Moment, für die vielerorts so hektische Adventszeit. Die Geschäftsführerin von TEH Unken zeigt in ihrem neuen Werk 25 Möglichkeiten, mit Kräutern innere Ruhe und geistige Ausgeglichenheit in den Alltag zu bringen. Das gelingt ihr mit einfachen Mitteln - von der Salbei-Mundspülung am Morgen bis zum Schlafpolster am Abend.

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Kräuterexpertinnen: Spitzenköchin Johanna Maier und TEH-Geschäftsführerin Karin Buchart.
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Reges Hexentreiben im Unteren Saalachtal

Moderne Kräuterhexen nutzen altes Wissen. Bei einem Gipfeltreffen tauschten sie sich untereinander aus. UNKEN. Früher gab's keinen Supermarkt um die Ecke und keinen Arzt wo man gratis behandelt wurde. Man musste mit dem auskommen was Wald und Wiesen hergaben. Über die Kräfte von Pflanzen Bescheid zu wissen, war überlebensnotwendig. Traditionelles Wissen "Ich bräuchte jetzt eine Meisterwurz, wenn man die kaut, geht die Arbeit wieder besser voran", meinte Karin Buchart, Geschäftsführerin des...

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Ernährungswissenschaftlerin Dr. Karin Buchart. | Foto: Buchart
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Thema Frühjahrsmüdigkeit: Tipps von Dr. Karin Buchart aus Unken

PINZGAU (cn). "Frühjahrsmüdigkeit äußerst sich mit Antriebslosigkeit und latenter Müdigkeit. Die sehr wahrscheinlichen Gründe dafür sind der Lichtmangel der Wintermonate und dass man beim Essen zu wenig vitaminreiche Lebensmittel - es fehlen beispielsweise die frischen Kräuter - zu sich genommen hat", weiß Dr. Karin Buchart aus Unken. Wasser, Essig & Honig Die Geschäftsführerin des Vereins TEH (Traditionelle Europäische Heilkunde) verrät im BB-Gespräch einen ganz einfachen Tipp: "Man kann in...

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Geschäftsführerin Karin Buchart, Obfrau  Theresia Harrer und Verkaufsmitarbeiterin Julia Hainschink inmitten des gemütlich eingerichteten Geschäfts in Unken. | Foto: Lisa Rattensberger (alle Fotos)
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Die guten Kräuterhexen aus der Region

Der Verein TEH (Traditionelle Europäische Heilkunde) steht seit 2007 im Auftrag regionales Heilwissen möglichst wirksam und zweckmäßig an Dritte weiterzugeben und das „alte“ Wissen der Natur zu erhalten. Unter anderem „verzaubern“ sie die Region Salzburg auch mit einem vielfältigen und ausgefallenen Angebot an heimischen Produkten wie Handwerk, Heilkräutern u.v.m. UNKEN. Ob Schulungen, Ausbildungen, Seminare, Wanderungen oder Workshops - der Verein ist mit seinen inzwischen 50 Trainern (von der...

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Egoismus ist buchstäblich gesund

Meinung Keine Frage: Wer zu regionalen Produkten greift, stärkt die heimische Wirtschaft. Und wer zu regionalen Lebensmitteln greift, der stärkt die heimische Landwirtschaft. Aber es ist bei Weitem nicht "nur" eine gute Tat für andere, die man da setzt. Abgesehen davon, dass Salzburgs Landwirte und Lebensmittelproduzenten sich für ihre qualitativ hochwertigen Produkte wohl kaum "Mitleid" als Kaufgrund wünschen und mit jedem Griff zu heimischen Produkten quasi die Landschaftspflege ein Stück...

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Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart | Foto: Buchart

Regional Essen ist die beste Medizin

Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart erklärt wie regionale Lebensmittel auf unsere Gesundheit wirken "Es macht einen Unterschied, ob wir Obst aus der Lebensmittelindustrie oder von kleinen, handwerklichen Betrieben aus der Region zu uns nehmen", sagt die Salzburger Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart, denn: "Die Lebensmittel wirken anders." So essen wir beispielsweise mit heimischen Äpfeln oder Kräutern auch die heimischen Pollen mit, und das wiederum wirkt auf unser Immunsystem, die...

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Die Mitarbeiterinnen J. Hainschink und D. Weißbacher in der Schauproduktion, die von der Galerie aus einsehbar ist. | Foto: TEH
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Eine Galerie extra für Kräuter

Der TEH Verein in Unken investierte 100.000 Euro in einen Zubau. UNKEN (cn). Geschäftsführerin Karin Buchart: "Das ist eine große Investition für uns, aber wir hoffen, diese Summe in fünf bis sieben Jahren zurückzahlen zu können. Und wir erhalten voraussichtlich eine EU-Leader-Förderung in Höhe von zehn- bis fünfzehntausend Euro." Die großteils verglaste Galerie ergänzt die bestehenden Verkaufs- und Produktionsräumlichkeiten vom TEH Verein (Traditionelle europäische Heilkunde) beim alten...

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Bei der Enthüllung des ersten TEH-Duftbankerls.
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Augen zu und Konzentration auf das Riechen und Spüren!

Unken: "Saalachtaler Heilsame Tage 2012" UNKEN. Die Saalachtaler Heilsamen Tage hauchten Düfte nach Unken, die bei den Teilnehmern noch einige Tage nachklingen. Von sanften Lockdüften einheimischer Blüten bis erdigen, harzigen Noten aus dem Wald. Hinter die Kulissen geführt Beim Eröffnungsvortrag entführte Hanns Hatt die Besucher hinter die Kulissen des Riechens und zeigte anschaulich, dass neben der Nase auch andere Körperteile Düfte wahrnehmen. Hatt leitet das weltweit einzige...

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