Sterz

Beiträge zum Thema Sterz

GR Stefan Maitz an der Sterzpfanne, das i-Tüpfchen setzte GR Michael Kölly mit dem heißen Grammelschmalz auf. | Foto: Edith Ertl
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Sterzsonntag der ÖVP Fernitz-Mellach
Sterz wurde zum Publikumsmagnet

Türkensterz mit Grammelschmalz und Heidensterz mit Schwammerlsuppe, das ließen sich zahlreiche Besucher am Kirchplatz in Fernitz schmecken. FERNITZ-MELLACH. Die ÖVP Fernitz-Mellach lud zum Sterzsonntag und stellte das steirische Nationalgericht in den Mittelpunkt. Kalsdorfs Mühlenchefin Johanna Haindl gab Einblick in die Geschichte des Sterz. Christoph Kolumbus brachte den Mais von seiner Karibikreise nach Europa, wo er in weiterer Folge über die Türkei seinen Siegeszug antrat. Mehr Nachrichten...

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Die ÖVP Fernitz-Mellach lässt die Tradition des Sterzsonntags aufleben. | Foto: Edith Ertl
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ÖVP Fernitz-Mellach
Sterzsonntag in Fernitz-Mellach

FERNITZ-MELLACH. Die Generation der Urgroßeltern ist mit Sterz aufgewachsen, heute ist das steirische Nationalgericht nur mehr selten am Teller zu finden. Nicht so beim Sterzsonntag in Fernitz-Mellach, wo die ÖVP am 17. September ab 9:30 Uhr am Kirchplatz Sterz mit Schwammerlsuppe auftischt. Die Haindlmühle gibt Einblick, wie Sterz entsteht und welche Bedeutung er für die ganze Region hat. Mehr Nachrichten aus deinem Bezirk liest du hier.

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Die Oberlandler z´ Frohnleiten laden zum Oberlandler-Kirtag. | Foto: KK

d'Oberlandler z´ Frohnleiten
Oberlandler-Kirtag in Frohnleiten

Am 16. Juni laden die Oberlandler z´ Frohnleiten zum Oberlandler-Kirtag, der um 11:00 Uhr am Hauptplatz startet. Am Programm steht ein Frühschoppen mit dem Musikverein Frohnleiten und musikalischen Gästen, dazu gibt’s Vorführungen der Oberlandler Schuhplattler. Kulinarisch werden neben Gegrilltem auch ein Holzknechtsterz und verschiedene Suppen aufgetischt, lässt Obmann Johann Hofer wissen.

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Die Fuchsbartl-Banda spielt beim Altweibersommer-Markt in ihrer Heimatgemeinde Deutschfeistritz auf. | Foto: Edith Ertl

Altweibersommer-Markt in Deutschfeistritz

Mit dem Alter von Frauen hat der Altweibersommer-Markt, der am 28. September in Deutschfeistritz über die Bühne geht, nichts zu tun. Es sind die spätsommerlichen Herbsttage, die der milden Jahreszeit den Namen geben. Ab 10:00 Uhr wird im Innenhof des Sensenwerkes ein altertümlicher Viktualienmarkt mit Selbstgemachtem aus Großmutters Kochbuch, wie feine Strudel, Marmeladen oder Schnäpsen abgehalten. Kulinarisch werden Sterz, Suppen und Kesselwurst aufgetischt. Neben Vorführungen im Schmieden,...

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Helmut Baudendistel, Werner Skringer, Nina Kostner, Karl Ziegler und Robert Maitz vom Gemeindevorstand luden in Fernitz-Mellach zum Sterzsonntag. | Foto: Edith Ertl
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Den Sterzsonntag ließ sich Fernitz-Mellach schmecken

Beim traditionellen Sterzsonntag in Fernitz-Mellach tischte die ÖVP 150 Liter Sterz und 70 Liter Schwammerlsuppe am Kirchplatz auf. Die Großeltern-Generation wurde mit Sterz groß, heute zählen Türken- und Heidensterz zur kulinarischen Rarität. „Weggeworfen wurde damals nichts, die Sterzresteln wurden entweder am Abend aufgeröstet oder kamen am nächsten Tag in die Suppe“, erinnert sich eine Besucherin. In Fernitz-Mellach blieb kein Bröserl Sterz übrig, was die Sterzköchinnen Anneliese Skrinner,...

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Am 8. September ist wieder Sterzsonntag in Fernitz-Mellach | Foto: Edith Ertl

Sterzsonntag in Fernitz-Mellach

Sterz war das Alltagsgericht der Großeltern, heute zählt dieses steirische Schmankerl zu den kulinarischen Raritäten. Nicht so beim Sterzsonntag in Fernitz-Mellach. Da tischt die ÖVP am 8. September ab 9:30 Uhr am Kirchplatz Türken- und Heidensterz auf. Dazu gibt’s Schwammerlsuppe oder Kaffee. Der Sterzsonntag hat in Fernitz-Mellach lange Tradition und zählt zu den Highlights im Dorfleben.

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Stattegg feiert am Dorfplatz

Zusammenkommen und die Dorfgemeinschaft pflegen, das steht beim Sterzfrühstück und dem Dorffest am 23. und 24. September in Stattegg im Vordergrund. Sterz und Kaffee gibt es am Samstag beim Bürgermeisterfrühstück ab 7:00 Uhr. Geredet wird dabei auch über die optimale Nutzung des Dorfplatzes, der zurzeit von der Stattegger Straße geteilt wird. Die Gemeinde plant eine Verkehrsberuhigung in diesem Bereich und ersucht die Bürger um deren Vorstellungen dazu. Am Sonntag steht das Dorffest unter dem...

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Herbert Paukert präsentiert am 25. Oktober um 18 Uhr in Herbert’s Stubn in Feldkirchen sein neues Buch "Sterz & Polenta". | Foto: KK

Große Buchpräsentation in Feldkirchen

Polenta ist heute ein fester Bestandteil der gehobenen Küche. Ursprünglich war der Sterz ja ein Gericht der bäuerlichen Bevölkerung. In seinem neuen Buch vereint Herbert Paukert, der gemeinsam mit seiner Frau und seiner Tochter seit 2000 den Gastronomiebetrieb Herbert’s Stubn in Feldkirchen betreibt, 130 Rezepte zum Thema "Sterz & Polenta". Paukert zeigt dabei auf, wie vielseitig der Maisgrieß einsetzbar ist. Vielseitig einsetzbar Ob in der Polenta-Lauch-Suppe, beim Heiden- oder Gerstensterz,...

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Großartiges Dorffest in Stattegg

Mit Sterz, Blasmusik, Handwerkskunst und Oldtimer-Traktoren feierte Stattegg sein Dorffest. Eingeleitet wurde es tags zuvor mit einem Bürgermeisterfrühstück, bei dem die Sterzkaiser Georg Schlegl und GR Heribert Eckhart das steirische Nationalgericht auftischten. Das Dorffest selbst ist eine Einladung, dass „die Leute zusammenkommen, miteinander reden und sich gut unterhalten“, so Bgm. Karl Zimmermann. Und dieser Aufforderung kamen die Stattegger zahlreich und mit guter Laune nach. Ein...

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Ein Höhepunkt im Kulturprogramm von Stattegg ist das Dorffest, das am 25. September am Dorfplatz über die Bühne geht
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Dorffest in Stattegg

Zusammenkommen und die Dorfgemeinschaft pflegen, das steht beim Sterzfrühstück und dem Dorffest am 24. und 25. September in Stattegg im Vordergrund. Sterz und Kaffee gibt es am Samstag beim Bürgermeisterfrühstück ab 7:00 Uhr, am Sonntag steht um 11:00 Uhr der Frühschoppen mit dem Musikverein St.Veit- Andritz- Stattegg am Programm, bevor die Krakauer den Taktstock übernehmen. Beim Korbflechten, Drechseln oder Spinnen kann der alten Handwerkskunst über die Schulter geschaut werden und für die...

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Sterzsonntag in Fernitz-Mellach

Früher war er das Arme-Leute-Essen, heute erlebt der Sterz eine Renaissance und gilt als kulinarisches Schmankerl. Die ÖVP Fernitz-Mellach tischte bei ihrem schon zur Tradition gewordenen Sterzsonntag das steirische Nationalgericht am Kirchplatz auf. Zum Türken- oder Heidensterz ließen sich die zahlreichen Besucher die Schwammerlsuppe aus der Küche vom Murbergstub’n Wirt schmecken. Für das gewisse Extra beim Sterz sorgte Gemeindekassier Werner Skringer mit einer Portion Grammeln, an der...

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Alles Sterz heißt es am kommenden Sonntag in Fernitz-Mellach.
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Sterzsonntag in Fernitz-Mellach

Mit Sterz sind die Urgroßeltern groß geworden. Heute zählt das „Armeleute-Essen“ von anno dazumal zu seltenen kulinarischen Genüssen. Fernitz-Mellach hält mit dem Sterzsonntag die Tradition hoch. Am 6. September tischt die ÖVP ab 10:00 Uhr am Kirchplatz Sterz in allen Varianten auf. An der Sterzpfanne stehen Bgm. Karl Ziegler und Gemeinderäte und legen noch ein paar Grammeln nach, damit’s auch wie aus Omas Küche schmeckt.

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Juliana Donnerer lässt in die Sterzpfanne blicken.
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Alles Sterz

Mit dieser Leidenschaft zu Sterz hatte niemand gerechnet. Der von Juliana Donnerer organisierte Kochnachmittag in der Kalsdorfer Haindlmühle war der Publikumsmagnet in der Region. Hanna Haindl kochte mit den Teilnehmern Süßes und Pikantes, darunter einen Sterz-Schmarren und einen echten Heidensterz. An eine Wiederholung des kulinarischen Sterz-Festivals ist gedacht. www.haindlmuehle.eu

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Allerlei aus Sterz zeigt Juliane Donnerer beim Kochkurs am 27. Februar.

Alles Sterz

Die Großelterngeneration ist damit groß geworden. Heute zählt der Sterz am Teller vielfach zu den Raritäten. „Alles Sterz“ heißt es am 27. Februar bei einem Kochkurs mit Juliane Donnerer in der Kalsdorfer Haindl-Mühle. Ab 15.00 Uhr führt die Obfrau der Werndorfer Frauenbewegung in die Kulinarik mit Sterz von süß bis pikant ein. Infos und Anmeldung: 0660-4055329

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Sterzsonntag in Fernitz

Andere haben ihre Haute Cousine, Fernitz hat seinen Sterzsonntag. Aufgetischt wird die heimliche steirische Nationalspeise am Kirchplatz. Die Fernitzer langten bei Brennsterz oder Polenta mit Schwammerlsuppe kräftig zu. „Ich freu mich, wenn die Leute zusammenkommen und reden, und wenn’s schmeckt“, sagt Vzbgm. Dr. Hans Berghold. Wo: Kirchplatz, 8072 Fernitz bei Graz auf Karte anzeigen

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Vzbgm. Hans Berghold legt eine Extraportion Sterz auf den Teller.
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Sterzsonntag in Fernitz

Der Sterzsonntag hat in Fernitz Tradition. Am 7. September wird ab 9:30 Uhr am Kirchplatz Sterz in allen Varianten angeboten. Das Armeleuteessen von anno dazumal zählt heute zu den kulinarischen Raritäten. An der Sterzpfanne stehen Bgm. Karl Ziegler und die ÖVP-Gemeinderäte aus Fernitz und Mellach.

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Am 10. August ist Sterzzeit auf der Sommeralm

Das traditionelle Sterzfest der Holdahüttn findet jährlich am Sonntag vor dem 15. August statt. Es bietet urige Schmankerl und zieht alljährlich viele Wanderer und Naturfreunde aus Nah und Fern an. Ob Brenn-, Hoadn-, Polenta oder Boansterz, um einige zu nennen, dazu Rahm- oder Schwammerlsuppe, die Gerichte sind immer heiß begehrt. Rund um die Holdahüttn kann man im urigen Ambiente echte Almkulinarik genießen. Die Holdahütt'n Inmitten unberührter Natur auf einer Seehöhe von 1310m liegt die...

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Präsentation des Kunstwerks "Polenta" und Kabarett in Schloffer's Kulturstadl in Oberfeistritz bei Anger

In Schloffer's Kulturstadl in Oberfeistritz bei Anger findet am Samstag, dem 8. Oktober 2011, mit Beginn um 19 Uhr die Enthüllung des Kunstwerkes „Polenta“ von Anne Knoll als "Saubach mit Sterzdegustation" statt. Die Holzskulptur „Polenta“ wird über den Saubach schwebend unter der Brücke platziert und stellt eine abstrakte Vergrößerung eines Kukuruzstückes am Spies dar. Die 187 Körner reihen sich am Zylinderumfang und simulieren eine Rotation und nehmen den Mahlvorgang wie in einer Mühle...

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Steinpilzsterz zum Wollschweinrücken von Küchenchef Helmut Radl. | Foto: KK
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Gourmets lieben Kukuruz

Heidenmehl und Polenta haben den Weg in die gehobene Küche geschafft. Sterz ist aus der regionalen Küche nicht wegzudenken. Dass Polenta und Maisgrieß sowie Heidenmehl aber in vielen Gerichten für den kulinarischen Pfiff sorgen, davon kann man sich u. a. bei Helmut Radl vom Siebinger Hof in Siebing bei Weinburg am Saßbach überzeugen. „Als Dorfwirt habe ich einige Sterzvarianten parat, aber die Vielfalt von Polenta- und Heidenmehlgerichten wird vor allem bei den Sterzwochen im Oktober...

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Rezept der WOCHE: Sterzsoufflé mit Ölkürbis-Paradeisröster

Zutaten: Sterzsoufflé für 8 Portionen: 0,25 l Milch, 40 g Butter, Salz 1 Zitrone, 40 g Polenta 20 g Maismehl, 3 Eigelb 5 Eiweiß, Butter für Förmchen Ölkürbis-Paradeisröster: 2 Tomaten, 1 Dose Tomaten 50 g Zwiebelwürfel 200 g Ölkürbisfleisch 2 Knoblauchzehen Olivenöl, Salz Pfeffer, Rosmarin 1/8 l Welschriesling Für das Sterzsoufflé nach dem Rezept von Helmut Radl vom Siebinger Hof in Siebing die Milch, Butter und Salz aufkochen, Mehl dazugeben und abrösten (wie Brandmasse). Die Masse ein wenig...

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Heidenmehl wird oft mit den traditionellen Fastenspeisen in Verbindung gebracht. Zum Heidensterz wird gerne eine saure Suppe gereicht. | Foto: KK
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Sterz in der Fastenzeit

Heidenmehl und Polenta werden mit traditionellen Fastenspeisen assoziiert. Sie haben mehr zu bieten. In der streng eingehaltenen Fastenzeit durfte kein Stück Fleisch auf den Tisch kommen und auch Schweineschmalz durfte nicht verwendet werden. Mit traditionellen Fastenspeisen werden automatisch Buchweizen bzw. Heiden und Polenta in Verbindung gebracht“, weiß Magdalena Siegl, Ernährungsberaterin der Bezirkskammer Feldbach, die dort in der „Frischen Kochschule“ auch spezifische Kochkurse...

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