harald irka

Beiträge zum Thema harald irka

Aufsteiger des Jahres: Jan Eggers und sein Team des Restaurants "Zur Goldenen Birn" in Graz erkochten sich auf Anhieb vier Hauben. | Foto: Jürgen Schmücking
4

„Gault & Millau"-Guide 2024
Die ganze Steiermark unter der (Koch)Haube

Der "Gault & Millau"-Guide wird jedes Jahr von Gastronomen und Feinschmeckern gleichermaßen herbeigefiebert. Die Steiermark darf sich in diesem Jahr über gleich acht Restaurants mit jeweils vier Hauben freuen. STEIERMARK. Hohe Energiekosten, explodierende Lebensmittelpreise und der herrschende Fachkräftemangel hatte die Gastronomie im Jahr 2023 erneut vor großen Herausforderungen gestellt und für viele das Ende bedeutet. „Aber die heimische Gastrobranche hat trotzdem ihre Vitalität und Dynamik...

  • Steiermark
  • Alfred Mayer
Vorne (v.l.n.r.): Johann Schmuck (Broadmoar), Harald Irka (Am Pfarrhof). Hinten (v.l.n.r.): Markus Neuhold, Herbert König, Jakob Schönberger. | Foto: Philipp Lihotzky
2

Gasthaus zur schönen Bescherung
Lockdown inspiriert Haubenköche zu neuen Ideen

Auch wenn die Gastro derzeit zu hat, das ist ja sprichwörtlich eine schöne Bescherung: Harald Irka vom Pfarrhof in St. Andrä-Höch, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam machen wieder gemeinsame Sache: Das „Gasthaus Zur Schönen Bescherung“ bietet während dem Lockdown Gourmetmenüs „to go“. Denn Kopf nicht in den Sand stecken wollen die kreativen Haubenköche Harald Irka, Johann Schmuck und die Grazer Laufke Buam Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger während des Lockdowns. Sie...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Harald Irka vom Pfarrhof in St. Andrä-Höch hat die höchste Punktzahl in der Steiermark erreicht.  | Foto: Philipp Lihotzky
2

Die besten Restaurants gibt es in der Südsteiermark

Der neue Gault&Millau Restaurantführer ist da. Hierbei werden wieder die besten Restaurants des Landes gekrönt. Und die Südsteiermark schneidet, wie schon in den vergangenen Jahren, hervorragend ab. So konnte der Pfarrhof in St. Andrä-Höch mit seinem neuen Chef-Koch Harald Irka 18 von 20 Punkten abräumen und vier Hauben erkochen. Damit ist "Am Pfarrhof" punktegleich mit den Geschwistern Rauch das beste Lokal der Steiermark. "Der in Straden begonnene Höhenflug dieses Ausnahmekochs scheint...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Foto: 47° rare styrian cuisine
2

"Saziani-Revival" der besonderen Art

Sie sind beide mit drei Hauben dekoriert (einer von ihnen zusätzlich mit einem Kapperl), sind beide in Oberösterreich geboren, leben seit einer gefühlten Ewigkeit in der Steiermark und bespielten jeweils mit enormem Erfolg die Saziani Stub’n im oststeirischen Straden. Während Gerhard Fuchs, Jahrgang 1971, 2006 weiterzog und seit zwei Jahren die Weinbank in Ehrenhausen seine kulinarische Heimat nennt, wetzte Harald Irka, Jahrgang 1991, im südoststeirischen Wallfahrtsort die vergangenen sechs...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
2 13

Sechs Spitzenköche ziehen an einem Strang

Ab 1. September 2016 macht sich die steirische Genusselite auf den Weg. 6 Köche, 6 unterschiedliche Biographien, dieselbe Leidenschaft und eine Wirklichkeit. Sie bilden mit 47° eine freie Vereinigung von Gasthäusern und Restaurants der steirischen Spitzengastronomie, die alle südlich des 47. Breitengrades liegen. Die Mitglieder sind geborene Steirer ebenso wie Zuag‘raste, die einfach nicht mehr weg wollten und hier in der Steiermark ihre Bühne und Herzensheimat fanden. Sechs Spitzenköche...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
In der Küche: Harald Berghold liefert die Theorie, Harald Irka setzt diese geschmackvoll um.
4

G’sundes mit viel Geschmack

Wohlschmeckendes fürs Wohlbefinden kreiert Haubenkoch Harald Irka in Straden. Regional, frisch und naturbelassen: Das sind die wichtigsten Vorgaben für die Lebensmittel, die für gesunde Gerichte verwendet werden sollen. „Die Idee ist, dass die Leute bei uns bewusst essen, das, was ihrem Körper gut tut und dass sie für sich selbst Genuss und Lebensqualität empfinden“, so Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden. Für eine gesunde und „g’schmackige“ Verarbeitung der regionalen Produkte...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Grünspargel mit Spargelpudding

Zutaten für 4 Personen: Grünspargel: 500 g Spargel, 40 g Verjus 40 g Leinöl, Salz, Pfeffer Sanddorn: 100 g Sanddornmark, 25 g Honig Spargelpudding: 100 g Spargelabschnitte 10 g Brennnesselblätter 30 g Liebstöckl, 3 Eier Salz, Muskat Anrichten: je 50 g gemahlene und blanchierte Haselnüsse, Liebstöckl, Estragon, 20 g Verjus Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden liefert dieses Rezept: Das untere Drittel vom Spargel abschneiden. Das übrige Stück halbieren und in Streifen schneiden. Diese...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.