„Gault & Millau"-Guide 2024
Die ganze Steiermark unter der (Koch)Haube
Der "Gault & Millau"-Guide wird jedes Jahr von Gastronomen und Feinschmeckern gleichermaßen herbeigefiebert. Die Steiermark darf sich in diesem Jahr über gleich acht Restaurants mit jeweils vier Hauben freuen.
STEIERMARK. Hohe Energiekosten, explodierende Lebensmittelpreise und der herrschende Fachkräftemangel hatte die Gastronomie im Jahr 2023 erneut vor großen Herausforderungen gestellt und für viele das Ende bedeutet. „Aber die heimische Gastrobranche hat trotzdem ihre Vitalität und Dynamik nicht verloren, im Gegenteil", zeigte sich „Gault & Millau“-Herausgeber Karl Hohenlohe optimistisch. Die 808 besten Restaurants des Landes haben zusammen 1.610 Hauben. Ein neuer Rekord in der 45-jährigen Geschichte des renommierten Gourmetführers.
Die steirische Spitze
In der Steiermark wurden gleich acht Restaurants mit jeweils vier Hauben ausgezeichnet. An der Spitze liegen mit jeweils 18,5 von 20 Punkten das „Irka am Pfarrhof“ in St. Andrä und „Die Weinbank“ von Gerhard Fuchs in Ehrenhausen. Nur einen halben Punkt dahinter rangieren die Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt aus Trautmannsdorf.
Steirischer Aufsteiger des Jahres ist das Restaurant „Zur Goldenen Birn“ im Grazer Parkhotel. Küchenchef Jan Eggers und sein Team holten schon ein halbes Jahr nach der Eröffnung 17 Punkte und damit ebenfalls vier Hauben.
Weitere steirische Erfolge
Jeweils um zwei Punkte aufgewertet wurden „Die Geiger Alm“ in Altaussee, die jetzt ebenfalls zu den Vier-Hauben-Restaurants zählt, und „Das James am Golfplatz“ in Bad Aussee (2 Hauben, 13,5/20 Punkten).
Jan Eggers („Zur Goldenen Birn“ im Parkhotel Graz) und Eva-Maria Utassy (Geiger Alm, Altaussee) wurden zusätzlich mit dem Titel "Patissier des Jahres" bzw. mit dem "Service Award" ausgezeichnet.
Der Gault & Millau Guide 2024 Österreich, bestehend aus Restaurant-, Hotel- und Hüttenguide ist im Paket um 45 Euro erhältlich. Der Weinguide ist separat um 14,90 Euro zu erwerben. Erhältlich im gut sortierten Buchhandel wie morawa.at
Vier Hauben in der Steiermark
- 18,5/20 Punkte – Irka Am Pfarrhof (Sankt Andrä im Sausal)
- 18,5/20 Punkte – Die Weinbank – Restaurant (Ehrenhausen)
- 18/20 Punkte – Geschwister Rauch – Restaurant (Bad Gleichenberg)
- 17/20 Punkte – Geiger Alm (Altaussee)
- 17/20 Punkte – Krainer (Langenwang)
- 17/20 Punkte – Saziani Stub’n (Straden)
- 17/20 Punkte – Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube (Leibnitz)
- 17/20 Punkte – Zur Goldenen Birn (Graz)
Patissier des Jahres: Jan Eggers
Der Chefpatissier des Restaurants „Zur goldenen Birn“ (höchster Neueinstieg mit vier Hauben) weiß ganze Menüs aus Desserts zu gestalten, ohne dass dem Gast etwas fehlt. Jan Eggers hat Harmonien ebenso im Griff wie Dissonanzen und überrascht mit jedem Gang. Einer der Hauptgründe für die Ehrung als „Patissier des Jahres“ ist außerdem, dass er Initiator und Gründer der „Kaiserschmarrn Elite“ ist, einer Patissier-Vereinigung, die sich zum Ziel gesetzt hat, gemeinsam noch besser zu werden.
Service Award: Eva-Maria Utassy
Maître, Sommelière, Seele des Hauses: Eva-Maria Utassy schupft die Reservierungen, das Management, den Weinkeller und den Service in der Geiger Alm in Altaussee. Ihren Service zu genießen, ist eine Wohltat. Treffsichere Empfehlungen, erstaunliche Jahrgangsstufe und die Gabe, sich an die bestellten Weine beim Besuch vor drei Jahren zu erinnern, machen sie zur würdigen Empfängerin des Service Awards 2024.
Auch interessant:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.