G’sundes mit viel Geschmack

In der Küche: Harald Berghold liefert die Theorie, Harald Irka setzt diese geschmackvoll um.
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  • In der Küche: Harald Berghold liefert die Theorie, Harald Irka setzt diese geschmackvoll um.
  • hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles

Wohlschmeckendes fürs Wohlbefinden kreiert Haubenkoch Harald Irka in Straden.

Regional, frisch und naturbelassen: Das sind die wichtigsten Vorgaben für die Lebensmittel, die für gesunde Gerichte verwendet werden sollen. „Die Idee ist, dass die Leute bei uns bewusst essen, das, was ihrem Körper gut tut und dass sie für sich selbst Genuss und Lebensqualität empfinden“, so Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden.
Für eine gesunde und „g’schmackige“ Verarbeitung der regionalen Produkte sorgt auf höchst kreative Weise sein junger Küchenchef Harald Irka. Auch für „Nachhaltigkeit“ ist gesorgt: Die Rezepte der „g’schmackig & g‘sund“-Menüs, die der 20-jährige Haubenkoch jeden Donnerstag zaubert, können die Gäste zum Nachkochen mit nach Hause nehmen. Sauerampfer, Estragon, Liebstöckl oder Zitronenverbene zählen zu Irkas Lieblingskräutern. Gewürzt wird bevorzugt mit Kümmel, Zimt, Ingwer oder Sanddorn, dessen Vitamin-C-Gehalt heraussticht. So gibt etwa der gedämpfte Grünspargel mit Haselnuss, Sanddorn, Liebstöckl und Estragon (siehe Rezept der WOCHE) ein wunderbares Entrée ab, eine saftig gegarte Forelle mit gelbem Löwenzahn, Kapernbutter und schwarzen Nüssen die genussvolle Hauptspeise und ein Fenchelsorbet mit geeistem Zitronenmousse, Fenchelsalat, Zitronenmarmelade und Salzlakritze ein schmackhaftes Dessert.

Genuss sorgt für Wohlgefühl

„Die Zutaten dieser ,g’schmackig und g’sund-Menüs’ entsprechen den Ernährungsrichtlinien der europäischen Gesellschaft für klinische Psycho-Neuro-Immunologie“, erklärt Harald Berghold von der Praxis Noah für Physio- und Ergotherapie in Gnas. Gemeinsam mit Familie Neumeister will Berghold den Menschen eine gesunde Lebenseinstellung mit regionalen, frischen und naturbelassenen Lebensmitteln näher bringen. „Schon die Freude und der Genuss beim Essen sorgen für ein Wohlgefühl und positive Reaktionen auf immunologischer Ebene“, so Berghold. Das Ziel des gemeinsamen Projektes, das im Dezember in der Saziani Stub’n mit pochiertem Rinderfilet auf Fenchelgemüse, Karpfen mit Weinkraut und Apfeltascherl begann, ist es, das Bewusstsein für das gesunde Ernährungsverhalten zu schärfen.

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