Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Die Kameraden der FF St. Stefan freuen sich, zahlreiche Besucher bei ihrem Fisch- und Spargelfest begrüßen zu dürfen. | Foto: Privat
3

Am 5. Mai
FF St. Stefan lädt wieder zum Fisch- und Spargelfest

Bei der FF St. Stefan steht die Kameradschaft an vorderster Stelle. Am 5. Mai findet wieder das traditionelle Fisch- und Spargelfest statt. ST. STEFAN. Seit 102 Jahren besteht die Freiwillige Feuerwehr St. Stefan nun schon. Derzeit wird das junge und dynamische Team von Kommandant Mario Darmann geleitet, der seit 2008 Mitglied der FF St. Stefan ist und seine Anfänge bei der FF Eitweg gemacht hat. „Ich bin eigentlich durch meinen Vater und Bruder, die beide Mitglieder bei der FF Eitweg waren,...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
11

Fischtage beim Gasthaus-Cafe Krone

LAVAMÜND (tef). Fischliebhaber kamen im GasthausCafe Krone vor Kurzem wieder voll auf ihre Rechnung. Drei Tage lang servierten Adele Gnamusch und ihr Team gegrillte Fischspezialitäten, kulinarische Köstlichkeiten mit Meeresfrüchten und hausgemachte Mehlspeisen.

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Bernhard Teferle

VS St. Stefan bewies Talent

Für das 2. Fisch- und Spargelfest der FF St. Stefan fertigten die Kids der VS St. Stefan Zeichnungen und Collagen zum Thema „Fisch und Feuerwehr“ an. Diese wurden am Fest ausgestellt von einer unabhängigen Jury bewertet. Die drei Bestplatzierten waren jedes Jahrgangs erhielten tolle Preise von den Sponsoren Forellenhof Jäger, RZ Pellets WAC, S’Landhaus, Cafe 7, den Wolfsberger Stadtwerken. Unter den Preisen befanden sich zum Beispiel eine Saisonkarte für das Stadionbad Wolfsberg,...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger

2. Fisch- und Spargelfest

Enormer Zulauf herrschte beim 2. Fisch- und Spargelfest der FF St. Stefan vor dem Rüsthaus. Die Fleischerei Jäger und der Spargelhof Sternath servierten regionale Köstlichkeiten. Beste Wetterverhältnisse begrüßten die Besucher des 2. Fisch- und Spargelfestes der FF St. Stefan, das heuer am Muttertag stattfand. Gemäß dem Ehrentag wurden eintreffende Mütter von Vertretern der veranstaltenden Feuerwehr mit Rosen begrüßt. 600 Gäste Das Fest war ein voller Erfolg. Etwa 600 Besucher kamen, um die...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
1

Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Der Hobbyfischer Andreas Vallant entließ den Wels nach dem Fototermin wieder zurück in die Freiheit im St. Andräer Silbersee | Foto: KK/Privat
1 3 5

St. Andräer fischt echten Riesen aus dem Silbersee

Petri Heil! Andreas Vallant fing einen 2,21 Meter langen und 54 Kilogramm schweren Wels aus dem Silbersee in St. Andrä. ST. ANDRÄ. Ein 2,21 Meter langer und 54 Kilogramm schwerer Wels ging dem St. Andräer Andreas Vallant im Silbersee an die Angel. "So etwas fängt man im Lavanttal mit Sicherheit nicht alle Tage", zeigt sich der Lavanttaler Unternehmer, der die fette Beute wieder in Freiheit entließ, von dem Riesenfisch erstaunt.

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth
Cover German edition | Foto: Cover German edition
2 10

Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
2 2

cookingCatrin: Jetzt kommt Fisch auf den Tisch!

Die besten Fisch-Rezepte im Frühsommer präsentiert Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin. Fisch ist gesund, leicht und lecker. Vor allem als Alternative zu Fleisch kann man Fisch in allen möglichen Varianten zubereiten: in der Pfanne, am Grill oder auf Salat – Fisch ist so vielseitig! Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen zum "Dahinschmelzen" sind, wünschen sich viele leichtes Essen. Dafür eignen sich Fischgerichte optimal. Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander Zutaten...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Fisch steht am Karfreitag in Österreich traditionell am Speiseplan. | Foto: pixabay – CC0
8 10 2

Karfreitagsmenü: So erkennen Sie nachhaltig gefangenen Fisch

Mit heimischem Fisch und Produkten mit MSC- und ASC-Siegel steht einem nachhaltigen Karfreitagsmenü nichts im Weg. ÖSTERREICH. 90 Prozent der Meere sind laut WWF bis an die Grenzen befischt. 40 Prozent der weltweit gefangenen Meerestiere werfen die Fischer als Beifang tot oder sterbend ins Meer zurück. Mit der richtigen Wahl beim Fischkauf lindern Konsumenten nicht nur Tierleid, sie sichern nachfolgenden Generationen auch Meere mit gesunden Fischbeständen. Nachhaltiger Fisch im Supermarkt...

  • Hermine Kramer
Die Trinkwasserqualität des Wassers garantiert eine  hochqualitative Aufzucht, die der Kunde schmeckt: Gerhard Marzi jun. | Foto: Marzi
9

Bäuerliche Produkte aus dem Lavanttal

Bei der Alpen-Adria Fisch- u. Ölprämierung konnten sich zwei Lavanttaler Betriebe durchsetzen. ST. MAREIN, ST. ANDRÄ. Einen Goldregen für Lavanttaler Produkte gab es bei der Prämierung der besten bäuerlichen Fisch- und Ölproduzenten aus dem Alpe-Adria Raum. Die Erzeugnisse der Fischzucht Marzi aus St. Marein und der Familie Kienzl aus Maria Rojach konnten sich gegen die Konkurrenz durchsetzen. Alpe-Adria-Sieger Erstmalig wurde im Zuge der Prämierung eine Auszeichnung für den...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Patrick M. Sadjak
Saibling in Pergament

Saibling & Gemüse in Pergament

Vor allem im Sommer gibt´s bei uns ein absolutes Lieblingsthema: ganz f(r)isch verliebt gibt´s bei uns am liebsten leichte Fischgerichte mit frischem Gemüse. Als schöne Alternative zum Grillen kommt der heimische Natursaibling aus den Teichen von Sigi´s Saiblingszucht aus Kärnten diesmal zusammen mit frischen Kräutern und dem Beilagengemüse im Pergament direkt in den Ofen. Diese besonders schonende Zubereitungsmethode sorgt dafür dass die feinen Aromen mit am Teller landen und ist sehr einfach....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Vom Schlossherrn persönlich verwöhnt

Auf die Herkunft unserer Lebensmittel zu schauen ist ein Gebot der Stunde. Nicht zuletzt deshalb hat sich der Hofladen beim Schloss Lichtengraben in der Nähe von Bad St. Leonhard zuletzt zu einem Insidertipp für Fischliebhaber entwickelt. Jeden Freitag von 10 bis 15 Uhr (im Sommer bis 18 Uhr) können hier fangfrische Fische (Bachforellen, Regenbogenforellen, Saiblinge) und frisch geräucherter Fisch erworben werden. Der Schlossherr selbst bürgt für die Qualität. Andreas Rittler: „Die Aufzucht der...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Heinz Worofka

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.